2016-08-24T03:48:27+03:00

Памятник Александру III в Новосибирске «срисовали» у Репина

Основой для 13-метрового изваяния в парке «Городское начало» стал памятник монарху в Иркутске, а также картина великого художника [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Статуя высотой 13 метров разместится в парке «Городское начало».Статуя высотой 13 метров разместится в парке «Городское начало».
Изменить размер текста:

Новость о том, что в Новосибирске в парке «Городское начало» появится памятник Александру III, для многих оказалась неожиданной - слишком уж быстро был утвержден проект и начались работы. А между тем единого мнения о том, нужен ли на набережной Оби монарх, подписавший указ о строительстве Транссибирской магистрали, до сих пор нет. Впрочем, несмотря на противоречия, памятник в любом случае появится - тем более что строительство ведется не за счет городского бюджета, а на деньги РЖД. Так каков будет Александр III в Новосибирске?

Масштабы этого «колосса» впечатляют - 13 метров в высоту. Причем 8 метров - один только постамент, а сам царь будет 5-метровым. Разместится он прямо напротив памятника железнодорожному мосту через Обь, будет стоять спиной к левому берегу, устремив свой взгляд дальше, на восток. У ног властителя разобьют парковую зону, чтобы сибирякам было удобнее любоваться царем. Кстати, прообразом изваяния в Новосибирске стал памятник Александру, установленный в Иркутске. Хотя и с некоторыми отличиями.

- Действительно, прототипом для него стал памятник Александру III из Иркутска, - подтверждает главный художник Новосибирска Юрий Бурика. - Но мы его немного переработали. За основу взяли картину Репина и облачили императора в парадный китель и папаху. На наш взгляд, он получился более монументальный, чем в Иркутске.

Новосибирский Александр III будет похож на репинского. На фото - картина Репина «Прием волостных старшин императором Александром III».

Новосибирский Александр III будет похож на репинского. На фото - картина Репина «Прием волостных старшин императором Александром III».

Кстати, в парке «Городское начало» уже началось бурение скважины для пьедестала императора. А саму фигуру отольют в ближайшее время. Торжественное открытие монумента назначено на День города - последнее воскресенье июня. Кстати, если строительство памятника велось за счет инвестора, то в благоустройство набережной мэрия все-таки вложится - здесь установят скамейки и фонари, разобьют клумбы и облагородят спуски к реке, - на общую сумму 5 миллионов рублей. Прежде всего, мэрия рассчитывает на то, что парк станет популярным местом у горожан для проведения свадебных церемоний, после того как появится памятник.

Кстати, памятник Александру III на набережной будет не последним - городская концепция развития парка предполагает возведение еще одного немаловажного монумента - основанию и динамичному развитию города Новосибирска, на котором, как и положено, будут увековечены все его основатели.

Памятник монарху в Иркутске отличается от новосибирского - императора там оставили без папахи.

Памятник монарху в Иркутске отличается от новосибирского - императора там оставили без папахи.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Страницы истории Новосибирска»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также