2016-08-24T03:48:07+03:00

Сибирский депутат оказался преступником, живущим под чужой фамилией

В экс-президенте Новосибирской федерации кикбоксинга и крупном бизнесмене полицейские узнали уголовника, который бесследно пропал еще в «девяностых» годах
Поделиться:
Комментарии: comments22
Подозреваемого задержали в аэропорту Толмачево, мужчина покорно пошел с полицейскимиПодозреваемого задержали в аэропорту Толмачево, мужчина покорно пошел с полицейскими
Изменить размер текста:

Депутаты Куйбышева – небольшого города на окраине Сибири – пребывают в легком шоке. Правоохранители арестовали их бывшего коллегу – Михаила Колмогорова. Говорят, что под личиной бизнесмена и политика скрывался опасный преступник, сменивший фамилию.

Полицейские «вернулись» в 2000-й год

Обратимся к событиям «девяностых», когда в России властвовали «авторитеты». В те времена милиции не единожды доставлял хлопоты молодой новосибирец Михаил Чеботаев. «Чеботарь» (так его называли бандиты) уверенно шагал по преступной карьерной лестнице. Как и положено, прошел «крещение»: в 90-м на два года сел за кражу, в 95-м получил условный срок за грабеж.

В 97-м уркаган привлекался за хранение оружия. Чеботарю было тогда 34 года, и после этого он… пропал. Больше не попадал в криминальные сводки, не был замечен в общении с авторитетами. Человека словно не стало.

В те смутные времена уголовники натворили столько дел, что сыщики разбираются до сих пор. Недавно оперативники с новой силой взялись за старый «висяк» - убийство 2000 года. Жертвой тогда стал житель Кемеровской области: неизвестные вонзили ему нож в шею, и бросили труп в заброшенном гараже.

И вот спустя 12 лет после той криминальной расправы правоохранители нащупали ниточки, ведущие к давнему преступлению. Убийц удалось вычислить. Ими оказались профессиональные киллеры из кузбасского преступного сообщества. В марте их повязали. В Следственном управлении СКР по Кемеровской области уже известно, как эти двое расправились с жертвой.

- Согласно разработанному плану, потерпевшего под надуманным предлогом вывезли из города Кемерово в Новокузнецк, где в автомобиле один из обвиняемых накинул на его шею заранее приготовленный шнур и стал душить. Однако шнур порвался, и потерпевший попытался освободиться. В этот момент его вытащили из автомобиля, и другой обвиняемый нанес ножевое ранение в область шеи, - говорят в ведомстве. - Затем, спустив тело потерпевшего в яму заброшенного гаража, обвиняемые скрылись. После совершения убийства о выполненном задании они доложили организатору.

Преступник устранял всех, кто знал о его прошлом

Киллеры признались, что организатор преступления - видный новосибирский предприниматель. А убийц он нанял по заданию своего давнего товарища и делового партнера. Им, по мнению следствия, как раз и является Михаил Колмогоров.

Успешный бизнесмен, замдиректора ООО «Союз Капитал», экс-президент федерации кикбоксинга Новосибирской области, до недавнего времени – депутат города Куйбышева... Никто из близких и подумать не мог, что этому человеку будут вменять в вину бандитские разборки двенадцатилетней давности. В конце концов, зачем ему было лишать жизни кемеровчанина? Оказалось, что мотив был.

Восстанавливая биографию бизнесмена, сыщики выяснили, что Колмогоров – не настоящая его фамилия. На самом деле, эта новосибирская ВИП-персона – никто иной, как Чеботарь! Преступник «девяностых», начавший жизнь по новому паспорту.

- У него есть двое детей, жена. Но, судя по всему, даже ей ничего не было известно о прошлой жизни супруга, - говорит нам сотрудник МВД, занимающийся делом «Колмогорова-Чеботаева». – Вообще, никто из близких не знал, чем раньше занимался этот гражданин.

Правоохранители уверены, что именно, скрывая свое криминальное прошлое, преступник и заказал убийство кемеровчанина в 2000 году. Кстати, жертвой тогда стал не безобидный горожанин, а тоже – представитель криминального мира, который слишком много знал про Чеботаря.

Человек с двумя фамилиями был причастен и к убийству в 1998 году, совершенному в Новосибирске. Именно то преступление стало переломным моментом, после которого молодой уркаган решил начать новую жизнь. Она, впрочем, не сильно отличалась от старой. Чеботаев «стер» свою прежнюю биографию, заполучив новую фамилию, перестал попадаться органам. Но продолжал разбираться с неугодными. Полицейские предполагают, что все эти 14 лет бизнесмен устранял всех, кто хоть что-то знал о его прежней жизни.

Подозреваемого повязали в аэропорту

Следствию предстоит восстановить биографию, а заодно узнать, как преступник умудрился сменить фамилию. Пока же Чеботаев-Колмогоров больше известен в своем современном воплощении.

- В прошлом созыве он показывал очень положительные результаты. Участвовал во многих общественных мероприятиях, проводил большие соревнования, как благотворитель организовывал премирование спортсменов, - рассказывает про Колмогорова его бывший начальник - председатель Совета депутатов города Куйбышева Геннадий Ухов. – В 2011 году его избрали на второй срок, но потом исключили по собственному желанию.

Мало того, что Колмогорова почитали многие избиратели в Куйбышеве. В областной столице он был знаменитостью спортивного мира. Между прочим, возглавляя федерацию кикбоксинга, тесно общался, в том числе, и с органами. Неоднократно пожимал руки полицейских начальников, даже организовывал соревнования, посвященные памяти погибшего милицейского спецназовца… Кстати, брал Колмогорова именно спецназ. Бизнесмена повязали в аэропорту Толмачево, когда он прилетел из другого города. Сопротивления тот не оказывал – покорно пошел с полицейскими в машину…

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

Вместо Олимпиады - за решетку

В криминальных хрониках Сибири есть похожая история. В 2004 году житель Алтайского края Юрий Сибуканов собирался в качестве судьи на Олимпийские игры в Греции. Но за несколько дней до отъезда на соревнования к нему пришли офицеры милиции.

У алтайского спортсмена судьба оказалась точно такой же, как у его новосибирского «коллеги».

У алтайского спортсмена судьба оказалась точно такой же, как у его новосибирского «коллеги».

- Я всегда знал, что рано или поздно это случится, - признался он оперативникам.

Оказалось, что добропорядочный детский тренер по кикбоксингу, успешный предприниматель Юрий Сибуканов - на самом деле Юрий Коваленко, дерзкий и безжалостный убийца.

В начале «девяностых» он, член преступной группировки, расстрелял троих «братков», и был объявлен в федеральный розыск.

Коваленко долго скрывался. А потом решил сменить фамилию и возраст. Так вместо Коваленко 66-го года рождения появился Сибуканов 59-го.

Одновременно с обновлением паспорта обновилась и судьба Юрия. Он поселился в тихом алтайском городке Белокуриха и начал новую жизнь. Стал законопослушным гражданином. Обзавелся семьей, открыл свой бизнес. Более того, сделал спортивную карьеру: стал мастером спорта международного класса по кикбоксингу. Сибуканов был на короткой ноге с местной властью и даже баллотировался в депутаты горсовета! Все знали Юрия как вполне порядочного человека.

Обвинения его в убийстве прозвучали для жителей Белокурихи просто громом среди ясного неба. Но суд решил: Коваленко (ему вернули эту фамилию) - безжалостный убийца. И за свои преступления должен отсидеть 14 лет.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Вадим АЛЕКСЕЕВ

 
Читайте также