2015-02-04T07:43:02+03:00

Скандальное купание в фонтане ГУМа: Активисты «голого протеста» пошли в храм Христа Спасителя замаливать грехи

И намерены подать жалобу на грубое отношение полицейских [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments176
Изменить размер текста:

«Голый» скандал, разразившийся в Москве в воскресенье, получил свое продолжение. Напомним: так называемая «Партия любви», созданная экс-мэром Архангельска Александром Донским, главой московского Музея эротики, устроила экстравагантную акцию. Полураздетые молодые парни и девушка искупались в фонтане ГУМа, после чего были задержаны. Еще одного участника перформанса по имени Дмитрий, гуляющего возле универмага в рубище и с работающей от батареек мигалкой на голове, отправили в психлечебницу.

В понедельник всех освободили.

- Мы вели себя спокойно, просто стояли в фонтане и фотографировались, - рассказал «КП» 22-летний Геннадий Иванов. - Все были в трусах, только девушка - без лифчика. Подбежали охранники и, матерясь, потребовали у нас выйти из воды. Пока мы одевались, нас грубо толкали, пихали… Один из активистов попытался уйти - его догнали и отпинали. Десять часов полицейские измывались над нами, обещали посадить на семь лет минимум, не выпускали даже в туалет, а потом взяли штраф - по 500 рублей с каждого, но квитанции не выдали...

А Дмитрий - тот самый, которого задержали с мигалкой, рассказал:

- Полицейский схватил меня за голову и ударил кулаком в лицо, а потом пихнул в дверь автобуса. Было больно и обидно, ведь я никому не причинял зла! Я призывал их к миролюбию! Но они не слушали! Наставили синяков, а в отделении заломили за спину руки и связали веревкой. Мне пришлось так сидеть часа два - до приезда санитаров.

В распоряжении «КП» есть видео, как Дмитрия заталкивают в автобус (см. kp.ru/8075). Парень сопротивляется. В какой-то момент полицейский делает резкое движение рукой. Голова Дмитрия дергается. Впрочем, все снято со спины, так что не видно, был ли удар. Может, коп из соображений гуманности в последний момент остановил руку?

- Слава богу, нас всех выпустили, - говорит еще один участник купания в фонтане, Александр Донской. - Мы все благодарим Бога и даже сходили на молебен в храм Христа Спасителя. Но оставлять поведение полиции безнаказанным не собираемся. Сейчас все пострадавшие «снимают» в травмпунктах побои и готовят коллективную жалобу.

Задержание активиста "Партии любви".Всего арестовано было шесть человек. Четверо парней и девушка,успевшие искупаться в фонтане, были отправлены в ОВД «Китай-город». И одного мужчину – Медведева Дмитрия - задержали на подходе к универмагу, после чего отправили в психиатрическую лечебницу при «Матросской тишине».

И если все сказанное про полицию правда (а многое надо еще проверять), то «превышение полномочий» налицо. А для человека в полицейских погонах - это показатель профнепригодности... С другой стороны, как объяснить людям, борющимся за «свободу самовыражения личности», старую как мир истину: «Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого»? В данном случае - за порогом музея.

Весеннее обострение на разных людей влияет по-разному. Кое-кому невтерпеж залезть в фонтан ГУМа. Зачем?!

Весеннее обострение на разных людей влияет по-разному. Кое-кому невтерпеж залезть в фонтан ГУМа. Зачем?!

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИЦИИ

Елена АЛЕКСЕЕВА, руководитель пресс-службы столичного управления МВД:

- У нас есть видеозапись, на которой задержанных выпускают из ОВД. Никаких следов побоев на них нет. Но если граждане уверяют, что их били или не давали сходить в туалет - а выпускать туда должны по мере надобности, - то пусть пишут заявление. Мы обязательно проведем служебную проверку.

В администрации ГУМа комментировать поведение охранников и вообще историю с «голым» купанием в фонтане наотрез отказались.

Подготовил Никита МИРОНОВ.

МНЕНИЕ ПРОТИВ

«Сезон водных процедур» закрыли быстро и жестко

Дмитрий СТЕШИН

Мне совершенно непонятны страдания членов «Партии любви»: «нас скрутили», «избили», «охрана вела себя крайне жестко». В охране у нас служат, как правило, нормальные мужики. Без сексуальных девиаций типа эксгибиционизма. Их реакция на непристойное поведение была абсолютно нормальная - пресечь, как можно быстрее. И я совершенно четко знаю, какой ассоциативный ряд был в головах у этих мужиков, когда они, не церемонясь, «закрывали» этот порнографический перформанс. Наверное, каждый «злодей-охранник» представлял себе, как он гуляет в воскресенье с детишками по центру Москвы и как они становятся невольными зрителями вот такого шоу. И как потом тяжело будет объяснять детям, чем люди отличаются от животных. Не сомневаюсь, что о чем-то подобном думали и полицейские, к которым доставили «активистов». Так что с участниками перформанса общались в их системе ценностей, и обижаться им, по-видимому, нужно только на самих себя.

МНЕНИЕ ЗА

Купание голого меня

Сергей ЧЕРНЫХ

Нет у нас закона, запрещающего в одних трусах по городу ходить. Зато есть статья 20.1 Административного кодекса - «мелкое хулиганство». Там четко прописано: штраф от 500 до 1000 рублей или, если по максимуму, 15 суток. Все остальное - перегибы на местах. По идее автоматически составляется протокол, автоматически выписывается штраф и - по домам. Но у нас страна патриархальная. Когда дело касается морали или, не дай бог (извините за каламбур), религии, закон отступает на второй план. Народ требует наказать срамников как можно строже, и государство готово эти требования удовлетворить. Компания по либерализации законодательства в этом случае побоку: пока коррупционеры спокойно ждут суда дома, убийцам дают отсрочку на 14 лет, а ворье отделывается штрафом, этих принято пугать, держать в СИЗО и грозить карами. Потому что хоть где-то у нас должна быть мораль. Хоть кого-то надо примерно наказать.

читательский форум на kp.ru

«Слишком много тех, кто делает себе имя на протестах»

Читатели обсуждают: активистки «Партии любви» устроили голое шоу в фонтане столичного ГУМа.

Татьяна:

Да на них просто не нужно было обращать внимания. Искупались в фонтане, остыли, а может быть, и простыли бы. А так выволокли их из воды стражи порядка, и они почувствовали себя настоящими борцами за свободу и независимость.

АРТ:

Дорогие девушки, приезжайте к нам в США, в свободную демократическую страну. Помитингуйте и искупайтесь голыми в фонтанах. И вам за это 7 лет дадут.

Оксана:

Не нравится им отношение к себе после инцидента. А они как думали, их на руках вынесут и красную дорожку положат? Почему я должна любоваться в магазине на их голые тела?

Ответ спецкора «КП» Ярославы Таньковой:

- Оксана, я совершенно солидарна с вами, что за хулиганство - каким бы идейным оно ни было - люди должны нести наказание. Но именно наказание - адекватное проступку и предусмотренное законом! А унижать, бить и оскорблять человека, даже задержанного нарушителя, не имеет права ни полицейский, ни охрана, никто другой! Иначе, как говорил Шарапов, это уже не закон, а кистень получается.

Дмитрий:

Слишком много появилось «активистов», делающих себе имя на различного рода протестах. Наказывать, конечно, нужно, но главное - сделать так, чтобы они почувствовали ответственность за свои поступки.

Ответ спецкора «КП» Ярославы Таньковой:

- Я бы не стала порицать протесты как явление хотя бы потому, что истина рождается, как известно, в споре, дискуссии. Но в чем я с вами соглашусь, так это в том, что большинство протестов не имеет под собой никакой реальной почвы. Чистой воды пиар, желание кукарекнуть в том или ином хоре... Для этого много ума не нужно. Гораздо сложнее пойти и что-то реально сделать: провести субботник в грязном парке, помочь собрать деньги на операцию умирающему человеку... Пусть даже под теми же плакатами, но с другим посылом!

Подготовила Анастасия НОВИКОВА.

Активисты «Партии любви» разделись в ГУМе и нырнули в фонтан.Обнаженных протестующих задержали полицейские.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело Pussy Riot»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также