Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
КАРТИНА ДНЯ24 апреля 2012 8:04

Planetary Resources затевает революционный проект в космосе

Драгметаллы будут добывать на астероидах
К амбициозному проекту по освоению космического пространства присоединился режиссер Джеймс Кэмерон.

К амбициозному проекту по освоению космического пространства присоединился режиссер Джеймс Кэмерон.

Революционный проект в космосе решила начать фирма Planetary Resources. Ее основатели - американский предприниматель Питер Диамандис, много лет спонсировавший исследования космоса, и Эрик Андерсон, - сотрудничавший с НАСА. Новый амбициозный проект по освоению космического пространства объединил в качестве инвесторов и специальных консультантов фирмы режиссера Джеймса Кэмерона, миллиардера Росса Перо- младшего, бывшего руководителя одного из подразделений Microsoft Чарльза Симони, дважды побывавшего в космосе в качестве туриста. Участие в финансировании проекта приняли также руководители компании Google Ларри Пейдж и Эрик Шмидт.

Основная цель инвесторов - обеспечить возможности для начала разведки сырьевых ресурсов на астероидах. Помимо расширения традиционной ресурсной базы это может привести к открытию новых видов энергетического сырья, считают в Planetary Resources, оценивая потенциальный эффект в «триллионы долларов для мирового ВВП». Возможность извлечения природных минералов, в основном железа и никеля, из астероидов обсуждается на протяжении нескольких десятилетий, но оценить стоимость проекта и технические возможности его реализации пока невозможно.

24 апреля в Сиэтле Planetary Resources официально объявит о своих планах. «Интересы компании будут сосредоточены в двух ключевых областях - исследовании космоса и разработке полезных ископаемых, - отмечается в пресс-релизе фирмы. - Этот инновационный проект создаст новую отрасль экономики, он полностью изменит тот смысл, который мы сейчас вкладываем в понятие природные ресурсы». Потенциальная прибыль, которую может принести разработка ресурсов Луны или других небесных тел, огромна.