2016-08-24T03:48:02+03:00

В озере Бисерово массово гибнет рыба

Местные жители не исключают, что в озеро слили опасные химикаты [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

На одном из самых красивых водоемов Подмосковья - беда. Озеро Бисерово, что в Ногинском районе, кишмя кишит мертвой рыбой.

- В среду днем я увидела очень много непонятных белых пятен на поверхности озера. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это трупы рыбы и птиц, плавающих на поверхности. Рыбы несметное количество, - рассказала «Комсомолке» местная дачница Анна Капаева.

По ее словам, вся рыба - крупная, не меньше 5 килограмм. Она уверена, что все это - дело рук человека.

- На рыбе не видно следов разложения и нет характерного гниющего запаха. Мы были на даче в воскресенье, озеро было чистое. Скорее всего, рыбу кто-то отравил, слив что-то ядовитое в озеро, - предполагает женщина.

В министерстве экологии и природопользования Московской области «Комсомолке» сообщили, что информация о ЧП в ведомство пока не поступала.

- Вообще озеро Бисерово - хорошее и чистое, конечно, по нашим меркам. Химических предприятий там практически никаких не осталось. Так что вода чистая и постоянно на контроле, - рассказал «КП» заместитель министра экологии Подмосковья Сергей Гильденскиольд.

В Бисеровском рыбокомбинате, расположенном по соседству, заявили, что с их водными обитателями все в порядке.

- Мы не добываем рыбу из Бисеровского озера, но он связан ручьями с нашими водоемами. Массовой гибели рыбы у нас нет, - сообщили «КП» в предприятии.

Тогда что погубило водных жителей в Бисеровом? Чиновники не исключили, что это мог быть аварийный сброс - или просто чья-то безответственная выходка.

- Кто-то мог слить гадость без спроса, тайком. Такое, увы, у нас все еще встречается, - сообщили в отделе оперативного реагирования министерства экологии.

- И кто контролирует такие незаконные сливы?

- Администрации местных муниципальных образований и городов - чиновники, которые «сидят на земле».

Но те поспешили отмахнуться от проблемы. В администрациях Купавны и Электроуглей нам пояснили, что отвечают только за берега, а в администрации Ногинского района, на территории которого располагается озеро, и вовсе открестились от водоема. Вот уж точно, у семи нянек дитя без глаза...

А между тем, Бисерово - единственной в области озеро ледникового происхождения и ближайший к Москве реликтовый водоем. Рыбаки ловят здесь карпа, щуку, толстолобика. Бисерово привлекает отдыхающих со всей округи - летом местные пляжи забиты до отказа. И гарантий, что этот инцидент не повторится в разгар купального сезона, похоже, нет.

В озере Бисерово массово гибнет рыба

В озере Бисерово массово гибнет рыба

В подмосковном озере Бисерово массово гибнет рыба.Местные жители не исключают, что в озеро слили опасные химикаты.Алена БАРМАТОВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также