2016-08-24T03:49:02+03:00

Ликвидированные на Ставрополье боевики готовили теракты на майские праздники

Сегодня ночью силовики уничтожили в крае девятерых бандитов, среди них была женщина [фото с места]
Поделиться:
Комментарии: comments16
Ликвидированные на Ставрополье боевики готовили теракты на майские праздникиЛиквидированные на Ставрополье боевики готовили теракты на майские праздники
Изменить размер текста:

«ДУМАЛИ, ФЕЙЕРВЕРК»

Ранним утром вторника жителей тихих Минеральных Вод разбудили звуки автоматных очередей - в самом центре города шел ожесточенный бой с боевиками. Силовики окружили многоэтажку на улице Железнодорожной, в одной из квартир которой засели бандиты. Сдаваться они отказались и стали отстреливаться. В Минводах срочно ввели режим контротеррористической операции. Пятерых террористов, среди которых была одна женщина, ликвидировали. Никто из правоохранителей и местных жителей не пострадал.

По одной из версий, которую обсуждают во дворе местные жители, накануне вечером в гости к недавно поселившимся квартирантам наведался участковый, чтобы проверить документы. Вместо двоих студентов в квартире оказались пять человек. Якобы молодых людей насторожил визит полицейского, и они открыли огонь, а участковый вызвал подкрепление.

Жильцов из этого подъезда эвакуировали уже ночью, потом предложили бандитам сдаться. Где-то около двух часов началась перестрелка, причем довольно активная с обеих сторон.

- Мы проснулись от страшного шума, - говорят очевидцы, мама и дочь, живущие в частном доме напротив пятиэтажки. - Сначала подумали, что запускают фейерверки, но когда короткими очередями стали стрелять, стало ясно - идет бой, очень интенсивный. Я украдкой выглянула - огонь шел с обеих сторон - сверху из пятиэтажки, и со двора. Стало страшно, здесь ведь никогда такого не было. Обычный тихий район. Мы позвонили в полицию, а там говорят - никуда не выходите, в окна не выглядывайте, и по возможности, спрячьтесь подальше.

Как сообщили в УФСБ Ставропольского края, вооруженных до зубов бандитов окружили в одной из многоэтажек в самом центре города по адресу Железнодорожная, 18. Сдаваться они отказались и оказали стражам порядка ожесточенное сопротивление. В Минеральных Водах с ночи ввели режим контртеррористической операции, который отменили только днем в 12.30, когда пятеро боевиков были ликвидированы. По данным Следственного комитета по краю, среди них была одна женщина.

То, что накануне силовики знали о присутсвии в городе бандитов, - совершенно очевидно.

- Днем на въезде в Минводы буквально у всех водителей проверяли документы, даже у женщин, ехавших с детьми. Уже тогда мы чувствовали, что в городе что-то готовится, - рассказал местный водитель.

Потерь среди силовиков и мирных жителей удалось избежать благодаря слаженным действиям правоохранительных органов.

- Жителей того подъезда, где шел бой, заранее эвакуировали, - рассказал «КП» один из соседних жильцов. - А вот тем, кто живет в соседних подъездах, сказали сидеть тихо - никого не впускали и не выпускали. Они со вчерашней ночи сидели без воды, газа и света.

Одна из бабушек вышла на балкон четвертого этажа и очень просила принести ей корвалол, но стражи порядка задерживали всех, кто пытался пройти к ней. Потом все-таки пропустили родственника.

- Ту квартиру, в которой засели боевики, буквально дней пять назад хозяйка сдала двум парням, вроде студентам, кавказской внешности, - рассказал «КП» один из жителей дома. - Но никто из соседей их не знает, не общался даже.

Только спустя несколько часов люди смогли вернуться в квартиры.

Только спустя несколько часов люди смогли вернуться в квартиры.

УЗДЕНОВСКИЙ СЛЕД

Еще нескольких боевиков силовики уничтожили чуть раньше в селе Ачикулак Нефтекумского района. У стражей порядка была информация, что в таком-то автомобиле могут находиться боевики. Машину попытались остановить, но из нее открыли огонь. Ответными выстрелами, как сообщают силовики, ликвидировано четыре боевика. В сгоревшей машине стражи порядка нашли бомбу и автомат. По предварительным данным, среди убитых - жители Нефтекумского района Мурат-Али Бейбулов, Муратхан Нурлумбаев, 1983 годов рождения и Заирхан Аджимусаев, Руслан Абдулкаримов, 1984 годов рождения. Никто из сотрудников правоохранительных органов в ходе перестрелки не пострадал.

Напомним, прошлой осенью Ставрополье буквально потрясло дерзкое нападение на пост ДПС в поселке Мирный Предгорного района края. Тогда погиб один полицейский. Ответственного за эту атаку банду 20-летнего Ислама Узденова вскоре вычислили и уничтожили в городе Учкекен в соседней Карачаево-Черкесии. Однако несколько «узденовских» по-прежнему оставались в розыске. Не исключено, что в Минводах и близ Ачикулака уничтожили кого-то из них. По имеющимся данным, эти лица принимали непосредственное участие в подготовке диверсионно-террористических актов, которые планировались совершить совсем скоро.

На момент блокирования боевики направлялись в Минеральные Воды для получения инструкций у главаря бандгруппы по подготовке терактов. Есть информация, что взрывать они собирались церковь и банк.

В одном силовики сходятся - все уничтоженные боевики (и в Нефтекумске, и в Минводах) имели отношение к одной бандгруппе, которая планировала совершить серию терактов на территории Ставропольского края в местах массового пребывания людей и транспортной инфраструктуры на Пасху и майские праздники. Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.

Правда, установить личности уничтоженных пятерых боевиков в Минводах будет очень проблематично. В квартире произошел сильный пожар, вследсвие чего тела убитых сильно обгорели. Предварительно трое бандитов опознаны как Эльдар Битаев 1978 года рождения - главарь так называемой «нефтекумской бандгруппы», Фазиль Тимиров 1988 года рождения и Агильбек Батыров 1983 года рождения.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Прокуратура Ставрополья проверяет законность действий силовиков, выясняет не были ли нарушены при спецоперациях права людей. Проведение проверок уже взял под личный контроль прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин.

Просмотреть увеличенную карту

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Происшествия: Ставропольский край»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также