Общество

Родители из Полярных Зорь против демонтажа детского садика «Солнышко»

Северяне считают, что опасность их детям не угрожает

Похоже, новый детсад «Солнышко» в Полярных Зорях, который уже долгое время фигурирует в материалах уголовного дела о коррупции, стал камнем преткновения между правоохранительными органами и местной администрацией. Напомним, следствие обвиняет в злоупотреблении должностными полномочиями и. о. министра имущественных отношений Мурманской области Наталью Галкину. По мнению сотрудников правоохранительных органов, чиновница неправомерно перевела застройщику 70 миллионов рублей, хотя детсад был не готов.

Экспертиза устарела?

Обвинение предъявили Наталье Галкиной 2 недели назад. Тогда же руководитель регионального следственного управления Николай Коннов обратился ко всем органам власти и контролирующим инстанциям с требованием обеспечить безопасность детей и работников садика. Следователи ссылались на результаты строительно-технической экспертизы, согласно ей, нахождение в здании угрожало жизни и здоровью.

Прокурор города Евгений Ботвенко потребовал у главы администрации Николая Голдобина закрыть учреждение, но ему отказали. Сейчас прокуратура собирается обращаться с иском в суд, чтобы здание запретили эксплуатировать официально. Если полярнозоринская Фемида согласится, деятельность садика в любом случае будет временно приостановлена.

Между тем попытки правоохранительных органов закрыть детсад вызвали возмущение некоторых полярнозоринских родителей. 41 человек подписался под обращением к Владимиру Путину, губернатору Дмитрию Дмитриенко, федеральным и региональным уполномоченным по правам ребенка, а также главам правоохранительных ведомств.

- Неужели наши дети кому-то мешают? - задается вопросом один из родителей, Артур Петкевич. - Экспертизу мы видели, и она сделана на основании документов 2010 года, еще до постройки здания, а потом в процессе строительства нарушения были исправлены. По каждому из них собиралась специальная комиссия, в которую входили как инженеры КАЭС, так и независимые специалисты. Изменения вносились в техническую документацию.

В своем обращении родители приводят допуски к эксплуатации здания различных инстанций, в частности, сотрудников санэпидемстанции и пожарных.

На следователей давят?

Их позицию разделяют и в мэрии Полярных Зорь.

- Сомнений в надежности детсадика у нас нет, - заявил «КП» зам. главы администрации Валерий Ратимов. - Экспертиза проводилась по старой документации, и никто из родителей своих детей забирать из «Солнышка» не собирается. Необходима независимая экспертиза, которую должен инициировать застройщик.

- Заключение строительно-технической экспертизы базируется на последних данных, - опровергает эту информацию прокурор города Полярные Зори Евгений Ботвенко. - А нарушения, которые были выявлены до этого, устранить невозможно, поскольку на момент обследования фундамент и каркас здания уже были готовы.

В региональном следственном управлении СК РФ, сотрудники которого расследуют дело о «Солнышке», случившееся считают попыткой оказать давление на следствие и ввести в заблуждение общественность. Следователи обещают в ближайшее время дать уголовно-правовую оценку действиям других должностных лиц, давших возможность детскому садику принять малышей.