2016-08-24T03:48:17+03:00

Сыктывкарцы проверили знания русского языка на «Тотальном диктанте»

Желающих написать диктант собралось примерно 150 человек [фото]
Изменить размер текста:

Все ли помнят со школьной скамьи, что «-жи-, -ши- пишется с буквой И» или, что «НЕ с глаголами пишется раздельно»? Уверенные в том, что эти правила звучат именно так, знатоки других правил русского языка, а также те, кто в своем правописании сомневается, пришли сегодня в экономический корпус Сыктывкарского Государственного университета для проверки своей грамотности и присоединились ко всероссийской акции «Тотальный диктант».

Еще до начала мероприятия (а начиналось оно ровно в 15.00) в самой большой аудитории университета мест практически уже не было, а желающих написать диктант все прибавлялось. По словам участников проекта, занимавших последние свободные места, проверить свою грамотность им интересно не столько для каких-то призов или сертификатов, а для самих себя.

- Мы уже настолько привыкли, что Word подчеркивает и исправляет наши грамматические ошибки, что иногда при «живом» письме начинаешь задумываться над орфографией простейших слов и расстановкой запятых, - поделились они.

Диктант вызвал живой интерес не только у молодежи (большинство присутствующих все-таки были студенты), но и у старшего поколения. Здесь были и уже пожилые сыктывкарцы, и совсем юные – ученики начальных классов. Полтораста участников к началу диктанта уже собирались с мыслями, вспоминая все правила грамматики, которые изучали. В аудитории был замечен и заместитель министра образования Коми Дмитрий Беляев, который писал диктант вместе со всеми.

- Хорошо, что не я написал этот текст, - перед самым началом чтения, поделился своим впечатлением телеведущий Сергей Попов, которому и доверили роль «диктатора» (так он себя и представил аудитории). - На самом деле он сложный. (Многих ли он напугал этим высказыванием, заметно не было, но ни один из сидящих не покинул аудиторию).

Диктовка текста, под названием «И мне не все равно», рассказывающего о судьбе России, ее людях, о ее прошлом и завтрашнем дне, продолжалась почти час. Все это время присутствующие, послушно уткнувшись в листы, старательно выводили слова, вспоминая давно пройденные (а для некоторых - совсем недавно) правила великого и могучего русского языка. Временами, из-за столов доносились просьбы и вопросы: «А можно повторить предложение?», «А писать с нового абзаца?» или уже совсем школьное: «А можно читать помедленней?».

Весь текст у некоторых занял почти два листа, так что во время чтения пришлось сделать даже перерыв на раздачу новых бланков, к тому же, к середине диктовки многие уже устали и попросили перерыв.

Но примерно через пять минут в последнем предложении диктанта все присутствующие (многие с возгласами «Ура!») поставили точку.

- Я очень рад, что мероприятие вызвало столь живой интерес у сыктывкарцев. Грамотность необходимо повышать, этим должны быть заинтересованы и молодежь и старшее поколение - этим должно быть заинтересовано государство, - заявил после диктанта Дмитрий Беляев, заместитель министра образования Коми. - Сам я надеюсь, что написал на «4» или «четыре с минусом». Текст, конечно, не очень сложный, но в нескольких моментах я задумывался. В дальнейшем, я хочу, чтобы кроме диктанта провели всероссийскую проверку по математике - было бы хорошо.

Результаты «Тотального диктанта», награждение и выдача сертификатов будут известны завтра, 22 апреля, в 15.00 часов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также