2015-02-04T07:43:34+03:00

Лекарства от стафилококка в аптеках так и не появились

Российские производители говорят, что Беларусь его просто не заказывает
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Об этой проблеме читатели рассказали «Комсомолке» еще в феврале. «У моего сына нашли в кишечнике золотистый стафилококк. Врач выписал стафилококковый бактериофаг, но его мы не нашли ни в одной аптеке! Пришлось везти лекарство из Киева!» - рассказывала мама четырехмесячного малыша.

Вопрос серьезный, ведь стафилококковая инфекция может вызвать тяжелые последствия у грудных детей. Тогда представители Минздрава в телефонном разговоре заверили «Комсомолку», что совсем скоро препарат поступит в аптеки (читайте здесь).

Однако лекарство, которое используют по показаниям как альтернативу антибиотикам, так до сих пор и не появилось, зато в редакцию 28 марта пришел официальный ответ из Минздрава.

- По информации производителя, НПО «Микроген» МЗ РФ филиал в г. Пермь, в связи с отсутствием достаточного объема сырья для производства Бактериофага стафилококкового (это и есть то самое лекарство от стафилококка. - Ред.)… поставки в Беларусь не осуществлялись с августа 2011 года, - сказано в письме за подписью замминистра здравоохранения Валерия Шевчука.

Мы позвонили в головной офис «Микрогена»:

- Проблема в том, что заявок от белорусской «Белфармации», которая отвечает за государственные заказы, на Бактериофаг стафилококковый давно не поступало, - заявили в пресс-службе НПО «Микроген».

Правда, в письме Минздрава говорится, что лекарство уже ввезено в Беларусь и сейчас проходит контроль качества. «По получении положительных результатов (…) поступит в аптечную сеть», - уверяет представитель Минздрава. А вот ответа на вопрос, где граждане должны искать лекарство пока будут решаться все вопросы с поставками, в письме из Минздрава ничего сказано не было.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также