Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Недвижимость23 апреля 2012 12:45

Может ли брат претендовать на обязательную долю в наследстве?

Задай вопрос адвокату!
Источник:kp.ru

На вопросы отвечает адвокат Светлана Жмурко.

Двадцать лет назад я и мой брат получили в наследство от родителей по 1/4 домовладения. Все эти годы брат никак не участвовал в содержании, все расходы нес я, в том числе платил за него налоги. В доме с самого начала прописан мой сын. Ни я, ни брат там не прописаны. Я инвалид 2 гр. Недавно брат умер. У него есть взрослый сын, с которым он не поддерживал никаких отношений. Могу ли я претендовать на обязательную долю в наследстве, поскольку я 1) пенсионер, 2) инвалид и 3) фактически брат находился на моем содержании, т. к. я оплачивал все расходы по содержанию дома и налоги. Спасибо.

Вилен, Ростов-на-Дону

Сын вашего брата будет наследником первой очереди после смерти своего отца. Тот факт, что вы содержали дом и оплачивали налоги за него, не указывает на то, что брат находился на содержании. Вы же, например, не кормили его, не покупали лекарства.

Лучше всего вам будет договориться с племянником о том, чтобы выплатить за часть его доли денежную компенсацию, и приобрести долю, ранее принадлежавшую брату, в свою собственность.