Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Авто23 апреля 2012 16:00

В бой пойдут одни старики

В июне состоится ретро-гонка Bosch Moskau Klassik

Вот ведь парадокс: назвать нашу страну автомобильной державой язык не повернется, хоть сейчас и задыхаемся мы в пробках, и даже что-то там самодвижущееся изобретал давным-давно Иван Кулибин. Не стала Россия родиной первых и легендарных автомобилей, но желающих прикоснуться к их ржавой истории у нас появилось немало. И хорошо, что нахватавшиеся привычек у чокнутых западных миллионеров наши толстосумы отказываются, как царь Кощей, над златом чахнуть. И к лету ближе выкатывают свои сверкающие лаком раритеты посиять хромом на солнышке. Всем желающим поглазеть на радость. Или на зависть. Хотя не все позавидуют наличию такого пылесоса для денег как старая машина.

Это где-нибудь в Италии или Монако седобородые старики с азартом терзают лошадиные силы полувековых моторов, самозабвенно гоняясь друг с дружкой, словно все они совсем еще молодые и горячие. А у нас до этого года среди владельцев олдтаймеров и янгтаймеров (так называют машины возрастом старше 30-лет) устраивали только штурманские ралли – соревнования не на скорость, а на точное прохождение контрольных точек в положенное время. Но теперь организатор Олдтаймер-галереи Илья Сорокин «затащил» и в нашу страну ежегодную немецкую гонку Bosch Boxberg Klassik. У нас она будет называться «Бош Москау Классик» и пройдет на подмосковном автодроме «Лидер» 17 июня.

В гонке смогут участвовать автомобили и мотоциклы, выпущенные не позднее 1982 года. Погонять на чудом выживших и на ладан дышащих дедушкиных «Жигулях» или «Москвичах» вас туда вряд ли пустят – количество мест на скоростном кольце ограничено, и организаторы позовут туда самые интересные и шикарные автомобили. Зато посмотреть на гонку пустят всех. А посмотреть будет на кого. Помимо свернутых на этом деле владельцев заводов, газет и пароходов шоферские краги наденут и всем известные личности. Например, актер Леонид Ярмольник на днях пообещал участвовать в гонке на одной из своих двух «Побед». А телеведущий Алексей Лысенков тут же захотел ангажировать у него для себя вторую.

Актер театра и кино Леонид Ярмольник искусно изобразил Мефистофеля с эмблемы гонки:

СПРАВКА

Автодром «Лидер» расположен на 41-м км автомагистрали М2 Москва–Крым. Трасса с асфальтовым покрытием длиной в 1153 метра осложнена 17-ю поворотами различной формы и крутизны. Автодром сертифицирован Российской автомобильной федерацией (РАФ) для проведения соревнований самого высокого уровня. Для зрителей оборудованы крытые трибуны.

КСТАТИ

«Бусики» тоже выходят на старт

29 марта в столице стартует колонна пучеглазых ретро-автобусов Volkswagen, культовых для хиппи и серферов. Их «ПроBUSовка» (bus с английского - автобус) пройдет по маршруту Москва-Ейск. Наградой для тех, кто справится с задачей, станет возможность как следует оттянуться на фестивале винд- и кайтсерфинга «Серфомай» на Должанской косе. Ехать куда-то далеко в компании с подобными безбашенными личностями мы всем подряд не посоветуем, но прийти проводить их в дальний путь в воскресенье ровно в полдень на Васильевский спуск можно.

НА ЗАМЕТКУ

Когда еще посмотреть на олдтаймеры*

Дата

Название

Место

3 июня

Ралли L.U.C. Chopard Classic Weekend Rally

Москва, центр

20 – 24 июня

Слет «Моторы войны»

Подмосковье

29 июня – 8 июля

Фестиваль «Автоэкзотика»

Москва, Тушино

28 июля

Ралли «Ночная Москва»

Москва, центр

8 сентября

Женское ралли

Подмосковье

*Пробеги и тусовки, организуемые Комитетом классических автомобилей РАФ.

Фото предоставлены организаторами гонок.