2016-08-24T03:48:52+03:00

Космос Тарковского как предчувствие

Масштабная выставка-ретроспектива, посвященная режиссеру, открылась в Москве [фото]
Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В «Галерее Солянка» открылась первая в мире масштабная ретроспектива знаменитого режиссера «Тарковский. Space» - до этого его документы и личные вещи нигде не выставлялись.

Всё, что представлено на экспозиции - прообраз будущего музея имени Тарковского. Этот культурный центр планируют возвести в 1-м Щипковском переулке, где совсем недавно стоял дом, в котором долгие годы прожил режиссер и его семья: отец, мать и сестра Марина. Тарковские занимали две комнаты в коммунальной квартире - и жили очень скромно.

- Удивительно, но это место на Щипке считается «намоленным», сюда до сих пор приходят люди и оставляют записочки с тайными желаниями, - рассказывает «Комсомолке» куратор выставки, заместитель директора Библиотеки киноискусства имени Эйзенштейна Вячеслав Шмырев. - Жаль, что дом не сохранился. Но Марине Арсеньевне Тарковской каким-то чудом удалось на месте снесенного здания раздобыть кирпичную кладку, дверную ручку их квартиры - все эти предметы мы разместили на выставке, тем самым воссоздав интерьер жилища Тарковских. Сам дом (его низ был из камня, а верх из лиственницы) в миниатюрной копии художники экспозиции кропотливо смастерили.

Не случайно в название выставки вложен космический смысл (space в переводе с английского - космос). Ты как- будто попадаешь на неизведанную и в то же время знакомую Галактику, где пространством управляет сверкающее небесное тело по имени Тарковский. Декорации стилизованны под четыре главных картины режиссера - «Сталкер», «Солярис», «Андрей Рублев» и «Зеркало». Комната с запыленными зеркалами - метаморфоза картины «Зеркало», где тема отражения проходила красной линией, эскизы костюмов монахов и медный колокол переносят во времена Древней Руси, к фильму «Андрей Рублев».

Художественные миры Тарковского на выставке смыкаются в центральный сюжет - огромный стяг с изображением Спаса Нерукотворного.

- По преданию, полотнище было сделано для фильма «Андрей Рублев». Но, как известно, он был реализован не в полной мере. Так, там нет сцены утра Куликовской битвы, в которой войско Дмитрия Донского должны были нести этот стяг, - поясняет Шмырев.

Творческий путь Тарковского переплетается с его историей семейной - на выставке много личных вещей Андрея Арсеньевича, которые любовно собирала и хранила на протяжении всей жизни его сестра Марина. На выставке можно увидеть уникальный документ - свидетельство о рождении у пары Арсения и Марии Тарковских сына Андрея. Он уже ветхий, но от того и более ценный - и такую «реликвию» на экспозицию можно увидеть не одну: детские рисунки Тарковского, нарисованный шариковой ручкой орден - благодарность Тарковского-старшего супруге за сына (это сейчас за отсутствием фантазии новоиспеченные отцы одаривают жен бриллиантами), трогательные записки маленького Андрюши маме: «Дорогая мама, я учусь и гуляю. Также мы идем за земляникой, за лес. Целую крепко», книжки по французскому языку - старинные, еще с ятями, доставшиеся Андрею с сестрой еще от бабушки с дедушкой, его детские шапочки...

- А вот - документ поистине уникальный, - бережно берет в руки Шмырев причудливый листок на польском языке. - Указ о присвоении роду Тарковских дворянства 1803 года. Поэтому получается, что в Тарковских течет польская кровь, а не дагестанская. Ведь существовала такая история - предки Тарковских жили в Дагестане, в селе Тарково. И рассказывают легенду, что Арсений Александрович, будучи переводчиком и разъезжая по советским республикам, попал однажды в Дагестан и там один старик поцеловал ему руку, признав в нем представителя знатного княжеского рода у себя на родине.

И везде - картины Тарковского, где изображено гречишное поле. Так у него всплывало в памяти детство в Юрьевце, когда мама, очень любившая цветущую гречиху, останавливалась у поля с детьми и говорила: «Вслушайтесь, как оно гудит». Потом детские воспоминания Тарковский не раз использовал в своих фильмах...

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Андрей Тарковский: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также