2016-08-24T03:48:37+03:00

Красноярского министра промышленности Дениса Пашкова посадили под «домашний арест»

И обвинили в хищении 29 миллионов бюджетных рублей
Поделиться:
Комментарии: comments5
Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Представьте, что, например, ООО «Ромашка» просит денег на развитие производства, а получает их ООО «Ромашка-1». Вроде бы, никакой разницы, а на самом деле наша «Ромашка» - это крупнейшее промышленное предприятие, а «Ромашка-1» - контора, в которой трудится (и то по совместительству) ровно 5 человек.

Такая история произошла с красноярским заводом «Сибтяжмаш» (Сибирский завод тяжелого машиностроения). 29 миллионов бюджетных рублей, выделенных по программе господдержки, ушли совсем другой конторе. Как это случилось, Следственный комитет сейчас спрашивает у министра промышленности и энергетики Красноярского края Дениса Пашкова: ему предъявили обвинение в хищении бюджетных средств, и взяли подписку о невыезде.

- АО «Сибтяжмаш» обратилось в 2008 году за господдержкой, - рассказал заместитель руководителя ГУ СК РФ по Красноярскому краю Александр Расстрыгин. - Предприятие в то время уже было признано банкротом, и по закону ни на какую господдержку претендовать не могло. Бывший собственник предприятия, Лусников, просит выделить деньги под ЗАО «ПО «Сибтяжмаш» - другую, по сути, организацию. Вначале в правительстве дали отрицательное заключение, но этому документу не был дан официальный ход. Вместо этого по указанию Дениса Пашкова было изготовлено другое заключение, что «ПО «Сибтяжмаш» все-таки соответствует условиям оказания ему господдержки. Соответственно, все воспринимают данное юрлицо, которое в штате имеет 5 сотрудников, как мощное производственное предприятие. На счет «ПО «Сибтяжмаш» было перечислено более 29 миллионов рублей. Эти деньги Лусников потратил на свои цели: латал дыры в другом производстве, которое он возглавлял. То есть деньги были расходованы не на те цели, под которые они брались. Денису Пашкову предъявлено обвинение по статье «Хищение путем мошенничества бюджетных средств в особо крупных размерах». Следствие направило в суд ходатайство о временном отстранении Пашкова от должности на период следствия.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Министр транспорта ждет результатов тестов на наркозависимость

Напомним, несколько дней назад красноярское краевое правительство лишилось еще одного министра, и тоже со скандалом. Министра транспорта Захара Титова временно отстранили от должности – он проходит свидетелем по делу о хищении примерно такой же суммы - 30 миллионов рублей. По версии следствия, до работы министром Захар Титов возглавлял строительный трест, получал заказы, и оплачивал работу подрядным организациям, которую те на самом деле не выполняли. Оперативники обыскали квартиру министра, нашли ли какие то бумаги-документы, неизвестно, но вот о том, что неожиданно обнаружили наркотики, информация просочилась в СМИ. Сам Титов заявил, что никакие наркотики не употребляет и сдал все возможные анализы на наркозависимость. Сейчас ждет результатов…

ДОСЛОВНО

Депутат Законодательного собрания Валерий Сергиенко: «Их берут из ниоткуда и сразу в министры»

- То, что сейчас во власти происходит, меня, как коренного красноярца, удручает. Мы столкнулись с такими изъянами власти, которые невозможно дальше скрывать от общественности. К этому шли долго и наконец пришли. Это ребята, которых берут из ниоткуда и сразу в министры, вместо того, чтобы они прошли школу, понимали разницу между бизнесом и властью, комплектование органов исполнительной власти по принципу личной преданности или членства в одной партии. Это не добавляет ни авторитета этим чиновникам, ни доверия людей. Я был очень хотел, чтобы этими фамилиями список ограничивался, чтобы это не пошло дальше и глубже. Я воспринимаю происходящее как недоверие к власти как таковой. Поводом для ликования происходящее для меня не является. Не может быть гордости за такое…

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также