2015-02-04T07:44:15+03:00

Убийц Михаила Круга казнили воры в законе?

Расследование гибели короля шансона еще не закончено [аудиозапись]
Поделиться:
Комментарии: comments186
Изменить размер текста:

Но кто и почему расправился с певцом - известно

7 апреля исполнилось бы 50 лет Михаилу Кругу - артисту, воспевшему романтику воровского, зековского мира. В зените славы, когда он только-только разбогател и нашел личное счастье, его жизнь оборвали два выстрела. Убийство Круга в ночь на 1 июля 2002 года шокировало многих, ведь певец пал от рук уголовников - тех, для кого и о ком он пел!

«Расстрел по понятиям»

Визитной карточкой барда Михаила Воробьева (Круг - это псевдоним) стала песня «Владимирский централ». Как гласит легенда, написал ее Михаил по дороге из тюрьмы, где навещал друга. Кстати, этому другу - авторитету Саше Северному - Круг и посвятил песню. Сначала в ней были такие слова: «Владимирский централ. Саша Северный». Но по просьбе Северного заменил его имя на слово «ветер».

Когда же Круга застрелили, сразу появилась версия: дескать, это «убийство по понятиям». Мол, петь о зековской жизни, о блатных и ворах разрешалось только тем, кто мотал срок, как тот же Танич. А Круг в тюрьме не сидел.

Однако эту версию быстро отмели как следователи, так и авторитеты, которые устроили сходку и убедились, что никто из них не поднял бы руку на певца. Ведь из-за дружбы с ворами в законе Круг считался в родной Твери неприкасаемым. Говорят, он не запирал двери собственного особняка. Как в своей песне «Приходите в мой дом, мои двери открыты...». Его коттедж был обнесен заборчиком, через который легко можно было перелезть. Не было у Круга и охраны.

Ничего личного - только бизнес?

После гибели Круга поползли слухи, что он якобы перешел кому-то дорогу в бизнесе. В Твери на ура продавалась водка «Михаил Круг», поговаривали, что скоро он откроет сеть ресторанов и автозаправок...

Но бард и не помышлял о бизнесе. А водка - подарок его первой любви, которая и занималась алкогольным бизнесом. В юности Михаил сходил с ума по этой красавице. А как ушел в армию, та выскочила замуж. Когда же Круг прославился, она предложила выпускать водку с его именем. Он разрешил, причем совершенно бескорыстно.

Кстати, в личной жизни певцу не везло. Первый брак просуществовал недолго. Молодая жена, модель, родила ему сына, но замучила упреками, что он не имеет высшего образования. И они развелись. Десять лет Михаил жил холостяком. Лишь за год до смерти снова женился. На момент гибели певца сыну от второго брака был лишь месяц...

Тверские волки

«Приходите в мой дом, мои двери открыты», - приглашал Круг в своей песне. Преступники так и поступили...

«Приходите в мой дом, мои двери открыты», - приглашал Круг в своей песне. Преступники так и поступили...

Еще ходил слух, что певца застрелили из мести. Михаил отличался взрывным характером, мог и подраться. Вдруг какую-нибудь выходку Круга кто-то не простил? Но эту версию также отмели как следствие, так и воры.

- Круга любили на зоне, прощали ему любые капризы. Он был настоящий кумир! - рассказал мне один представитель криминального мира.

- Если бы это была месть, его убили бы сразу. А преступники весь день 30 июня 2002 года просидели на третьем этаже его дома, за ширмочкой. Они видели Михаила (он играл в бильярд), но не трогали его. А напали поздно вечером на его тещу, - рассказал мне представитель следствия.

Версия, что это могло быть убийство с целью ограбления, также не подтвердилась. Преступники проникли в дом с утра через открытые окна. Круг днем отъезжал по делам, и преступники могли спокойно вскрыть сейф, вытащить деньги и скрыться. Однако убийцы целый день сидели, умирая от жары, под самой крышей...

По версии следствия, преступники были уверены, что Круг в ту ночь дома не останется - днем он должен был выступить на Дне города, а потом гулянки, фуршеты, друзья... Но певец отказался от выступления, о чем организаторы праздника не сообщали.

Убивать Круга, как считают следователи, преступники не собирались. Это был рэкет - они хотели припугнуть его тещу и таким образом предупредить артиста: мол, либо отдаешь нам часть своих доходов, либо...

Есть данные, что на Михаила и раньше наезжал рэкет. Но Круг послал вымогателей и думать о них забыл. А преступники оказались из группировки «Тверских волков» - отморозки, которые никого не уважали и не соблюдали никаких понятий, за что их презирали даже в воровском мире.

- Видимо, певец и представить не мог, что его, водящего дружбу с уважаемыми авторитетами, кто-то посмеет обидеть, - говорит сотрудник ФСБ Твери.

Возможно, не окажись Круга в тот роковой вечер дома, рэкетиры припугнули бы тещу и ретировались.

- Видимо, одурев от жары, убийцы действовали не по инструкции, а как придется, - говорит фээсбэшник. - Они решили, что Круг уехал. И когда теща поднялась на третий этаж, стали ее душить. Жена Круга пошла посмотреть, что за шум, закричала: «Миша, маму убивают!» Круг, который прилег в халате отдохнуть, с первого этажа помчался наверх. Преступники уже бежали вниз и стреляли. Обе пули попали в хозяина дома. Во дворе убийцы застрелили собаку певца и скрылись...

По дороге в больницу Михаил еще шутил с медиками. Он скончался через три часа после начала операции 1 ­июля 2002 года.

Преступника опознали

Уголовное дело много раз приостанавливали. Оно до сих пор не завершено, но и не закрыто. Имена убийц пока не названы, но сыщики установили, что они из группировки «Волки».

- Недавно жена Круга опознала одного из подозреваемых, - рассказал мне представитель ФСБ Твери. - Им оказался член этой банды, он уже осужден на 25 лет за другие убийства. Но официально он пока не объявлен убийцей Круга. Второй преступник пока неизвестен.

А в воровском мире из уст в уста передается история о кровавой мести за Круга.

- Воры быстро вычислили, что его убили «волки», - рассказал мне бывший уголовник. - И поквитались с ними. Причем порешили не двоих, а больше «волков». Мочили без разбора. В отместку за Мишу!

- Но жена Круга опознала одного убийцу. Он жив и сейчас на зоне!

- Значит, недолго ему быть в живых! Понимаешь, у нас не проводят следствия и не делают очных ставок. Узнали, что это были «волки», и все, конец «волкам».

...Как бы там ни было, искренне жаль талантливого певца. «Я никогда не сидел в тюрьме. Но я умею сопереживать и сострадать. Эти два слова определили душевность моего творчества», - подчеркивал Круг. Его песни и сегодня поет и любит народ, причем самый разный. Ведь, помимо блатных, в его репертуаре есть действительно душевные, трогательные песни.

Если бы Михаила Круга убивал криминальный авторитет, он бы расправился со всей семьей

Еще больше материалов по теме: «Михаил Круг: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также