2016-08-24T03:47:52+03:00

Незавершенная пятилетка Сергея Вахрукова: развязки «Юбилейного моста», гибель «Локомотива» и выборы

Что приобрела и потеряла область во время его руководства [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков ушел в отставку.Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков ушел в отставку.Фото: Елена ВАХРУШЕВА
Изменить размер текста:

Сегодня, 28 апреля, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков ушел в отставку. Говорить о том, насколько это был грамотный руководитель, в чем он был прав, а в чем нет, наверное нужно позже – спустя какое-то время.

А сейчас просто подумаем, что сделал Вахруков для региона и каким запомнят его ярославцы?

Итак, Сергей Вахруков был назначен губернатором Ярославской области в декабре 2007 года. В конце 2012 года это срок должен завершиться. Он не раз говорил, что собирается продолжать работать в регионе и считает, что глава региона должен находиться на своем посту два срока подряд. Мол, за это время и в курс дел успеешь войти, и поработать плодотворно, и преемника себе подготовить.

Однако слухи о его преждевременном уходе возникали на протяжении всего срока его пребывания у власти. Вахрукова «пристраивали» в команду Сергея Собянина, когда тот стал мэром Москвы. Затем, ходили слухи, что губернатор уйдет на повышение на должность полпреда ЦФО вместо Георгия Полтавченко. И наконец, последняя должность, которую молва прочила главе Ярославской области – это депутат Госдумы. Кстати, кто знает, может так бы оно и было. Но региональное отделение партии «Единая Россия», членом которой является Вахруков, на тех выборах заслужило лишь один депутатский мандат. Его отдали Валентине Терешковой.

Но после того, как на выборах в российский парламент партия власти в Ярославской области набрала наименьшее по стране число голосов, а мэром Ярославля был избран оппозиционер Евгений Урлашов, кресло под главой региона закачалось уже конкретно.

Для многих вопрос со снятием губернатора был практически решен. Причем, по мнению политологов, произойти это должно было до вступления в силу федерального закона о выборах глав регионов. Чтобы успеть на это место поставить угодного федеральным властям человека. И уж совсем все стало понятно после того, как вчера, 27 апреля, президент Дмитрий Медведев раскритиковал ярославского губернатора за то, что «Единая Россия» на выборах мэра Ярославля вместо выигравшего праймериз Сергея Ястребова, решила поддержать кандидата Якова Якушева.

Что изменилось в области при Сергее Вахрукове

Приобретения на перспективу: «Юбилейный» мост, перинатальный центр и новые заводы

Сергей Вахруков на открытии развязки Юбилейного моста.

Сергей Вахруков на открытии развязки Юбилейного моста.

Так получилось, что губернаторство Сергея Вахрукова совпало с празднованием тысячелетия Ярославля. Под это дело и в городе, и в регионе в целом удалось реализовать множество интересных и важных проектов. Из тех, что относятся к областному уровню, самыми значимыми, пожалуй, стали строительство развязок и отводки с юго-западной окружной дороги второго моста через Волгу и перинатальный центр (читайте: «Министр транспорта попросил у ярославцев прощения за несколько лет неудобств»).

Причем, если первым обретением большинство ярославцев в общем-то остались довольны, то по второму, были претензии. К примеру, первые посетительницы центра жаловались на отсутствие в нем горячей воды, до сих пор здесь не налажена нормальная работа отделения «Брак и семья» и др.

Одним из «пунктиков» ярославского губернатора стали инвестиционные проекты и формирование различных кластеров (фармацевтического, туристического, индустриального и др.). Сергей Вахруков был глубоко убежден, что регион должен зарабатывать деньги сам, а не уповать на помощь федеральной казны. И стоит отдать должное - это принесло свои плоды. К примеру, в области были построены завод по производству строительной и дорожной техники «Комацу», фармацевтическое предприятие «Р-Фарм», достигнуто соглашение с Китаем о строительстве новой котельной в Ярославле, происходит постепенное развитие площадок в моногородах и многое другое.

Социальная политика: семейный капитал, повышение зарплат бюджетникам и ГТО

Губернатор не раз подчеркивал, что социальное направление является приоритетным в работе руководства региона. И в принципе, подтверждал это конкретными делами. В частности, по инициативе Сергея Вахрукова, не раз повышались зарплаты областных бюджетников, был учрежден семейный капитал для семей, родивших третьего ребенка, а родителям, не устроившим детей в садики, начали платить почти по 5 тысяч рублей в месяц.

Сергей Вахруков любил поиграть в футбол.

Сергей Вахруков любил поиграть в футбол.

Еще один интересный социальный проект областных властей - возрождение норм ГТО. Сам неравнодушный к футболу и лыжам, губернатор поддержал идею о подобном приобщении к физкультуре и спорту большего количества молодежи. Благодаря этому теперь все желающие, как в давние советские времена, могут сдать определенные спортивные нормативы и получить за свои успехи награду – заветный значок. Правда, пока желающих не слишком много, да и значок не так ценится, как у наших родителей. Но, возможно, все еще впереди (читайте: «В Ярославской области возродят систему ГТО»).

В общем-то, мало кто из простых ярославцев мог сказать, что при Вахрукове ему живется хуже, чем при его предшественнике – Анатолии Лисицыне.

Несбывшийся прожект - агломерация

Странной на взгляд многих жителей Ярославской области показалась идея Сергея Вахрукова создать в регионе агломерацию. По плану, в нее должны были войти Ярославль, Тутаев, Рыбинск и другие города. Эти населенные пункты планировалось связать хорошими дорогами и отличным транспортным сообщением, чтобы у людей создавалось впечатление, что они живут в одном городе (читайте: «Ярославль, Рыбинск и Тутаев могут объединить»).

Вернее, саму-то идею признавали неплохой, но сомнения вызывала реальность ее воплощения. Например, авторитетный столичный специалист в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич, приезжая в начале 2012 года в Ярославль, восприняла информацию о ярославской агломерации с улыбкой. По ее мнению, максимум, что получиться у руководства региона – это объединить Ярославль с Тутаевом. А вот до Рыбинска, по ее мнению, слишком далеко, чтобы соединять его с областным центром.

За что ругали Вахрукова

Лично к Сергею Вахрукову у жителей области претензий было не так и много. Но все же три эпизода нам удалось вспомнить…

1. Гибель «Локомотива»

Инициативность губернатора в этот раз сыграла с ним злую шутку. Сергей Вахруков считал, что проведение международных политических форумов - это большая честь для ярославской земли и шикарный пиар области на весь мир. Но в 2011 году именно это мероприятие на чем свет ругала многотысячная армия болельщиков в день гибели хоккейной команды «Локомотив». Мол, не было бы форума, команда играла бы дома и не попала на борт лайнера. Официально связь между этими двумя событиями не подтвердилась. Но осадок остался…

ЧИТАЙТЕ: Разбился самолет с хоккеистами и тренерами «Локомотива»

2. Нарушения на выборах в Тутаеве.

Оппозицию взволновала ситуация с выборами в Тутаеве, когда на одном из крупных участков были аннулированы итоги голосования. Многие считали, что это несправедливо, потому что с учетом этих голосов победителем мог оказаться не Сергей Левашов, а Андрей Минин. Лидер региональных «Патриотов России» Александр Цветков даже написал письмо президенту с просьбой снять Вахрукова с должности.

ЧИТАЙТЕ: Суд отменил результаты выборов в Тутаеве

3. Пристроил сыновей на «теплые» местечки.

Нет-нет да и проскакивал в разговорах простых ярославцев упрек губернатору за то, что его сыновья заняли выгодные посты. Мол, не было бы влиятельного папы, вряд ли бы им самим удалось добиться подобного успеха.

Напомним, что старший сын губернатора Максим вошел в руководство ярославского отделения крупного банка. А младший Дмитрий стал заместителем генерального директора в Ярославской сбытовой компании.

А какой он в душе...

Многие представители прессы сходились во мнении, что Сергей Вахруков был достаточно закрытым в личном плане человеком. Информации о том, чем он живет, что любит, а что нет, практически не появлялось. Тем не менее, нам по крупицам удалось собрать факты, которые дают представление, что это за человек.

1. Заядлый рыбак.

На прямой линии в «КП» еще на заре своего губернаторства Сергей Вахруков рассказал, что увлекается рыбалкой.

- Люблю зимнюю и летнюю рыбалку. Однажды поймал щуку на 10 килограммов. Настоящие рыбаки знают, сколько труда и умения надо, чтобы заполучить такой трофей! У лунки с удочкой забываешь обо всем и способен отключится от любых проблем, - сказал он. (читайте: Прямая линия «Сергей Вахруков: обеспечим стабильную жизнь ярославцев» ).

2. Спортсмен.

На той же прямой линии губернатор поделился, что раньше активно занимался лыжами, имеет по ним первый разряд. Живя на Урале, с удовольствием катался на горных лыжах. Также любит теннис, плавание. Но времени на это катастрофически не хватает.

Вахруков поет для ярославских студентов.

Вахруков поет для ярославских студентов.

Видимо, поэтому Сергей Вахруков не упускал возможность вспомнить свои увлечения. Например, мог почеканить перед журналистами футбольный мяч (читайте: "Сергей Вахруков чеканил мяч на Советской площади") и с удовольствием выступал на вип-забегах на «Лыжне России».

3. Певец.

В апреле он удивил публику собравшуюся на фестивале «Студенческая весна» тем, что сам под гитару исполнил песню «Пора собирайтесь скорее» Владимира Дергунова (читайте: "Губернатор сыграл на гитаре для ярославских студентов").

- Пора, собирайтесь скорее, мы что-то бездарно стареем,Пора разобраться по реям и рвать якоря.Чтоб снова пройти нам, ребята, речныеСудьбы перекаты,Покатим, уже за окном полыхает заря.Покатим, уже полыхает заря.

ДОСЬЕ «КП»

Сергей Алексеевич Вахруков.

Родился 20 июня 1958 года в Рыбинске.

Образование: Рыбинский авиационно-технологический институт, Российский государственный гуманитарный университет.

Карьера: После окончания авиационно-технологический института в1980 году Сергей Вахруков устроился инженером-электронщиком на Рыбинское производственное объединение моторостроения. Но, не проработав и года, отправляется в армию. По возвращении на гражданку становится заместителем, а затем и секретарем комитета комсомола Рыбинского авиационно-технологического института. В 1983-1987 был вторым и первым секретарем Пролетарского районного комитета комсомола в Рыбинске. Затем становится секретарем сначала городского комитета комсомола в Рыьинске, а затем и первым секретарем Ярославского областного комитета комсомола. В 1991-1994 он работал госсекретарем Администрации Ярославской области, а в 1994-1996 годах заместителем и первым заместителем Губернатора региона. В 1996-2000 годах - председатель Государственной Думы Ярославской области, член Совета Федерации. В 2000-2007 годах - заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

17 декабря 2007 года Сергей Вахруков был назначен и.о. губернатора Ярославской области. А 25 декабря, после того, как это решение поддержала региональная Дума, официально возглавил область.

Женат, есть два сына.

СМОТРЕТЬ ФОТОГАЛЕРЕЮ >>>

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также