2015-02-04T07:46:40+03:00

Почему не расследуются дела, когда гибнут дети?

Сотрудникам Следственного комитета России по Московской области не дают выяснить причины нескольких смертей малолетних
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

В Следственно комитете России по Московской области рассказали несколько странных происшествий с детьми, которые остались загадкой для следствия.

27 января года около одного из домов в городе Королеве Московской области обнаружено тело 14-летней девочки с тупой травмой грудной клетки и живота, с множественными повреждениями внутренних органов.

- По данному факту проведена проверка, в ходе которой было установлено, что несовершеннолетняя покончила жизнь самоубийством, выпрыгнув с окна своей квартиры, расположенной на 14 этаже, - рассказали в следствии.

Следователи и эксперты описали помимо свежих повреждений, причиненных падением, довольно старые. На многочисленных частях тела несовершеннолетней Алисы Б. были обнаружены кровоподтеки, которые причинены воздействием тупых твердых предметов за несколько дней до наступления смерти, что может свидетельствовать о применении к ней насилия со стороны неустановленных лиц.

Изучением дневника девочки установлено, что на протяжении длительного времени у нее имелись конфликты с матерью.

С целью проведения всего комплекса следственных действий, направленных на установление обстоятельств смерти возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренных статьей «доведение до самоубийства». Однако, несмотря на наличие в материалах достаточных данных, указывающих на признаки возможного преступления, на следующий день заместителем прокурора г. Королева постановление о возбуждении уголовного дела отменено.

- Данное решение неоднократно безрезультатно обжаловалось и 18.04.2012 прокурором Московской области в удовлетворении ходатайства следователя отказано, - сообщили в ГУ СК России. - С выводами прокурора о недостаточности оснований для возбуждения уголовного дела нельзя согласиться, в связи с чем в настоящее время следствие планирует и дальше обжаловать указанное решение. По мнению следствия, все обстоятельства смерти несовершеннолетней подлежат всесторонней и объективной проверке, что невозможно в рамках доследственной проверки без возбуждения уголовного дела, т.к. в ходе проверочных мероприятий у органов предварительного следствия отсутствуют необходимые возможности для установления истины по делу, в том числе возможность проведения судебных экспертиз.

Можно было предположить, что это какая-то ошибка или заблуждение ответственного сотрудника прокуратуры. Можно было бы, если бы подобный случай был единственным.

Вот совершенно свежий пример. 13 апреля 2012 года в квартире города Ногинска Московской области было обнаружено тело 11-летнего мальчика. В ходе проведенной проверки установлено, что период 2000 по 2012 год жительница города Ногинска ненадлежащим образом исполняла обязанности по воспитанию своего малолетнего ребенка и жестоко с ним обращалась. Мать с рождения сына знала о его тяжких заболеваниях, а потому просто перестала за ним ухаживать.

- Женщина впервые обратилась к детскому врачу лишь в 2006 году, когда ей понадобилось оформить пособие на ребенка-инвалида, - пояснили в следствии. - С рождения она скрывала ребенка при посещении последнего врачами и медсестрами, меняла адрес жительства. Участковый педиатр и психиатр по своей инициативе устанавливали место очередного проживания семьи. Мать выбрасывала таблетки, которые прописывали ее ребенку врачи и не гуляла с мальчиком. У него никогда не было даже коляски!

- Нет толку лечить и растить, так как никаких мер к выздоровлению принять уже невозможно, - заявила она после гибели сына.

- Следователи возбудили уголовное дело, но оно на следующий день было отменено исполняющим обязанности Ногинского городского прокурора, как вынесенное необоснованно и незаконно, - не перестают удивляться в следствии. - В настоящее время данное решение обжаловано первому заместителю прокурора Московской области, т.к. по мнению следствия, факт наступления летального исхода в связи с неполучением медицинских препаратов возможно установить только при проведении комиссионной судебной медицинской экспертизы, производство которой возможно только после возбуждения уголовного дела.

А вот другой пример. Известный меценат, реставратор и владелец антикварного салона из Москвы Дмитрий Бушмаков отреставрировал в прошлом году на 114-ом километре Волоколамского шоссе «Мемориал героям-саперам «Взрыв». Так сотрудники Прокуратуры Московской области засомневались в добропорядочности московского реставратора и потребовали от местных полицейских провести проверку, выяснить: а не украл ли реставратор часть немецкой самоходки... Несмотря на государственные экспертизы, которые представил Бушмаков, сотрудники Прокуратуры Московской области поручили сотрудников полиции провести экспертизу: вскрыть «болгаркой» восстановленную из общественного сортира до оригинала немецкую самоходно-артиллерийских установоку «Штурмгешутц-3». Когда в ней не нашли изъяна, сделали под нее подкоп. Но и днище оказалось на месте...

Подробно об этой истории можно почитать на сайте «КП» в материале «Меценат отремонтировал памятник в Волоколамске. А жители решили: подменил!» (см. номер КП от 26 сентября 2011 года). Кстати, меценат до сих вынужден оправдываться!

Вот и выходит, что фашистские самоходки у нас почему-то больше интересуют сотрудников прокуратуры, чем гибель двух маленьких детишек.

Трудно понять логику людей, которые, казалось бы, обязаны помочь следователям провести в кратчайшие сроки все необходимые экспертизы и установить причину гибели детей. Ведь если это не сделать вовремя, могут погибнуть другие дети.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также