2015-02-04T07:43:59+03:00

На что имеют право семьи, воспитывающие детей-инвалидов

Гость прямого эфира радио «КП-Челябинск» омбудсмен Алексей Севастьянов рассказал о том, как добиться справедливости
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Эта история, случившаяся в январе нынешнего года, потрясла всю страну. Предприниматель из Мурманска купил двухкомнатную квартиру незнакомой челябинской семье. До счастливого новоселья мама Александра и дочка-инвалид Настя ютились в семиметровой комнате в общаге. Угол Борматовы делили еще с одной семьей. У Насти целый список тяжелейших болезней: задержка психического развития, «волчья пасть», катаракта.

По закону семья с ребенком-инвалидом имеет право получить комфортное жилье без очереди. Но радость обретения дома несчастным подарил посторонний человек, бизнесмен из Заполярья Александр Буднюк. Теперь у Борматовых двухкомнатная квартира с отличным ремонтом и мебелью. Скоро на деньги благотворителя Насте сделают важную для поправки здоровья операцию.

Предприниматель из Мурманска купил двухкомнатную квартиру незнакомой челябинской семье. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Предприниматель из Мурманска купил двухкомнатную квартиру незнакомой челябинской семье.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Как противостоять бюрократии

— Эта история очень наглядная, — говорит Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. — Мама знала о своих правах на внеочередное получение жилья для дочки-инвалида, обратилась с заявлением в суд. Но там ей отказали: бумага была оформлена неверно. Суд нашел формальное основание для отказа в удовлетворении иска, тогда как можно было просто привлечь надлежащего ответчика. На основании отказа суда, к делу не относящегося, чиновники начали выдворять Александру из своих кабинетов. Когда мы начали разбираться в истории семьи Борматовых, оказалось, повод для отказа ничтожный. Более того, маме ребенка-инвалида год не давали справку о том, что болезнь девочки позволяет получить жилье вне очереди, согласно законам РФ. А ведь есть хорошая практика, когда по этим документам удается получить жилье.

Как же быть людям, загнанным в угол? Чтобы не покатиться по наклонной плоскости, а сохранить человеческое достоинство и защитить свои права на положенное жилье?

— Правительство РФ определило список недугов ребенка-инвалида, наличие которых позволяет семье, воспитывающей такого ребенка, претендовать на внеочередное получение жилья. Это — активная форма туберкулеза с выделением микробактерий туберкулеза, злокачественные новообразования, хронические психические заболевания, эпилепсия с частыми припадками, гангрена конечностей, гангрена и некроз легкого, абсцесс легкого, множественные поражения кожи и пр. Выяснили, что недуг вашего ребенка подходит под определенный правительством перечень — обращайтесь с заявлением о предоставлении жилья в муниципалитет. Нет положительного ответа — обращайтесь в прокуратуру. Слава богу, есть практика удовлетворения таких исков. В том числе, по нашим обращениям. Прокуратура встает на сторону семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Увы, пока Правительством РФ не определен порядок выделения муниципалитетам субсидий из федерального бюджета на решение вопросов жилищных прав детей-инвалидов. Только в Челябинской области на исполнение этих сложных задач требуется около 270 млн. руб. — сумма немалая для регионального бюджета. Потому так много несостыковок в решении вопроса.

АДРЕСОК

Если ситуация зашла в тупик, обращайтесь к Уполномоченному по правам человека в Челябинской области и Уполномоченному по правам ребенка в Челябинской области.

Тел. (351) 737-15-41.

Эл. почта: ombudsman74@mail.ru.

Адрес: 454080, г. Челябинск, ул. С. Кривой 75, оф. 430.

Сайт: www.ombudsman74.ru

Очередной «Правовой вторник» слушайте на волне 95,3FM 10 апреля, с 9.00 до 9.30.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также