Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Общество19 апреля 2012 14:55

Для подростков до 16 лет введут «комендантский час»

Родителей, чьих детей заметят на улице после 23.00, будут штрафовать
В Беларуси будет комендантский час для детей.

В Беларуси будет комендантский час для детей.

Фото: Сергей ГАПОН

Депутаты проголосовали за законопроект, по которому детям и подросткам с 11 вечера до шести утра нельзя будет находиться на улице. Но полноценно ограничения для старшеклассников заработают не раньше чем через полгода, после того как за новшества проголосуют сенаторы и после подписи президента.

- Неверно это называть комендантским часом. В любом государстве он вводится при чрезвычайных ситуациях, военных действиях. Мы лишь хотим обеспечить защиту детей, - рассказал «КП» заместитель председателя комиссии по национальной безопасности Анатолий Ванькович. – Естественно, и раньше сотрудники МВД обращали внимание на детей вечером на улице. Сейчас мы обязываем родителей быть с детьми, которым еще нет 16 лет, поздно вечером и ночью (с 23.00 до 6.00). Если это невозможно, то родители должны обеспечить детям сопровождение взрослыми людьми.

На бесхозных детей на улице будут обращать внимание милиционеры, учителя, социальные педагоги.

- Эти нормы не будут относиться к дискотекам, экскурсиям, задержкам по учебе. Если подросток возвращается с занятий, а поезд или автобус задержался, никаких проблем в 23.01 у родителей не будет. Милиционер, если увидит такого ребенка, позвонит домой, подвезет его. Речь идет о подростках, которые после 23.00 бесцельно находятся на улице, бродят. Их родителей накажут, - уточнил Анатолий Степанович.

В первый раз маму и папу такого подростка вызовут на комиссию по делам несовершеннолетних. Сначала предупредят, а если это не поможет и ребенок снова окажется на улице после 11-ти вечера, родителей будут штрафовать. В первый раз на две базовые величины (200 тыс. руб.). Если и эта мера не заставит ребенка сидеть ночью дома, родителей оштрафуют на 5 базовых (500 тыс. руб.).

А КАК У НИХ

В России обсуждают комендантский час для подростков, причем в разных городах время ограничений будет разным. В Германии, по закону о защите молодежи, молодые люди до 16 лет не могут ходить по улицам или посещать рок-концерты, ночные клубы и рестораны после 22-х часов. Комендантский час для подростков в возрасте от 16 до 18 лет наступает с полуночи.

Интересное