2016-08-24T03:49:32+03:00

Вадим Тихомиров в Воронеже: «Я мог быть рядом с Пугачевой вместо Галкина!»

Известный телеведущий поделился опытом с начинающими журналистами и рассказал, как работал со звездами
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

В конце марта столицу Черноземья посетил телеведущий канала «Домашний» Вадим Тихомиров. В ВГУ Тихомиров рассказывал студентам журфака о превратностях профессии и делился опытом.

- Счастье, что вы провинциалы. Все первые люди отечественного ТВ и радио когда-то приехали из провинции. Москвичам не нужно зарабатывать на квартиры, им есть на что жить. А те, кто приехал с периферии, сгорают от желания работать и добиваются своей цели - делают карьеру. А журналистика – профессия, которая позволяет исполнять любые желания, дает возможность объездить весь мир за счет государства - придумал передачу про еду и поехал по миру. Но вы должны понимать, что журналистику и семью совместить сложно. Вы будете работать с утра до вечера, часто без выходных. Я на протяжении четырех лет вел утренний эфир, приходилось каждый день вставать в пять утра и приходить домой в десять вечера. В итоге с женой мы развелись, - откровенничал Тихомиров. - Но зато это профессия, которая никогда не заставит вас стареть. Все актрисы, мажущиеся косметикой, делающие подтяжки, выглядят молодо. Но они думают, как старые люди. С журналистами по-другому. Недавно попал за один стол с Познером и понял, что могу говорить с ним, как с ровесником. Он - современный человек, с ним интересно. Кстати, начав работать журналистом, мечтал, чтобы меня узнавали на улицах, брали автографы, желал всех знать - пить на брудершафт с Аллой Пугачевой, брать интервью у Майи Плисецкой. И я свои мечты осуществил.

«ПУГАЧЕВА ТАКАЯ НЕОРДИНАРНАЯ»

- Расскажите про встречу с Пугачевой, - попросила «Комсомолка» ведущего.

- Это леденящая кровь история, у меня до сих пор волосы стоят дыбом. В 2000 году женщина после 45 лет родила тройню, одна, без мужа. История вызвала большой общественный резонанс - все хотели помочь деньгами, еще чем-то. И мне было поручено проехаться по всем этим людям и собрать дары. И отвезти женщине. Я собрал охапку этих подарков, но мне хотелось сделать для нее что-то еще. Женщина была фанаткой Пугачевой. И я решил, что самым дорогим подарком для нее будет видео от Аллы Борисовны - хоть пара фраз. И я стал думать, как мне достать Пугачеву. И я стал везде ее караулить, звонить ее директору. Но Алла Борисовна находилась на тот момент в тяжелом творческом кризисе, сорвала все съемки. В общем, все усилия насмарку. А у меня тоже время поджимало, так как это был предновогодний сюжет. И я позвонил ее директору, объяснил все, он мне ответил: «Старик, только я тебе ничего не говорил! Она завтра летит к Назарбаеву в Алма-Ату. Лови в аэропорту как хочешь». Я приехал и сказал оператору: «Снимай все, даже если меня будут бить!» И вот выходит женщина. Если б не охрана и не Филипп Киркоров рядом, я бы сроду не подумал, что это Пугачева. Скорее эта женщина больше была похожа на даму, которая косит под Пугачеву. Я бросился ей в ноги с криком: «Алла Борисовна, не губите! Я ваш старый поклонник, ой-ой-ой…» Она в ужасе кричит, указывая на меня пальцем: «Кто это?» Как в фильме «Вий», сиплым голосом. Если вы видели скандал АБ с Жириновским, можете представить, что она из себя представляет в гневе. Это называется «умри все живое». Я понял, что это последние минуты в моей жизни, и скороговоркой выпалил всю историю про мать троих детей. Вдруг у нее глаза прояснились, и она сказала: «Я все поняла. Где будем сниматься?» Вот за что я люблю умных людей! Мы отошли в угол, и полчаса шли съемки. Хотя мне надо от нее было всего две минуты. Я говорю: «Я ваш старый поклонник». А она томным голосом, поправляя прическу: «Ну, не такой уж и старый…» Директор говорит: «Алла, кто эти люди? Уберите камеру» А она: «Уйди отсюда! Мне и так душно!» Потом это получасовое интервью гуляло по всему НТВ, потому что она так искрометно шутила, так интересно рассказывала. Все так смеялись! Это была феерия! Она настолько неординарная. Когда интервью закончилось, она подошла ко мне, взяла за воротник и прошептала: «Я прилетаю завтра в час дня, встречай!» Мдаааа…. Мог бы сейчас быть на месте Максима Галкина

«СВЕТЛИЧНАЯ БЫЛА НЕ ПРОТИВ СО МНОЙ ЗАКРУЖИТЬ»

- Вы после этого встречались с Пугачевой?

- Встречались на каких-то тусовках. Совсем недавно я ее встретил в одном ресторане, она с Максимом пришла. И я был очень сильно расстроен: выглядит Алла не очень. У тех, кто работает на эстраде, амортизация большая. Она, конечно, молодец, держится. Но когда ее видишь близко, понимаешь – ей тяжело. Видно, что она прожила большую, тяжелую жизнь. И что самое интересное ей надо прожить еще дальше. Конечно, когда она в кадре, она мобилизуется и ничего не видно. А за кадром видно, что это очень зрелая женщина, которая знает себе цену, но ей тяжело.

- Она вас не узнала?

- Я прикинулся ветошью. На самом деле у нее очень хорошая память на лица. Хотя вокруг столько людей проходит! В голове всех не удержишь. Но некоторые запоминают. Недавно Светличная пришла ко мне на программу на телеканале «Домашний», и говорит: «А я вас прекрасно помню!» А я брал у нее интервью лет восемь лет. Я говорю: «И что?» А Светличная отвечает: «Ну, сейчас ты гораздо более сочный! Я бы с тобой закружила! А тогда был какой-то незрелый!»

- Какие еще яркие воспоминания от встреч известными людьми?

- На самом деле все люди, которые чего-то добились в этой жизни, яркие и необычные. Я брал интервью практически у всех звезд, за редким исключением. Меня поразила Гурченко - просто до глубины души. В жизни она выглядела гораздо лучше, чем на экране. Я не знаю, где у нее был моторчик, но она была феерична, особенно когда вдруг понимала, что у нее есть партнер, которому интересно. Мне редактор говорит в ухо: только ни в коем случае про пять минут не спрашивай. Я ненавижу, когда мне диктуют, что говорить. И я: «Людмила Марковна, пришла беда. Мой первый и самый главный вопрос – про пять минут». И она: «Сеня, включи музыку. Пять минут, пять минут…» -запела. Все дело в том, как подать вопрос. Люди, которые более-менее состоялись, они все молодые и адекватные. Им можно задавать совершенно любые вопросы, начиная с того, о чем вы спорите с женой в постели, и они ответят - не потому, что тебе хочется поглумиться, а потому что тебе просто интересно, и они это понимают.

- А вас звездная болезнь поражала?

- Это самая страшная болезнь, которая может быть. Я ненавижу людей, которые болеют звездной болезнью. И я перестаю общаться с теми, кто вдруг стал очень популрен и у кого от этого выросла корона. У меня было тоже самое, но друзья мне вовремя открыли глаза, и я понял, что это омерзительно. Конечно, хочется уважения к себе, но на съемочной площадке вокруг коллеги, ровесники и такие же профессионалы. Вообще это жестокая болезнь, которая губит всех. У нас очень зависимая профессия. Показали по ТВ — тебя узнают, на рынке скидки делают или бесплатно отдают лучок-лимончик-помидорки. А если исчез из телевизора, через полгода про тебя и не вспомнят. Поэтому к популярности нужно очень трезво относится.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также