2016-08-24T03:48:27+03:00

Губернатор выбрал преемников, но не назвал их

Об инвестициях и политических противниках, о платной медицине и «новом коммунальном спруте», об отношениях с ковровским мэром и традиционно о возможной отставке.
Поделиться:
Комментарии: comments2
Николай ВиноградовНиколай ВиноградовФото: Роман КОМОВ
Изменить размер текста:

На эти и другие вопросы журналистов в течение полутора часов отвечал губернатор Николай Виноградов.

Про «Volkswagen» говорить рано

Губернатор не стал загружать журналистов многоэтажными цифрами экономического развития региона. Среди самых обсуждаемых в области тем - организация в регионе кластера по производству автокомпонентов. Продукция будет предназначена в основном для собираемых в России иномарок.

- В соответствии со стратегией развития страны, автоконцерны должны переводить в Россию производство деталей, - пояснил глава региона. - Нам было бы выгодно, если бы такое производство разместилось у нас. Уже достигнута договорённость с Думой, Советом Федерации, правительством. В общем, шансы очень высоки.

А вот про строительство завода «Volkswagen» публично говорить пока рано. Власти не хотят опережать события, хотя подтверждают, что переговоры ведутся. Ещё один инвестор (томская кондитерская фабрика «Красная звезда») пришла в Гороховец. Она купила мощности «Гороховецкого пищевика», остановившегося в прошлом году, и теперь восстанавливает производство.

«Проблемы медицины возникли не в этом году»

Вопросы о медицине были заготовлены, пожалуй, всеми журналистами. Перед началом пресс-конференции некоторые перешёптывались:

- Ты спросишь?

- Да и без меня спросят. Ну, если не спросят, то я могу.

Всем хотелось знать отношение губернатора к тем обвинениям, которые сыплются в адрес департамента здравоохранения: о якобы ухудшившейся работе «скорой», о платности услуг. Николай Виноградов считает, что вся шумиха, которая раздувается вокруг медицины, имеет политические причины. Якобы, некие силы пытаются снизить рейтинг главы региона и пропихнуть на освободившееся место своего человека. Ведь состояние здравоохранения никогда не было блестящим, и те проблемы, о которых говорит, например, мэрия, появились не в последние месяцы. Они накапливались годами и являются «результатами неэффективного управления».

- Далеко не случайно принято решение о передаче медучреждений в ведение областных властей. Это поможет сконцентрировать всё в одних руках и лучше справляться с проблемами, - заявил губернатор. - Так, например, благодаря помощи владимирских акушеров продолжает работать роддом в Вязниках.

Когда в Вязниках появятся свои акушеры, пока точно не известно. Предположительно, в июне. О платных услугах глава региона сказал, что в нынешних экономических условиях от них никуда не уйти. Хотя вообще он «за бесплатную медицину».

В перспективе в нашей области (а именно в Петушинском районе) может появиться ещё одно важное лечебное учреждение — Центр для онкобольных детей. Его планирует строить фонд «Подари жизнь». Ради этого даже удалось сместить на несколько километров в сторону разработку песчаного карьера.

- Хотелось бы, чтобы инвесторы поскорее уже приступали к строительству онкоцентра. А то разговоры идут уже три года, а дела нет.

«Квартиры Каурова приватизированы не совсем законно»

Досталось и новому «коммунальному спруту» («Центр управления городскими дорогами»). Николай Виноградов сказал, что он «очень медленно ползает»: дороги во Владимире в ужасном состоянии, около трёх тысяч человек за зиму получили травмы из-за скользких тротуаров. Мол, никакой экономией денег, о которой твердит глава Владимира, этого не оправдать.

Была высказана критика и в адрес ковровского мэра Виктора Каурова, организовавшего сбор подписей за отставку губернатора. Виноградов заявил, что несколько квартир приватизированы Кауровым «не совсем законно» и что «сейчас прокуратура проводит проверку».

Настоящей сенсацией стало заявление губернатора (он сделал его впервые) о том, что у него есть на примете несколько - «четыре-пять» - человек, которых он считает достойными поста следующего руководителя Владимирской области. Но их фамилии он назовёт только компетентным лицам.

- Для меня не важно, буду я работать или нет. Важно, кто примет. Кто рвётся во власть, того пускать нельзя, - считает Виноградов. Проект закона о новом порядке выборов глав регионов он комментировать не стал. Сказал, что, пока он не принят, что-либо говорить преждевременно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также