Общество

Поджигатели Родины

Как будто бес огнепоклонничества вселяется по весне в наших людей

Когда летишь на самолете весной в ясную погоду, скажем, из Финляндии в Россию, то легко заметить, где начинаются наши земли. Снег уже сошел, листья еще не распустились, в воздухе так и чувствуется томное весеннее марево. Но насладиться пейзажем с высоты мешают то тут, то там вздымающиеся клубы дыма. Началась пора травяного пала. И под крылом предстает буквально горящая земля.

Недавно мировой суд Иволгинского района Бурятии приговорил 21-летнего Александра Малькова к исправительным работам и штрафу в 581 миллион 683 тысячи рублей за брошенный в сухую траву окурок, который привел к лесному пожару. Курильщик видел, как загорелась трава от его сигареты, но тушить огонь не стал. Спалил почти 2 тысячи гектаров.

Это лишь единичный случай. Как правило, поджигатели травы не несут никакой ответственности. И происходят эти массовые рукотворные пожарища каждой весной. Как будто бес огнепоклонничества вселяется по весне в наших людей. Вон уже Забайкалье и Приморье все в огне. В средней полосе весна запоздала, надо полагать, тут полыхнет аккурат на майские праздники. Благо они теперь удлиненные, жечь можно долго.

Практика сжигания сухой травы по весне существует у многих народов. Эта практика тесно связана была изначально с сельскохозяйственным циклом. Жгли сухую траву и крестьяне Кореи, и североамериканские индейцы, и обитатели Южной Америки. Практика выжигания стерни на скошенном поле существует у многих народов. В Англии считалось, что это надо делать затем, чтобы уничтожать сохраняющийся в соломе вредный грибок. В бедных странах, где экономят на химических средствах защиты, и сегодня выжигают стерню.

В то же время ученые давно уже заметили, что выжигание травостоя приносит больше вреда, чем пользы. Вопреки распространенному представлению травяной пал не удобряет почву, а обедняет ее: многие полезные вещества (прежде всего азотистые) улетучиваются с пожаром. В огне сгинут микроорганизмы и органика, улучшающие структуру почвы. А на сенокосах, если их регулярно палить, обедняется разнотравье. Все полезные вещества поступают в наших широтах в почву посредством естественного перегнивания прошлогодней травы (и листьев, которые по осени варварски сдирают с почвы в парках и скверах гастарбайтеры, обедняя почву).

Впрочем, все эти сельскохозразмышления к нашей сегодняшней жизни не имеют, как правило, уже никакого применения. У нас жгут, что называется, просто так. Посмотреть, как клево горит. По пьяни и от куражу. Потому что лень убирать устилающий прошлогоднюю траву мусор - в том числе пластиковые пакеты и бутылки, выделяющие при горении смертельно опасные диоксины. Удивительно, скажет, глядя на это, наблюдатель (летящий к нам по весне на самолете с Запада): как это в начале ХХI века столь сильны оказались такие древние и дремучие представления о полезности подобных упражнений с огнем! Ничего удивительного, можно ответить ему, зная о том, сколь широко у нас по-прежнему распространено просто наплевательское отношение к земле, на которой мы живем словно временно пришедшие сюда дикие кочевники - и гори она огнем!