2016-08-24T03:49:37+03:00

Невеста майора Солнечникова: «Так хотела увидеть Сережиных родителей. А получается, мы познакомимся с ними на похоронах»

Рядового, который допустил ошибку при метании гранаты, хотели комиссовать - у того явные суицидальные наклонности
Поделиться:
Комментарии: comments72

Комбата Солнце вспоминают родственники и солдаты.Пока следователи выясняют, почему офицер на учениях был без бронежилета, а рота стояла так близко к метавшему снаряд.

Изменить размер текста:

В Белогорск из Волгограда прилетели двоюродные братья героически погибшего во время учебных стрельб 28 марта майора Солнечникова. Напомним, он накрыл собой срикошетившую боевую гранату, которую метал рядовой-срочник. Братья вместе с невестой Сергея, которая служила с ним в одной части в чине лейтенанта, повезут тело майора на родину.

- У нас были такие планы на жизнь… Мне сейчас очень тяжело. До сих пор кажется, что это чья-то злая шутка. Я так готовилась к поездке в Волгоград. Так хотела увидеть Сережиных родителей. А получается, мы познакомимся с ними на похоронах, - рассказывает Ольга Овчаренко, невеста Сергея.

Как только станет окончательно ясно, когда будут увозить тело комбата, в части пройдет прощание с офицером - сегодня или завтра. В бригаде суматоха - командир части уехал в Хабаровск, в ворота то и дело ломятся надоедливые журналисты, сотрудник пресс-центра Восточного военного округа приехал, комиссии, проверки. В общем, аврал.

КОМБАТ ПРОЖИЛ 1,5 ЧАСА ПОСЛЕ ВЗРЫВА

Следователи до сих пор не рассказывают подробностей о ЧП, говорят - обстоятельства выясняются.

- Неясно, была ли халатность со стороны офицеров. Фактов, подтверждающих это, мы пока не нашли. Картина происшествия будет ясна в ближайшее время: сколько солдат могло пострадать от взрыва, были ли правильно организованы стрельбы, кто был в бронежилетах и окопах, а кто - нет, - отбиваются в военно-следственном отделе Белогорского гарнизона. Подробнее >>>

Обещают официальную информацию через неделю-другую. Но расскажут ли, что случилось на самом деле? Бригада, в которой служил комбат Солнечников, - элитное подразделение. За несколько последних лет не было известно ни об одном ЧП, случившимся в этой части.

Это единственное фото, на котором Сергей вместе с невестой Олей. Девушка говорит, все не было времени сделать снимки, на службе не до этого...

Это единственное фото, на котором Сергей вместе с невестой Олей. Девушка говорит, все не было времени сделать снимки, на службе не до этого...

Пока что-то узнать можно только от солдат, которые тайком звонят родным. Срочники рассказывают, что когда граната рванула под комбатом и подбежали офицеры, Солнечников был еще в сознании.

- Левый бок не чувствую, - жаловался он.

Когда его везли в госпиталь, Сергей разговаривал. Сначала связно что-то рассказывал, воды попить просил. Но через некоторое время начал бредить. У комбата было больше 10 осколочных ранений, включая поражения сердца, легких, печени, селезенки, кишечника. Сослуживцы майора грешат и на врачей. Якобы, долго дожидались коллег из Хабаровска, которые должны были оказать помощь - местные врачи помочь не могли. Комбат жил еще 1,5 часа после ранения, но специалисты помочь не успели... Действительно ли врачи сделали, что могли, будет разбираться следствие.

Другой вопрос, который интересует всех, - почему комбат был без бронежилета?

- Солдат офицеры в этой боевой части всегда обязывали носить броники и каски при учениях. Как ЧП какое-нибудь где случится - так все, считай, что весь день следующий будешь по учебным точкам ходить. В сотый раз будут рассказывать, что на стрельбах бронежилет обязателен, стволом в человека не тыкать, автомобили не заводить, тормозную жидкость не пить. Нам-то эти правила приходилось соблюдать, мы ж обычные «зольды». Вот, Макс (срочник, который неправильно метнул гранату) был в жилете. А офицеры практически всегда ходили без них - тяжело, неудобно, жарко. Только когда командир части наблюдает или генерал какой с проверкой приехал, тогда надевали, - рассказывает солдат-срочник из этой части.

Ольга Овчаренко, невеста Сергея.

Ольга Овчаренко, невеста Сергея.

Максима Журавлева, рядового, который допустил ошибку при метании гранаты, пока толком не допрашивали, хотя на него завели уголовное дело. (Почему - читайте здесь >>>) Врачи опасаются, что он может попытаться покончить с собой. Суицидальные наклонности проявлялись у паренька и ранее. Как только начались тяготы военной службы, он начал говорить о том, что его необходимо комиссовать. Сам он, кстати, амурчанин - родом из поселка Магдагачи.

- Если не комиссуете, я повешусь или вены вскрою, - прямо говорил он в медицинском пункте бригады.

И забраковать его обещали. Он даже проходил экспертизу в гарнизонном госпитале, что называется, «лежал в дурке». Но врачи признали его годным к службе. А вчера медики отправили Максима в отделение психиатрии госпиталя. У парня сильнейший нервный срыв. Следователи начнут работать с ним только тогда, когда разрешат врачи.

А ЧТО С НАГРАДОЙ?

Только на читательском форуме «Комсомольской правды» уже почти тысяча человек высказали мнение, что командиру батальона связи майору Солнечникову просто обязаны дать награду «Герой России». Подробнее - здесь>>> Такого же мнения придерживаются амурские депутаты и члены Общественной палаты РФ.

- Понимая, что в окопе стоят бойцы и они будут поражены осколками гранаты, майор принял единственное правильное решение. Это геройский поступок. Командир понимал, что в таких условиях он не выживет. Но он решил пожертвовать собой, чтобы спасти своих бойцов. Майор должен быть посмертно представлен к званию «Герой России», - заявляют они.

Кстати, офицеры в Благовещенске между собой обсуждают, что, мол, пока не будет принято решение о посмертном присвоении звания, никаких официальных результатов проверки не огласят.

- Если такое решение будет принято, ни о каких нарушениях, даже если их обнаружат, не скажут, - поделился с корреспондентом «КП» Константин Серычев, капитан ВС в отставке. - Если награду давать не захотят, нарушения найдут. Это не фантазии, к сожалению, а наша реальность.

Но независимо от этого именем героя в Благовещенске хотят назвать новую улицу в строящемся микрорайоне. Об этом ходатайствовал лично губернатор Олег Кожемяко.

КСТАТИ

Халатности должностных лиц в амурской части, где погиб майор, пока не нашли

Следователи до сих пор допрашивают очевидцев и проводят проверку в бригаде.

Как кратко сообщили в военно-следственном отделе Белогорского гарнизона, пока халатности должностных лиц в войсковой части 53790, где 27 марта геройски погиб майор Солнечников, не нашли.

- Сейчас все следователи на выезде, ничего более конкретного вам сказать не можем, - отрезал дежурный и бросил трубку.

В военной прокуратуре Белогорского гарнизона история та же.

- Офицеров нет, все заняты проверкой, никаких сведений сообщить вам пока не можем, - отчеканил телефонист.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В клубе войсковой части 53790 вечером 30 марта прошло прощание с командиром батальона связи майором Солнечниковым. Возле части – масса машин, все, кого впустили в часть, прощаются с офицером. В последний путь командира батальона связи мобильных узлов 54 ордена Красной Звезды бригады управления, майора Солнечникова Сергея Александровича, проводят с открытым гробом. Подробнее >>>

ИЗ АРХИВА "КП"

Это не первое ЧП на учениях

6 июля 2010 года

Командир разведывательной роты 56-й десантно-штурмовой бригады Алексей Павленко из Оренбурской области закрыл своим телом солдата-срочника из Саратова. При отработке техники метания гранат 23-летний Петр Перета неудачно бросил снаряд из окопа. Она упала прямо солдату под ноги. Командир роты оттолкнул его и прикрыл своим телом. По дороге в больницу 29-летний капитан Алексей Павленко скончался. Срочнику Петру Перете сделали операцию - осколками ему повредило ноги, он остался жив. Больше подробностей здесь >>>

13 января 2003 года

Бойцы 56-го десантно-штурмового полка также проводили занятия по огневой подготовке. И тоже учились метать гранаты. В одном из окопов 25-летний рядовой Данила Бондарев выдернул чеку из РГД-5 и... уронил гранату на землю. Старший лейтенант Виталий Попов, служивший в Чечне, быстро сориентировался и накрыл солдатика своим телом. Взрыв ударил по обоим. К счастью, тогда никто из них не погиб. За свой подвиг офицер был награжден орденом Мужества.

Фото из архива военной части.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также