Общество25 апреля 2012 21:50

Иосиф Кобзон: «Американцы считают, что в США я буду не петь, а торговать наркотиками и оружием»

Певец и депутат прокомментировал «Комсомолке» отказ в выдаче визы в Соединенные Штаты

- Увы, мне снова отказали в визе в США, - сказал «КП» Иосиф Давыдович. - Американцы считают, что в США я не буду петь, а буду торговать наркотиками и оружием. Они выставили в отказном письме две статьи. В переводе на русский там сказано, что «предполагается организация преступной торговли запрещенными товарами», то есть наркотиками и оружием». Так что запланированные гастроли в Нью-Йорке и Бостоне мне сорвали.

- Вы расстроились?

- Естественно! Но я больше расстроился за мою страну, что она такая слабая, а не потому, что Америка издевается надо мной. Россия не защищает своих граждан. Но если страна не защищает титулованных граждан, что говорить о простых людях?

- Вы предпримите еще попытки в получении американской визы?

- Не собираюсь. У меня будут концерты в Израиле. Только что вернулся из Германии, отработал во Франции, в Англии...

Певец также заявил, что не будет больше пытаться получить визу в США.

«Нет, не буду больше пытаться получить визу, если государство меня не защищает. Это плевок не в мою сторону», - заявил российский певец (читайте далее).

Напомним, что певцу Иосифу Кобзону отказывали в американской визе в течение 18 лет без официальных разъяснений.

В 1995 году Госдеп США аннулировал многократную въездную визу певца. После этого попытки получения им въездной визы были безуспешными.

Но дело в том, что этот год у Иосифа Давыдовича особенный - юбилейный, ему исполнится 75 лет. И он собирается закончить свою трудовую деятельность и дать прощальные гастроли.

В свой гастрольный график певец внес и концерты в США, где он был в последний раз в 1994 году. Были арендованы концертные залы в Нью-Йорке, Чикаго и Бостоне. Кстати, в поддержку гастролей Кобзона в адрес госсекретаря США Хиллари Клинтон было отправлено более четырех тысяч обращений от русскоязычных жителей Америки. Певец не раз признавался, что в Америке живут его давние друзья и родные, с которыми бы очень хотелось встретиться.

По мнению Кобзона, изначально это было сугубо политическое недоразумение случилось в результате противостояния между Ельциным и Лужковым. Представители только что организованной службы РУБОП направили на Кобзона компромат в Америку. Судя по всему в этом «закрытом» файле есть «сведения» о связи Кобзона с русской мафией.