2015-02-04T07:45:56+03:00

Читательский форум KP.RU: «А я не Швондер. Я работать хочу!»

Спор депутата Госдумы Валерия Трапезникова c миллиардером Арасом Агаларовым в эфире «Комсомолки» собрал более 300 откликов на нашем сайте
Поделиться:
Комментарии: comments33
Изменить размер текста:

Спор токаря с 50-летним стажем, депутата Госдумы Валерия Трапезникова c миллиардером, президентом компании «КРОКУС» Арасом Агаларовым в прямом эфире радио и ТВ «КП» (дискуссию читайте здесь) вызвал бурю читательских эмоций: более 300 откликов! Заметка собрала свыше 23 тысяч кликов на сайте.

Мы решили дать подборку наиболее интересных высказываний без комментариев: пусть теперь читатели поспорят друг с другом. Вот что из этого вышло...

«Логика Шариковых» против «демократии обезьян»

Семён Шазин:

Ну что за заголовок у вашей статьи? «Если вы богаты и у вас личный самолет - надо делиться!» Это логика Шариковых. Если вы возмущены и уверены, что все современные миллиардные состояния нажиты не честно, а попросту наворованы, значит их обладатель - вор, а вы, призывая вора делиться с вами, вступаете с ним в долю, а значит, так же становитесь вором. Если же допускаете, что некий человек, успешный и талантливый в чём то, сумел добиться высокого уровня благосостояния заслуженно, то с какого перепуга он с вами должен делиться? Каждому своё - кому-то чипсы, а кому то золотой мяч...

УГУ:

Мне лично не нужен дворец на Рублевке. Но я не врубаюсь, почему кто-то должен жить в бараке, а кто-то во дворце? Это не зависть - это нормальное ощущение социальной несправедливости. Вот когда каждая семья в стране будет иметь комфортную двушку, тогда пусть и на Рублевке обжираются. Людям с нормальной психикой это будет фиолетово. Должно существовать элементарное социальное равновесие. Вожделенно мечтают о 200-метровой яхте или о самом большом в мире бриллианте только очень сдвинутые люди.

Баба Паша:

Вообще, я порадуюсь, когда в океанах начнутся яхтовые пробки.

УГУ:

Но почему один должен прогуливать свою тушку на океанской яхте, а другой мучительно думать о том, как спасти больного ребенка? Подобная "демократия" уместна у обезьян: кто сильнее - тот отнимает и жрет бананы.

Алексей:

Ой, майн гот... Дяде хочется задать вопрос. Дядь, вот представь, что завтра этих собственников не станет - вы станете лучше жить?! Они ваш завод тупо перенесут в Китай - только вы будете пухнуть с голода, а не они! Эти люди пользуются моментом, но они никому и ничего не должны, пока это не сказано в законе. Они подкупят руководство вашей области либо посадят своего человека, которого будут крышевать "из Москвы" и тупо вывозить все! Вы, разрушив все, будите покупать в Китае те же станки, работая за гроши и прочее в таком духе! Чем вы лучше свою жизнь сделаете?!

Ольга:

Вместо этих кривых собственников нужны другие. Нужно разработать новую систему владения капиталом.

Петрович:

А потом и других собственников кровопийцами обзывать будем. Проходили, знаем.

Ольга - Петровичу:

Если новая система капитала значительно повысит уровень жизни людей (жилье и пр.) слово "кровопийцы" забудут.

Да ну:

- Дождетесь...

Швондер - профессору Преображенскому: - Вы один живете в семи комнатах. Делиться надо! Профессор Преображенский - Швондеру: - Я желал бы иметь восьмую. Она необходима мне для библиотеки.

Швондер - профессору Преображенскому: - Вы один живете в семи комнатах. Делиться надо! Профессор Преображенский - Швондеру: - Я желал бы иметь восьмую. Она необходима мне для библиотеки.

О средней температуре по больнице

Гость:

Как это мило - средняя зарплата у тех, кто работает на Агаларова, - 38 тысяч, которая получается путем сложения нищенских заплат рабочих и чудовищно раздутых окладов менеджмента. И этой суммой миллиардер аргументирует!

Гостья на чужом празднике жизни:

Полностью согласна, любят у нас выводить среднюю температуру по больнице. И еще, вот бы богатенькие похохотали, прочитай они наши комментарии о том, как мы их богатство делим. Не было этого никогда, чтоб добровольно делились, и не будет. Так о чем это мы? Одно могу сказать в утешение, некогда им жить на свои же деньги, тут что ни день думка: куда вложить, как прибыль утроить, в какие офшоры спрятаться, а в сутках у всех 24 часа, и у богатых, и у бедных. Неизвестно кому легче.

Врач:

Проблема не в том, что у них доходы большие, а в том, что они эти доходы в производство внутри страны не вкладывают. Вывоз капитала, роскошь личного потребления и взятки - на развитие ничего не остаётся. Впрочем, это относится и ко всем покупателям иномарок. Однако власть не реагирует на вызовы времени и предложения в блогах.

Crank:

Трапезников хочет заставлять капиталистов организовывать профсоюз. Нет, это дурдом. Фигня какая-то.

Sv59:

Попробовал бы управляющий постоять за станком 12 часов и без выходных, да болванки по 25-50 кг заряжать в станок, да спецоснастску по 30-70 кг на станке подвигать, да смрадом и гарью из-под резца подышать! Мне в молодости пришлось. А ты, г-н crank, не пробовал так поработать лет 5 хотя бы?

Commandos - для sv59:

А чего это вы на crank навалились? Что он неправильно сказал? Все верно! И причем здесь работа токаря? Он делает свое дело и пусть делает. Управляющий разве не видит, что это тяжелая работа? Ну и что? Все определяет экономическая целесообразность! Если выгодно владельцу предприятия, то токарь и будет так работать. Другое дело, что следует понудить владельца улучшать условия труда. Может быть госинспекция по труду лучше, чем профсоюзы. Особенно, если профсоюзы организованы на предприятии, а госинспекция независимая! Так что надо обсуждать эти вопросы!

Sv59:

Дык задача управляющего - чтоб токарь получал зарплату поменьше, а работал побольше, вот вся экономическая целесообразность! А для этого и мечтают о 12 часовом рабочем дне эффективные менеджеры.

Галина:

Капиталистический мир погряз в страшном кризисе прежде всего потому, что очень быстро росло благосостояние рабочего класса, рынок требовал товаров и их выпуск наращивали. Развели огромные социальные системы и кормили миллионы трутней, огромное число сверхъобеспеченных пенсионеров, которых нужно обслуживать. Капитализм с социальным лицом оказался смертельной ловушкой.

Иван:

Вы бы поменьше рассказывали и рассуждали о капстранах. У нас страна развивающаяся. И по итогам 3 лет по экономическому развитию на 147 месте среди 182 стран.

«Вторая серия 17-го нам не нужна»

Наталия Иванова:

Упаси нас господи от умничаний слесарей, токарей, пекарей и кухарок. Они уже в 1917 году привели Россию к катастрофе. Страна с трудом преодолевает наследие 70-летнего прошлого. Теперь не им нашу страну спасать.

Охтинка:

Спасибо, вы уже "спасали" в 90-х.

АрхипЪ:

Много вы в СССР во власти кухарок видели? По-любому образование им приходилось получать, учиться, взяток тогда столько не брали. Сейчас "образованные" правят страной. А какие у нас креативные министры! Ась? Глаза на лоб лезут!

Вася:

В 1917 г. Россию к катастрофе привела либеральная интеллигенция. О каком 70-летнем наследии идёт речь, уж не о бесплатной ли медицине, образовании, социальной защищённости? Кто будет нашу страну спасать, миллиардеры?! Вы, Наталия Ивановна, действительно так наивны?

Гость:

Да не было ничего бесплатного при социализме. Людям просто недоплачивали. А вы все еще страдаете по бесплатному молоку на производстве? Дешево же себя цените.

Гоша:

А мне кажется, что не делиться надо, а структуру распределения результатов труда поменять. То есть не 90/10, а хотя бы 50/50. Никогда не понимала и ни от кого из толстосумов так и не услышала: зачем человеку 10 домов, 20 автомобилей и куча миллионов денег? Это какие-то комплексы или уже расстройство психики. Саван без карманов.

Этуш:

Вторая серия революции в России - когда те, кто не хочет работать (этакие Швондеры), требуют от тех, кто заработал, делиться с ними.

Не-Швондер - Этушу:

А я не Швондер. Я работать хочу!

Вовчик:

И вторая серия 17-го нам не нужна.

Х Х Х

Аля:

Любят у нас чужие деньги считать. Ой, любят! Посмотрел комменты... Так это получается - многие из вас сидят за компом (целый день!) и строчат. А работать не пробовали?

Отклики читал Александр ГАМОВ.

ЗВОНОК ТОКАРЮ-ДЕПУТАТУ...

Валерий ТРАПЕЗНИКОВ:

«За олигарха спасибо! Я на фото с кулаком, а он шнурки завязывает»

- Я сейчас как раз у себя в Перми, на своем родном заводе - в ОАО «Стар». Не поверите - статью вашу с рабочими обсуждаем, чай вот пьем. Они мне говорят: «Молодец, Валера, надо больше с богатеев тянуть! А то чересчур зарвались». И еще им очень понравилось, что уборщица должна богатеть вместе с директором. И что я на снимке с кулаком!

Как оцениваем статью? Если честно - на «четверку» с минусом. Или на «тройку» с плюсом. Тему вы - нет, не дотянули. И чего-то побаиваетесь! Смелее-смелеее за рабочего человека! Острее! Надо же конкретно говорить - как уменьшить разрыв в зарплате между менеджерами и простыми рабочими? Вот у нас идея: на предприятии среднюю зарплату рабочих определять без учета зарплаты начальства. Так и говорить: вот средняя зарплата трудящихся, а вот - руководящего персонала. И еще установить коэффициент: допустим, зарплата менеджера не должна превышать шесть средних зарплат рабочего. Через Госдуму мне такой закон не протолкнуть - коллеги-депутаты не поддержат. А через «Комсомолку» давайте попробуем.

А за олигарха Агаларова - что он пришел встретиться со мной в редакции - вам спасибо. И что на фото в газете он шнурки завязывает. А то еще ни разу ни один миллиардер рядом с простым рабочим не садился, не говорил по-человечески. Здорово же я его там подцепил!

...И МИЛЛИАРДЕРУ

Арас АГАЛАРОВ:

«Нельзя жить по принципу - если у тебя бублик, отдай половинку»

- Я в первый раз участвовал в публичном разговоре, где обсуждались такие непростые проблемы. И с Валерием Трапезниковым познакомиться, поговорить мне было интересно. Чувствуется, что человек в теме. И звонки в студию... Вообще это нормально, что «Комсомолка» все так организовала. Может, мы еще вернемся, продолжим диалог.

А вот что касается откликов на публикацию... Там много здравых рассуждений - я возьму их на заметку. Но когда вопрос социальной справедливости предлагают решить по принципу: «Если у тебя есть бублик - отдай половинку»... Это не тот подход, который поможет решить проблему бедности. Я придерживаюсь другого принципа: надо дать человеку возможность заработать. Повторяю, я создал 10 тысяч рабочих мест, которые только в моей компании. Плюс еще 30 тысяч – это арендаторы, смежные компании. А когда мы проводим различные выставки, на них работают еще сто тысяч человек.

Я бы мог рассказать, сколько мы тратим на благотворительность - там большие суммы. Но это не в моем стиле - заниматься такой рекламой.

И еще замечание журналисту Гамову: надо было дать в газете разговор в том виде, как он происходил в студии. А не обострять и без того острые формулировки, вписывая дополнительные абзацы. И зачем в тексте эти ремарки типа «Агаларов молчит. Агаларов не отвечает». Я на все ответил! Зачем разжигать страсти?

Спор миллионера с токарем: "Должны ли богачи делиться?".Арас Агаларов президент компании "Крокус" и Валерий Трапезников депутат госдумы эфир КП-ТВ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также