2016-08-24T03:48:12+03:00

В Белогорске открыли стелу в честь Героя России комбата Солнечникова

Невеста майора проплакала все мероприятие [фото и видео]
Поделиться:
Комментарии: comments12
Изменить размер текста:

С утра 24 апреля в Белогорске шел дождь. Но это не помешало военнослужащим и просто горожанам собраться в части, где служил Герой России майор Сергей Солнечников. Здесь в полдень открывали памятную стелу в честь офицера, накрывшего собой гранату на учениях. Сохранив жизнь десяткам подчиненных, комбат получил Звезду Героя. Посмертно. А за несколько минут до начала церемонии дождь вдруг прекратился, выглянуло солнце.

Пятиметровый стремящийся в небо гранитный памятник установили прямо напротив входа в часть, где служил комбат Солнце. Как раз на центральном перекрестке, там, где пересекаются дороги с КПП, столовой, штаба и казармы - куда бы ни пошел, мимо не пройдешь. Теперь каждый проходящий мимо военнослужащий будет выполнять воинское приветствие и команду «смирно».

На открытие памятника вышел весь личный состав войсковой части. Прибыли и высокие гости - командование Дальневосточного военного округа, командующий армией, первые лица области. Собрались и просто те, кого подвиг майора задел до глубины души.

Стела в честь майора Солнечникова.

Стела в честь майора Солнечникова.

- Какая разница, знала я комбата лично или нет. Просто не могла не прийти и не возложить пару гвоздичек, - тихо говорит жительница Белогорска Лидия Петровна. - Ведь это в моем городе офицер пошел на такой подвиг. У меня дед, муж, сыновья - все военные, внук сейчас в армии. А Сережа просто взял и спас чужих мальчишек… Низкий ему поклон и материнская благодарность.

После речей с трибуны, где слова скорби высказали военные, чиновники и друзья Сергея, память офицера почтили минутой молчания.

Невеста комбата.

Невеста комбата.

- Так сложилось, что мы с Сергеем вместе служили еще с курсантских лет. Он всегда был жизнерадостным, доброжелательным человеком. Отзывчивым. Вникал в нужды подчиненных. Таких командиров на самом деле очень мало. Он был достойным офицером. Я до последнего не верил, что это случилось. Даже когда из госпиталя позвонили и сказали, что не смогли спасти ему жизнь, - с горечью в голосе рассказывает сослуживец героя, и. о. командира батальона связи капитан Игорь Назин.

Замполит 35-й армии об увековечивании памяти Солнечникова.Илья ИГНАТОВ

Шелковую накидку со стелы скинули под ружейные залпы. К памятнику понесли гвоздики, розы. Офицеры, аккуратно возложив цветы, тут же вытягивались по струнке и выполняли воинское приветствие майору.

- Как-то не воспринимаем, что перед нами камень с фотографией Сергея, - говорят офицеры части, - как будто сам он тут стоит, молчит, смотрит. И даже срочники, что сейчас служат, уверен, будут без напоминания, проходя мимо, прикладывать руку к козырьку. Парни понимают, что такое настоящий командир, готовый отдать жизнь за солдата.

Конечно, была на открытии мемориала и невеста комбата Оля Овчаренко, с которой он познакомился тут же, в части. Девушка, которая этим летом мечтала выйти замуж за любимого человека, положила к подножию памятника цветы и весь митинг тихонько проплакала.

Закрыл церемонию торжественный марш личного состава бригады под звуки военного оркестра.

Кабинет комбата Солнца.

Кабинет комбата Солнца.

Вскоре фамилию комбата навечно внесут в списки части, и она будет звучать на каждой вечерней поверке. В Благовещенске именем Солнечникова назовут улицу, а в Белогорске - спортивный центр. В Волгограде собираются установить памятник Герою России.

Во время речей и открытия мемориала так и не упало ни дождинки. Тяжелое небо словно ждало, пока почтят память комбата Солнце. Но как только командир части объявил о завершении митинга, опять хлынул дождь, будто оплакивая героя.

Напомним, 28 марта Сергей Солнечников геройски погиб на учебном полигоне во время проведения учебных стрельб. Он накрыл собой срикошетившую боевую гранату, неудачно брошенную солдатом-срочником. Жертв могло бы быть десятки. Уже 3 апреля командиру Комбату присвоили звание Героя России. Посмертно.

Героизм майора навеки останется в памяти людей. Его именем назовут улицы в Волжском (читайте "С Комбатом Солнце приехали проститься со всей страны"). В Благовещенске именем Солнечникова назвали переулок в строящемся Северном микрорайоне (читать подробнее). Память комбата Солнца увековечат и в Белогорске.

В Белогорске открыли стелу в честь Героя России комбата Солнечникова.Илья ИГНАТОВ

АКЦИЯ «КП»

Напиши родителям майора Солнечникова

Приглашаем читателей «Комсомолки» морально поддержать родителей героя, командира батальона связи майора Сергея Солнечникова. Не секрет, что сейчас пол-Интернета соболезнуют родителям. Но ведь вы понимаете - все это не то. Для людей старой закалки эти строки с экрана до сих пор малопонятны. Другое дело - взять в руки бумажное письмо, написанное от руки, и прочесть. Его ведь можно, когда грустно, достать и перечитать еще раз…

Неравнодушные! Напишите письмо родным и близким героя - матери, отцу, сестре, невесте. Напишите и принесите в редакцию «КП» в Приамурье» по адресу: ул. Богдана Хмельницкого, 20, город Благовещенск Амурской области, почтовый индекс - 675000. А мы обещаем, что соберем это все в одну большую (как мы надеемся) бандероль и отправим родным Сергея. Давайте вместе поддержим родных такого Человека!

Фотогалерея памяти Сергея Солнечникова.

Комбата Солнце вспоминают родственники и солдаты.Пока следователи выясняют, почему офицер на учениях был без бронежилета, а рота стояла так близко к метавшему снаряд.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также