Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Наука30 марта 2012 23:00

Спутник Сатурна окропил водой Солнечную систему

НАСА обнародовало свежие снимки фонтанов на Энцеладе

СПУТНИК САТУРНА ПУСКАЕТ СТРУИ ПРЯМО В КОСМОС

НАСА обнародовало потрясающие снимки. Их сделал автоматический аппарат Cassini, бороздящий сейчас окраины Сатурна. В конце марта нынешнего года он пролетел в 74 километрах от Энцелада - спутника планеты-гиганта. И запечатлел во всей красе его знаменитые фонтаны - около сотни, которые не перестают удивлять исследователей.

Энцелад невелик. Его диаметр всего 500 километров. А фонтаны - гигантские. Струи бьют на высоту, сравнимую с размерами самого спутника. Вырываются из трещин на его поверхности, получивших название «тигровые».

Таким Энцелад виден с борта зонда НАСА "Кассини"

Таким Энцелад виден с борта зонда НАСА "Кассини"

Впервые фонтаны были замечены в 2005 году. Естественно, озадачили. Поскольку столь мощного шоу в Солнечной системе нигде больше не показывали. Да и непонятно было, что, собственно, брызжет.

Специалисты Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене проанализировали ультрафиолетовый спектр струй с помощью прибора Ultraviolet Imaging Spectrograph (UVIS). И пришли к выводу, что они, скорее всего, водяные. И соленые. Соленость - как у земной морской воды. Более того, образуются не путем превращения льда в пар. Их источник - жидкая вода. А это значит, что под поверхностью Энцелада находится глубокий океан.

- Мощность водяных струй, измеренная на высоте 15 километров от поверхности, позволяет оценить скорость их истечения, - говорит Кандис Хансен, отвечающая за работу UVIS. - Это 2100 километров в час, выше скорости звука.

Фонтан Энцелада, сфотографированный 27 марта 2012 года

Фонтан Энцелада, сфотографированный 27 марта 2012 года

Колоссальная мощность фонтанов Энцелада и позволяет предположить, что они подпитываются океанской водой. Возгонка льда породила бы куда более скромное извержение. Его бы и не заметили.

Спутник Сатурна включает свои фонтаны с завидной периодичностью - раз в 1,37 дня (земных), завершив полный оборот вокруг планеты. Специалисты предполагают, что они - струи - аналогичны приливам. И возникают под действием гравитационных сил Сатурна.

Фонтан крупнее

Фонтан крупнее

МЕСТНЫЕ «ТЭЦ» ПРИГРЕЛИ ЖИЗНЬ

Не нашлось пока никаких объяснений аномалиям, наблюдаемым в районе южного полюса Энцелада. Год назад

НАСА распространило сообщение, в котором специалисты признались, что столкнулись с неразрешимой загадкой. Данные, собранные зондом Cassini, свидетельствовали: воду Энцелада под ледяной коркой что-то сильно нагревает. Будто бы там работают 20 ТЭЦ мощностью по 1000 мегаватт каждая.

Спутник Сатурна Янус, снимок 27 марта 2012 года

Спутник Сатурна Янус, снимок 27 марта 2012 года

- Это минимум в 10 раз превосходит прежние оценки, - говорит Карли Хоуетт - руководитель исследования из Юго-Западного НИИ (США, штат Колорадо). - Мы до сих пор не можем объяснить, что за источник работает там, - признается ныне Карли.- Не знаем, откуда столь мощно поступает тепло.

Исследовательница поясняет: считалось, что недра Энцелада разогревает гравитационное взаимодействие с Сатурном - приливная сила. Немного добавляет радиация. Но производительности и того и другого не хватает, чтобы генерировать тепло столь мощно, как это наблюдается.

Спутник Сатурна Диона, снимок 28 марта 2012 гола

Спутник Сатурна Диона, снимок 28 марта 2012 гола

Мощные «ТЭЦ», работающие на Энцеладе, сильно повышают шансы на то, что там действительно имеется жидкая вода. А вместе с ней - и жизнь.

- Спутник может представлять интерес для астробиологов, - соглашается Карли Хоуетт. Ей вторит коллега по проекту Cassini Каролин Порко:

- Благодаря Энцеладу на орбите Сатурна возникает так называемая «зона Златовласки» - область потенциальной обитаемости. И появляется возможность того, что на поверхности этого маленького мира выпадают осадки из микроорганизмов. Это делает Энцелад одним из самых перспективных мест в Солнечной системе для поиска внеземной жизни. Нам даже не надо спускаться на поверхность. Достаточно пролететь сквозь струю фонтана и взять образцы.

Тепловые отпечатки на льду Энцелада

Тепловые отпечатки на льду Энцелада

Некоторые биологи высказывают и более смелые предположения. Всерьез намекают на моллюсков и медуз, живущих в местном океане под ледяной коркой.

А уфологи, естественно, не исключают и пришельцев, которые могли бы устроить подводные базы на спутнике Сатурна. Очень уж странные процессы тут протекают. Словно бы специально организованные.

ТЭЦ Энцелада: источник тепла на спутнике оказался гораздо мощнее, чем могли представить себе ученые

ТЭЦ Энцелада: источник тепла на спутнике оказался гораздо мощнее, чем могли представить себе ученые

А ТУТ ЕЩЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ ТОК ДАЕТ?!

Чем глубже ученые пытаются разобраться в природе фонтанов и тепловых станций ледяного-водяного спутника планеты-гиганта, тем таинственнее делают открытия. Недавно, например, у них - ученых - появилось основание утверждать, что Сатурн и Энцелад представляют собой гигантский электрогенератор. Планета и спутник связаны в единую цепь - словно бы проводами. По ним туда-сюда текут токи колоссальной силы. Протяженность «проводов» - 240 тысяч километров.

Энцелад и САтурн соединены в гигантскую электрическую цепь

Энцелад и САтурн соединены в гигантскую электрическую цепь

Как полагают исследователи, как раз с помощью своих фонтанов Энцелад и генерирует электрический ток.

Частицы водяных струй приобретают заряд - ионизируются, становясь плазмой. Ее потоки несутся к Сатурну. Двигаются сквозь его магнитосферу, словно проводники в магнитном поле. В результате планета-гигант вместе с ее спутником и становятся деталями циклопического магнитогазодинамического генератора (МГД-генератора). Он и вырабатывает электроэнергию.

Плазменные проводники, по которым течет ток, образуют в космосе широкие дуги. Там, где дуга упирается в атмосферу планеты-гиганта, возникает светящееся пятно - так называемый авроральный след. Его удалось рассмотреть на снимках северного полюса Сатурна, переданных зондом Cassini.

Ток с Энцелада зажигает кольца на Сатурне (в прямоугольнике - вход тока в атмосферу планеты)

Ток с Энцелада зажигает кольца на Сатурне (в прямоугольнике - вход тока в атмосферу планеты)

Отпечаток электрического воздействия Энцелада выглядит скромно. На самом же деле он огромен - примерно 1200 километров на 400. Таково, по сути, сечение «провода», соединяющего планету со спутником.

По идее аналогичный авроральный след должен появляться и на южном полюсе. Но его почему-то нет.

На снимках северного полюса Сатурна хорошо заметно огромное пылающее кольцо, природа которого оставалась непонятной. Ученые теперь полагают, что и это свечение вызвано токами, циркулирующими в электрической цепи планеты и ее спутника. Исследователям под руководством Дональда Гарнета из Университета Айовы удалось даже записать характерное шипение, сопровождающее передачу тока.

К сожалению, ученые миссии Cassini не сообщают мощность космического МГД-генератора. Или они не прикинули, сколько гигаватт тот вырабатывает. Или скрывают.

Электрическая цепь Сатурн - Энцелад.

Электрическая цепь Сатурн - Энцелад.

СПРАВКА «КП»

Магнитогазодинамический генератор, МГД-генератор, - энергетическая установка, в которой механическая энергия рабочего тела (жидкой или газообразной электропроводящей среды), движущегося в магнитном поле, преобразуется непосредственно в электрическую энергию.

Движение сред в МГД-генераторе описывает магнитная газодинамика, что и дало наименование устройству.

Фонтан Энцелада в ультрафиолетовом диапазоне.

Фонтан Энцелада в ультрафиолетовом диапазоне.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Специалисты НАСА уловили разговор инопланетян в районе Сатурна

Как сообщает НАСА на своем официальном сайте в разделе, посвященном исследованию планеты-гиганта, 25 июля 2004 года зонд Cassini, находясь уже в непосредственной близости от колец Сатурна, записал странные радиосигналы. Специалисты космического агентства перевели их в частотный диапазон, различимый для человеческого уха. И обнародовали. Мол, исключительно ради того, чтобы показать: смотрите, какими забавными звуками наполнено местное пространство. Ответом была волна конспирологических подозрений.

Энтузиасты сдвинули - на несколько октав - тональность записанных звуков. И они вдруг стали похожи на чью-то речь. Будто бы вещал какой-то нечеловеческий голос. Вроде тех, что звучат иной раз в фантастических фильмах. При желании можно даже разобрать отдельные слова.

Как объясняют в Университете Айовы, сигналы «речи», скорее всего, сгенерированы вспышками северного сияния Сатурна. Но не исключено, что их источник может находиться и рядом с планетой-гигантом.

Ученые грешат на метеоры, которые врезаются в ледяные кольца планеты-гиганта и вносят возмущения в электромагнитные поля. Но вдруг там все-таки летают инопланетные аппараты? А их экипажи переговариваются…

Слушайте радиопередачу с Сатурна.