2018-04-02T14:09:02+03:00

Глава МВД Татарстана отправлен в отставку

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении от должности Асгата Сафарова [видео + фото + хроника событий]
Поделиться:
Комментарии: comments11
Иван ПЕТРОВ
Изменить размер текста:

Вначале это были просьбы. Затем слухи. После осторожные подтверждения о том, что рапорт написан. Этого решения ждали неделю: в прошлую среду стало известно, что Асгат Сафаров подал Дмитрию Медведеву рапорт об отставке. Министр, который 14 лет руководил татарстанским МВД и за это время смог пересажать главарей многих преступных группировок, вынужден уйти если не с позором, то с дурной славой. Асгат Сафаров написал рапорт после того, как его подчиненные «прославились» на всю страну, запытав до смерти задержанного 52-летнего Сергея Назарова в отделе полиции «Дальний». Дальше как снежный ком: к следователям потянулись десятки пострадавших от беспредела татарстанских страж порядка. И Асгат Сафаров, спустя месяц после ЧП в «Дальнем», решил уйти.

- Если бы я сделал это раньше, сразу после ЧП в ОП «Дальний», это было бы малодушием и предательством по отношению к коллективу, дескать, я ухожу, а вы расхлебывайте, - объяснял свое решение теперь уже экс-министр. - Сейчас же, когда приняты все зависящие от меня меры: как по привлечению к ответственности виновников, так и по недопущению подобных случаев впредь, я подал рапорт об отставке.

Президент России отставку принял: указ подписан 9 апреля 2012 года.

«Освободить генерал-лейтенанта полиции Сафарова Асгата Ахметовича от должности Министра внутренних дел по Республике Татарстан», - опубликовали документ на официальном сайте президента.

Асгат Сафаров возглавлял МВД Татарстана 14 лет

Асгат Сафаров возглавлял МВД Татарстана 14 лет

Он возглавлял МВД республики 14 лет. Пришел в разгар «лихих 90-х», а уходит на заре новой полиции. Прижиться здесь Асгат Ахметович не смог. Слишком уж сильный авторитет оказался у теперь уже экс-главы республиканского ведомства. Как рассказал «КП» источник близкий к Сафарову - «рапорт об отставке потребовали подписать в Москве». Некоторые эксперты склонны считать, что он не пришелся к новому двору со своими старыми правилами. Главная ошибка Асгата Сафарова в том, что он слишком доверился своим подчиненным и сменил кнут на пряник, утверждают другие.

Из телохранителя в кресло министра

Асгат Сафаров родился в небольшой татарской деревни Атнинского района Татарстана. К нему в полной мере можно отнести слова первого президента республики Минтимера Шаймиева, «где родился – там и пригодился». После окончания казанского университета Асгат Сафров служил на разных должностях в силовых ведомствах республики. В 1995 году он становится начальником службы безопасности тогдашнего главы Татарстана Минтимера Шаймиева. А спустя три года ему был доверен портфель одного из главных министров республиканского правительства. Асгат Сафаров возглавил МВД.

Главной задачей новоиспеченного министра была борьба с разгулявшимся криминалом. К тому времени в Татарстане насчитывалось с десяток хорошо организованных преступных группировок. Среди самых известных «Тяп Ляп», «Хади Такташ», «Жилка», «Кинопленка», «Двадцатьдевятники», «Перваки» и ряд других. Все они в тот момент делили республику на части. Война шла за самые лакомые кусочки. Под контролем криминала были многие бюджетообразующие заводы и предприятия Татарстана.

Асгат Сафаров вместе со своей командой, в которую вошли ныне высокопоставленные чины МВД России Ренат Тимерзянов и Артем Хохорин, стали «душить» криминал. Постепенно влияние преступников стало ослабивать. К жесткому прессингу со стороны МВД добавились внутренние размолвки в крупных ОПГ. Десять лет понадобилось команде Сафарова, чтобы окончательно разбить последние остатки группировок.

Смотрите фотогалерею 14 лет Асгата Сафарова на посту главы МВД Татарстана

Милиционерам премии и квартиры

Так молодой генерал-лейтенант Асгат Сафаров в «нулевых» стал одним из самых популярных и уважаемых министров республиканского правительства. Поговаривают даже, что если Рустам Минниханов был тогда «правой рукой» Минтимера Шаймиева, то Сафаров «левой».

Приближенность к первому лицу Татарстана в начале «нулевых» позволила значительно улучшить финансовое положение республиканского МВД. Появились премии сотрудникам за отказ от взяток. Начали строить квартиры для милиционеров и их семей. Такого не было ни в одном регионе России. Асгат Сафаров мог позволить себе тратить миллионы на обустройство жизни личного состава. Это опять же положительно отразилось на рейтинге министра. Для рядовых милиционеров Сафаров был едва ли не главным человеком в стране.

Вместе с тем глава татарстанского МВД не забывал и о республиканской программе безопасности. Именно при Асгате Сафарове началась установка камер видеонаблюдения, тревожных кнопок и прочих современных устройств. В том числе в отделах милиции.

Параллельно с этим Асгат Сафаров начал борьбу с экстремистскими группировками. Ячейки считающейся террористической «Хиз-бут-Тахрир» появились в Татарстане. А потому «нулевые» запомнились несколькими громкими процессами над экстремистами.

От должности Асгата Сафарова освободил президент России

От должности Асгата Сафарова освободил президент России

Умирали в отделах и до Назарова

Гибель Сергея Назарова стала лишь поводом. Для чего? Остается только гадать. Но факт остается фактом. Еще до скандала в ОП «Дальний» в отделах тогда еще милиции гибли люди. И те ЧП были не менее громкие.

Чего только стоит смерть студента Академии при президенте Татарстана Рената Фалахеева. Его до смерти замучили в участке в 2008 году. По словам прибывшего на место происшествия врача, «весь пол и часть коридора была в крови», кровопотерю он оценил в 1,5-2 литра. По дороге в больницу 27-летний Ренат скончался. Влиятельные родственники долго пытались найти виноватого в смерти Рената, но сделать этого так и не смогли. В 2010 году преследование лейтенанта милиции неожиданно прекратили. Вновь занялись расследованием дела только после скандала в ОП «Дальний».

И подобных историй можно насчитать не одну и не две. Но только почему-то тогда на них мало, кто обращал внимания из вышестоящего начальства. Дела, как правило спускали на тормозах. Вопрос почему? Остается открытым.

Асгат Сафаров: У произвола в ОП «Дальний» слишком глубокие корни.Кирилл ШЛЫКОВ

Асгат Сафаров уволен с поста главы МВД Татарстана

Глава республиканского МВД, руководивший ведомством 14 лет, решил уйти. «Комсомолка» публикует хронологию развития событий, которые привели к такому решению

11 марта

В реанимации казанской больницы скончался 52-летний рецидивист Сергей Назаров. Его доставили туда с разрывами прямой кишки из отдела полиции «Дальний». Врачам не удалось спасти Назарова, но перед смертью он успел рассказать медикам, что полицейские выбивали из него показания, насилуя бутылкой из-под шампанского.

12-13 марта

История получает огласку. В Казань съезжается полицейское начальство из Москвы. Начинаются проверки. Сафаров сразу же увольняет начальника полиции «Дальний» Сергея Ефремова и еще четверых сотрудников МВД. Моментально находятся новые жертвы «бутылочного допроса. Полицейских, подозреваемых в изнасиловании Назарова, задерживают.

14 марта

Проверку проводит в «Дальнем» Общественная наблюдательная комиссия Татарстана. И не находит серьезных нарушений. По поручению президента Татарстана во всех казаснких полицейских участках в комнатах допроса начинают устанавливать видеокамеры. Главный подозреваемый в пытках Алмаз Василов заявляет, что не насиловал Назарова бутылкой.

15 марта

Рашид Нургалиев называет ЧП в «Дальнем» предательством. Асгату Сафарову объявлен выговор. Руководство МВД обещает избавиться от «палочной системы». У здания МВД проходит первый митинг против произвола полиции. Собравшиеся требуют руководителей МВД подать в отставку.

16 марта

Отдел полиции «Дальний» расформирован.

18 марта

Очередной митинг против произвола полиции заканчивается дракой и массовыми задержаниями. Всех сотрудников «Дальнего» проверяют на детекторе лжи.

20 марта

Генеральная прокуратура начинает в Казани масштабную проверку. За пытки в ОП «Дальний» арестованы еще двое. Граждане лично жалуются Сафарову на полицейский беспредел.

21 марта

В Казань приезжает руководитель следственного комитета России. На прием к Александру Бастрыкину попали 50 человек, за дверью остались еще сотни. Проходит еще один митинг. Выясняется, что полицейский беспредел был и в отделах «Танкодром», «Эсперанто», «Воровский» и «Вишневский». Асгат Сафаров гарантирует личную защиту всем обратившимся с жалобами на полицейских.

22 марта

Глава МВД Татарстана приходит на «прямую линию» с читателями «Комсомолки». Асгат Сафаров признает, что в полицию набирали «лучших из худших», а на вопрос об отставке отвечает, что уволить его может только президент России.

В этот же день СМИ сообщают, что Сафаров выведен из кабинета министров Татарстана. Однако официально это произошло еще за несколько дней происшествия в «Дальнем»

23 марта

Член Общественной палаты России Анатолий Кучерена требует уволить главу МВД Татарстана Сафарова. Ему не понравились высказывания министра о пытках в книге «Закат казанского феномена».

27 марта

В «Дальнем» уже несколько дней идет переаттестация сотрудников. 5 полицейских ее не проходят

30 марта

Следственный комитет после проверок в Казани возбуждает 72 дела по фактам противоправных действий полицейских.

5 апреля

Появляется информация, что Асгат Сафаров написал рапорт об увольнении на имя президента России.

9 апреля.

Президент России Дмитрий Медведев отставку принял: указ подписан 9 апреля 2012 года.

Прочитано в блогах

Уход главы МВД со своего поста одна из самых обсуждаемых тем в Интернете:

- Двоякое впечатление: с одной стороны - отвечай за свое кресло, с другой стороны, он принял оперативные меры, назвал вещи своими именами, не прятался и не оправдывался, то есть повел себя как Офицер, человек Чести и как Мужчина... Кто то наверняка этой отставке обрадуется... (Рафаиль).

- Хоть один порядочный, в отставку уходит. Остальные у нас в стране все развалили, и никто ни за что не отвечает. (Маша).

- Да ладно, вы чего??? Не подпишет ему президент. Я уверена. Останется он на своем посту. Говорят, что мужик он действительно неплохой. И я считаю тоже, что за всеми подчиненными не углядишь, но... все-таки это фокус, чтобы народ в конце-концов успокоился (Гость).

- Поступил как настоящий мужчина и офицер, многим в России надо бы брать с него пример. Уважаю! (Иван).

Мнение

Написать рапорт об отставке главу МВД Татарстана заставила Москва

Как сообщает собственный источник «КП» в МВД Татарстана, Асгат Сафаров пока находится в Казани, и в Москву не выезжал.

Настроение, надо сказать, у теперь уже экс-главы ведомства подавленное. Ведь решение об увольнении с министерского поста - это не его личное решение.

- Он это сделал под давлением. Его заставили написать заявление не здесь, в Татарстане, а в Москве, - сообщил корреспонденту «КП» источник в МВД Татарстана.

Справка «КП»

Сафаров Асгат Ахметович родился 20 октября 1961 года в деревне Новый Шимбер Атнинского района Татарской АССР.

После окончания юридического факультета Казанского государственного университета в 1984 году начинает работать следователем Отдела внутренних дел Советского райисполкома Казани. Затем становится начальником отдела Совета Министров ТАССР и помощником президента Республики Татарстан. Два года возглавляет Управление специальной службы милиции при МВД РТ. В 1995 году становится начальником группы личной охраны Отдела охраны глав субъектов России главного управления охраны, а потом заместителем начальника отдела Управления личной охраны Федеральной службы охраны России. Еще через год он возглавит эту службу. А с 1998 года Асгат Сафаров утверждается правительством Татарстана на должность министра внутренних дел Татарстана. Специальное звание генерал-лейтенант милиции. Окончил Академию ФСБ в 1999 году. В 1997 году был награжден медалью "За отличие в воинской службе" I степени. А в 2001 году удостоен нагрудного знака "Почетный сотрудник МВД России". У Асгата Ахметовича две дочери и сын.

Государственные награды Российской Федерации:Орден Почета (2003 г.)Орден Мужества (2006 г.)Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2009 г.)

Государственные награды Республики Татарстан:Почетное звание "Заслуженный сотрудник ОВД РТ" (2001 г.)Благодарность КМ Татарстана (2004 г.)Медаль «За доблестный труд» (2006 г.)Благодарственное письмо Президента Татарстана (2007 г.)Именные золотые часы от Президента Татарстана (2007 г.)

Указом Президента Российской Федерации от 6 мая 2011 года Сафаров Асгат Ахметович назначен министром внутренних дел по Республике Татарстан. В соответствии с Указом ему присвоено звание генерал-лейтенанта полиции.

Асгат Сафаров: Призывы об отставке воспринял спокойно.Кирилл ШЛЫКОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Отставка главы МВД Татарстана»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также