Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Наука20 апреля 2012 9:32

Завтрак юрского периода

Итальянские палеонтологи заглянули в желудок динозавру

На Апеннинах всегда любили хорошо поесть. Как оказывается, даже задолго до появления гомо сапиенса. Свидетельство тому – результаты исследований останков динозаврика «Чиро».

Маленькая каменная пластина с «впечатанным» в нее детенышем динозавра была обнаружена еще в 1980 году, в окрестностях города Беневенто. Уникальность этого реликта состоит в том, что помимо идеально сохранившегося, хотя и деформированного, скелета у «Чиро» есть кожа, мышечная ткань и внутренние органы, включая желудок. Это и привлекло основное внимание группы итальянских палеонтологов во главе с профессором Кристиано Дель Сассо.

Несколько лет они копались в желудке «Чиро» и только что опубликовали результаты своих исследований. Ученые установили, что незадолго до смерти «Чиро» плотно поел: в пищевом тракте у него две рыбешки, похожие на анчоусов, лапка небольшой ящерицы и фрагменты еще двух животных, которых не удалось точно идентифицировать.

- Думаю, это был один из первых его завтраков, – сообщил «КП» профессор Дель Сассо. – По моим расчетам «Чиро» было лишь около 3-5 дней отроду. Но это открытие имеет и более глобальное значение. Теперь мы можем утверждать, что значительная часть сегодняшней Италии 110-120 миллионов лет назад уже была сушей.

Профессор Кристиано Дель Сассо

Профессор Кристиано Дель Сассо

Впрочем, «Чиро» пока не раскрыл всех своих секретов, и профессор рассказал, над чем палеонтологам еще предстоит поработать:

- На днях реликт отправится во французский Гренобль. Там с помощью новейшего синхротрона «Чиро» можно будет обследовать с того бока, который закрыт камнем и поэтому полностью сохранился. Я рассчитываю найти там следы оперения. Но главное – это то, что вскоре у нас будет полный анатомический трехмерный портрет динозавра - впервые в истории науки!

А жители Беневенто тем временем тоже времени не теряют и вовсю пользуют научное открытие для привлечения туристов. Геоэкскурсии, как их называют итальянцы, включают не только посещение гротов и многочисленных мест, где вулканическая порода запечатлела ископаемые останки растений и животных. В программе обязательно присутствуют и дегустации местных продуктов. Благо, анчоус в тех местах пока не вывелся.