Политика

Губернатор Кубани Александр Ткачев на инаугурации: «Зарплату врачам и учителям, отставку - чиновникам!»

Глава края рассказал о планах на будущее

Прежде чем Александр Ткачев выступил перед кубанскими парламентариями, чиновниками и журналистами со своей программной речью, президент РФ Дмитрий Медведев прислал ему телеграмму: «Вы пользуетесь заслуженным авторитетом, как руководитель, обладающий большим профессиональным опытом. Уверен, что ваша работа на посту высшего должностного лица Краснодарского края и в дальнейшем будет способствовать реализации значительного социально-экономического потенциала, повышению уровня жизни людей, и, конечно, успешному завершению подготовки и проведению Олимпиады. Желаю вам осуществления намеченных планов и всего наилучшего».

А уже в 12 часов дня в музыкальном театре крайцентра, депутаты ЗСК наделили Ткачева полномочиями губернатора и он получил благословение митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора.

Руководить Кубанью Александр Ткачев будет ближайшие пять лет и назначен на должность главы региона в четвертый раз.

Перед началом инаугурации на сцену вынесли регалии Кубанского казачьего войска. В первом ряду сидели родители Александра Ткачева, жена с дочерьми и вице-губернаторы. За ними - руководители районов, начальники отделов краевых ведомств и другие приглашенные.

Когда Александр Николаевич приносил присягу родному краю, держа правую руку на Конституции России и Уставе Краснодарского края, все зрители встали.

- Сегодня я произнес святые для меня слова клятвы родному краю не в первый раз, - сказал Александр Ткачев. – И хотя для меня эти годы пролетели буквально как один миг, оглядываясь назад, я вижу – мы с вами вместе прошли немалый путь. И, надо сказать, путь этот никогда не был простым. Поэтому сегодня, в этот очень важный для меня день, хочу от всей души сказать всем вам – спасибо! Я искренне благодарю вас – не только присутствующих в зале, но и всех жителей Кубани. Спасибо, что поддерживали меня все эти годы.

Инаугурация губернатора Александра Ткачева проходила в краснодарском Музыкальном театре

Инаугурация губернатора Александра Ткачева проходила в краснодарском Музыкальном театре

Новоиспеченного губернатора поздравил член Совета Федерации РФ Николай Кондратенко - он руководил краем до Александра Николаевича.

- Вам понадобятся невиданные усилия, чтобы сохранить обстановку в крае, - обратился к губернатору Кондратенко. - Желаю вам мужества.

Сил и здоровья пожелал Александру Николаевичу и депутат Госдумы Николай Харитонов.

На инаугурации губернатор выступил и со своей программной речью, посвященной вопросам развития региона. Предложения о том, как краю надо жить ближайшие пять лет, вносили и сами жители Кубани. Народ засыпал Ткачева письмами, в которых предлагал свою концепцию развития.

– Краснодарский край из дотационной территории, где за чертой бедности жила половина населения, превратился в регион, лидирующий по всем ключевым экономическим показателям – росту экономики, темпам строительства, инвестиционной привлекательности, – сказала Ткачев. - У нас реализуются уникальные бизнес-проекты, созданы сотни новых предприятий – больших и малых. Мы пережили экономический кризис, пожалуй, легче всех в России. Однако необходимо признать, что не для всех кубанцев трудные времена закончились. Далеко не всем удается найти хорошо оплачиваемую работу, а доходы каждого шестого жителя края все еще ниже прожиточного минимума. По-прежнему сохраняется огромный разрыв между территориями-лидерами и отстающими сельскими районами по уровню жизни и доходов бюджета, а также уровню экономической активности. Ликвидировать эту пропасть – наша ключевая задача на ближайшие пять лет.

А чтобы всем жилось хорошо, необходимо создать современные и высокооплачиваемые рабочие места. Их, по словам Александра Ткачева, должно появиться в ближайшие пять лет не менее 200 тысяч.

– Решение этой проблемы должно быть не в усилении роли государства в экономике, а в стимулировании предпринимательской активности населения. Лучшая помощь для бизнеса – это снижение административных барьеров, – подчеркнул губернатор. – В крае уже ведется немалая работа в этом направлении – во всех районах открыты многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, работающие по принципу «одного окна». Органы власти переходят на электронный документооборот. И, тем не менее, темпы этой работы недостаточны. Электронное правительство для нас – все еще экзотика из «прекрасного далека». В то время как общепризнано: именно этот способ оказания госуслуг, при котором людям просто не нужно обращаться к чиновнику, является самым быстрым, эффективным и абсолютно некоррупционным. Возможно, именно этим объясняется неторопливость со стороны некоторых наших аппаратчиков во внедрении электронных технологий. Хотел бы их огорчить – я очень жестко намерен в кратчайшее время сделать наш край одним из лидеров России по внедрению электронного правительства.

Председатель комитета Госдумы по региональной политике Николай Харитонов нашел у губернатора один недостаток – «он сильно жалеет людей, а через это потом страдает»

Председатель комитета Госдумы по региональной политике Николай Харитонов нашел у губернатора один недостаток – «он сильно жалеет людей, а через это потом страдает»

О чем еще говорил вновь назначенный губернатор.

О бизнесе и дорогах

– Мы должны войти в пятерку наиболее благоприятных для бизнеса регионов России. Для этого у нас есть все возможности. Одна из проблем, мешающая развитию бизнеса – дороги. Принято считать, что на Кубани они хорошие. И по российским меркам, они действительно, как минимум, неплохие. Но это – только по российским меркам. По современным мировым стандартам наша дорожная сеть не выдерживает критики. По разным подсчетам, только из-за пробок мы ежегодно теряем не менее 5% валового регионального продукта. Мало того, что это экономические потери, это еще и экологический ущерб. Я уже не говорю о нервах.

Александр Ткачев сказал, что в ближайшее время в крае приведут в порядок старые и построят новые дороги. Причем не только федеральные и краевые, но и городские и сельские.

Об образовании

- В последние годы нам удалось существенно продвинуться в области материально-технического обеспечения образования. Но это – только начало модернизации. Следующим шагом должно стать существенное повышение профессионализма педагогических кадров. Я прекрасно понимаю – этот шаг будет невозможен, если мы потеряем темпы роста зарплаты педагогов, который есть в последние годы. Более того, мы будем пересматривать всю систему – чтобы зарплата наших учителей была выше, чем в среднем по России. Причем это коснется не только учителей, но и работников здравоохранения, социальной защиты, культуры – всех тех, кого принято называть бюджетниками. Мы это делали, делаем и будем делать дальше, - заявил Ткачев.

О рождаемости и смертности

- Одной из самых важных проблем для края, как и для всей России, остается демографическая. Хотя в этом вопросе у нас есть положительные тенденции – в прошлом году в регионе рождаемость впервые за долгие годы превысила смертность, а продолжительность жизни населения достигла 73 лет. Тем не менее, демографический кризис еще далеко не преодолен. И как показала практика, для решения этого вопроса одних финансовых вливаний в виде материнского капитала недостаточно. Тут требуются системные меры: политические, экономические, социальные, экологические и другие. Естественное желание любого нормального человека создать семью и вырастить достойных детей должно быть всемерно поддержано государством, – потметил губернатор. - Хочу сказать, что «Народная ипотека» не останется единственной льготной ипотечной программой. Используя международный опыт, мы в сотрудничестве с банками будем предлагать новые субсидированные решения для наших граждан. Кроме того, я считаю, нам надо вернуться к строительству социального жилья и выделению служебных квартир для молодых специалистов, многодетных семей и людей, живущих в аварийных домах. Специальная программа в этом направлении должна быть разработана в ближайшее время.

Перед вступлением в должность Александр Ткачев получил благословение митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора. В храм Святого благоверного князя Александра Невского губернатор пришел вместе с супругой

Перед вступлением в должность Александр Ткачев получил благословение митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора. В храм Святого благоверного князя Александра Невского губернатор пришел вместе с супругой

О здравоохранении

– В ближайшие годы нам надо решить вопрос о новом корпусе для краевой детской больницы и собственной клинике для медуниверситета, о новоселье краевой клинической больницы, онко-, нарко- и тубдиспансеров, строительстве радиологического центра. В течение пяти лет мы планируем открыть по всему краю 500 оборудованных по всем современным стандартам офисов врачей общей практики. Будут введены в строй не менее 25 новых поликлиник и не менее 20 родильных домов. Зарплата работников здравоохранения на Кубани будет соответствовать лучшим российским стандартам. Доход квалифицированного врача в ближайшее время станет в 2 раза выше средней зарплаты по региону, а это в валютном исчислении почти полторы тысячи долларов. Соответственно, подтянется и уровень зарплаты остального медперсонала. Для нас вообще должно стать стандартом, что среди специалистов Юга России – Ставропольского края, Ростовской и Волгоградской областей – самую высокую зарплату получают именно кубанские. А жители Кубани вправе рассчитывать на существенное улучшение качества оказываемых медицинских услуг – будь то в сельской поликлинике, или в краевой больнице. И я имею в виду не только лечебный процесс, но и внимание к пациентам. Случаи, подобные недавней трагедии в Славянске-на-Кубани, должны стать невозможными. С другой стороны, самая современная медтехника и лучшие врачи будут бессильны, если мы сами не научимся заботиться о своем здоровье. Считаю, нам нужна система пропаганды здорового образа жизни, начиная даже не со школ – с детских садов!

О культуре и казачестве

– Необходимо восстановить дома культуры – их в крае более четырехсот. Кроме того, в каждом районном центре в течение ближайших трех лет должны появиться современные цифровые кинозалы. Как бы мы ни гордились нашими учреждениями культуры, надо признать – для региона с настолько богатыми традициями и настолько талантливым населением у нас неприлично мало выставочных галерей, музеев и театров. Прошу мэра Краснодара Владимира Евланова предусмотреть в генплане города возведение нового, соответствующего мировым стандартам театра оперы и балета. Появление театра такого ранга закрепит за кубанской столицей статус одного из ведущих культурных центров России.

На Кубани будет продолжена политика всесторонней поддержки нашего традиционного, очень богатого культурного наследия. Речь, в том числе, и о казачьих традициях. Необходимо решить вопрос о строительстве Музея Кубанского казачьего хора – одного из брендов края. Мы продолжим и реализацию программы «100 новых храмов Кубани».

О безопасности

- В крае активно внедряется комплексная система уличного видеонаблюдения «Безопасный город». Уже первые результаты работы показывают ее высокую эффективность в снижении уровня уличной преступности. Большое значени в плане безопасности имеет и «детский закон». С нашей позицией, что каждый ребенок всегда должен быть в поле зрения взрослых – согласились и на уровне страны. Принят федеральный детский закон. Для нас это основание двигаться дальше, выстраивая систему защиты детей от всех угроз современной жизни. Начиная с банального криминала и заканчивая попытками нравственного растления через экстремистские организации, Интернет-сайты и секты.

Теперь о прямой поддержке правоохранительных органов и требованиях общества к ним. Ранее нами было принято решение об обеспечении жильем работников службы участковых. Также в течение двух лет мы планируем обновить автопарк участковых, сделать ремонт опорных пунктов полиции и оснастить их по последнему слову техники. И это все помимо тех средств, которые затрачиваются федерацией на модернизацию правоохранительной системы. Полиция становится более открытой. Например, в прошлом году введена практика отчетов руководства УВД перед представительными органами городов и районов. Считаю, это хорошая инициатива. И она не должна со временем перейти в формальность.

О новом правительстве

– В ходе прошедших выборов мы слышали требования людей. Они – за стабильность и вместе с тем требуют, чтобы власть стала более открытой и подотчетной. В современном обществе чиновники – это не правители, не каста избранных и не вершители судеб. Они занимают свои должности, чтобы решать проблемы, а не создавать их. Сегодня от нас требуется не просто законность действий, но и творческий подход к решению задач. Но этого поворота в сознании не произойдет, если во власть не придут новые люди со свежими идеями. Поэтому необходимо существенно обновить власть на всех уровнях. В ближайшее время на рассмотрение ЗСК будет внесена новая структура органов исполнительной власти, предусматривающая формирование Правительства Краснодарского края. И это не просто смена вывески. Правительство уже давно признано наиболее прогрессивной формой управления крупными регионами не только за рубежом, но и в России. А наш край по территории и населению может поспорить даже с отдельными государствами. В отличие от многочисленных раздробленных департаментов и управлений, укрупненные региональные министерства будут эффективнее представлять край во взаимодействии с федеральными структурами и международными организациями. Одно из безусловных достоинств Правительства в том, что это более компактная и понятная населению структура власти. Количество ведомств, а соответственно и начальства, существенно уменьшится, сокращен будет каждый пятый чиновник. Таким образом, подобная реформа будет полезна нам и с точки зрения экономии средств. Если в отношении чиновников действительно надо говорить о сокращении, то народное представительство в парламенте надо расширять – это будет только на пользу нашему гражданскому обществу. На рассмотрение ЗСК нами внесен законопроект об увеличении числа депутатов до 100 человек. Это очень правильное решение, в результате границы одномандатных избирательных округов, наконец, совпадут с границами большинства районов и городов края. Кубанцы получат возможность избрать в край депутата именно от своего района или города, а не от мифического межрайонного округа. Соответственно, и спрос населения со своего депутата будет более предметным. Уверен, что предлагаемые изменения сделают нашу избирательную систему более представительной и справедливой. В то же время, считаю, что озвученные инициативы не должны привести к дополнительным затратам на содержание ЗСК. Количество депутатов, работающих на постоянной основе, не должно увеличиться по сравнению с нынешним созывом.

Еще больше фотографий с инаугурации губернатора ЗДЕСЬ