2016-08-24T03:47:52+03:00

Первомай в стиле ретро

Первые лица государства приняли участие в демонстрации 1 Мая не с трибуны, а в рядах трудящихся [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments73

День весны и труда.Россия празднует Первомай. Участие в праздничном шествии в Москве, по официальным данным, сегодня приняли более 120 тысяч человек.Ильдар РАХМАНГУЛОВ, Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Изменить размер текста:

По предварительным данным, более 2,3 миллиона россиян приняли участие в праздничных мероприятиях, прошедших 1 мая в России.

По данным МВД РФ, в целом по стране прошло более 2,6 тысячи мероприятий в почти 1,5 тысячи городах и населенных пунктах. Безопасность на празднике обеспечивали более 68 тысяч человек.

На Руси первомайская демонстрация (в духоподъемно-советском понимании этого слова) - действо сакральное, почти языческое. По сути - это обрядовый, веселый, без особого практического смысла праздник (как прыгать через костер на Ивана Купалу), когда люди выходят на улицы не столько требовать что либо, сколько просто порадоваться весне, солнцу, цветным шарикам и друг другу, а заодно погордиться своим местом в обществе - ты рабочий человек!

Студентки на Первомае в Москве: митинги митингами, а красоту еще никто не отменял! Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Студентки на Первомае в Москве: митинги митингами, а красоту еще никто не отменял!Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Похоже, устроители вчерашнего главного в стране Первомая в Москве, на Тверской, наконец-то поняли, что именно подсознательно ждет от них постсоветское общество, и мастерски прокатили 120 тысяч человек на машине времени назад в СССР.

Рецепт в общем-то нехитрый. Надо разбить трудящихся на колонны по цеховому признаку, вручить им не злобные, а добрые транспаранты (учителям: «Учитель - главная профессия», строителям: «Мы строим справедливость», студентам: «Высокие заплаты - это процветание страны» и т. д.) и, не жалея, осыпать все это мириадами воздушных шаров... И конечно - поменьше раздражающей политики. Великолепная растянувшаяся от Белорусского вокзала до Кремля колонна была словно сознательно очищена от политических цветов партии «Единая Россия», и лишь изредка мелькали маленькие досочки типа «Пришла весна - болото высохло» (желчный намек на оппозиционный митинг на Болотной, который не состоялся).

Но самое главное, конечно, звук! Советское подсознательное, оказывается, легко включается песнями из старых кинофильмов и раскатистым голосом диктора - например «Слава российским авиаторам!» или «Нашими доблестными строителями построены миллионы метров жилья».

Не хватало только «Ура, товар

ищи!» и клянусь, первый, кто бы заорал, - это я. Ностальгия - прекрасная, молодящая - выключала все сомнения. И я даже неожиданно для себя помахал рукой профсоюзному боссу Шмакову. Тот важно стоял на трибуне Манежной площади, словно на Мавзолее, и приветствовал ликующих трудящихся. В эту секунду царило милое советское единение - народ и власть любовались друг другом, и хотелось даже попросить спрятать неуместный лозунг «Мы против коррупции». Ну зачем сейчас об этом...

Быстрым шагом обгоняю пролетариев - замечаю VIP-колонну, в которой всего с десяток человек. Спикер Госдумы Нарышкин с семьей и, кажется, без охраны (впрочем, не факт, конечно). Среди простого люда. Смущаясь, показывает фотографам - дескать, ну что вы меня снимаете, смотрите, сколько здесь красивых людей...

А вот и Дмитрий Медведев весь в белом (плаще) и Владимир Путин в черном вместе с московским мэром Собяниным идут во главе колонны под очень уместным в этой ситуации лозунгом «Мы - сила!».

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

- Давайте сделаем это каждый год, сделаем традицией. Нам нравится, - предложила одна из участниц шествия.

- И нам нравится, - легко согласился Медведев.

Скоро шествие пришло к логическому концу. Смолк барабанный марш военизированных красоток, затих вдалеке стальной голос диктора... И вот мы снова в XXI веке.

Обнаруживаю рядом удивительно недоброе для этой местности лицо. Человек несет плакат «Дело ясное - работать надо!».

- Что с вами, товарищ? - спрашиваю.

- У нас нет выхода! - вдруг ворчит он.

- Ну что вы так серьезно - это же красивое шоу! - улыбаюсь я.

Оказывается, товарища (впрочем, как и нас всех) просто не выпускают из оцепления... Мы обязаны пройти весь путь. Опять-таки как в старые добрые советские времена...

Видимо, россияне сильно соскучились по весеннему солнышку и демонстрациям без политики. Потому радовались Первомаю, как дети. Фото: Евгения ГУСЕВА

Видимо, россияне сильно соскучились по весеннему солнышку и демонстрациям без политики. Потому радовались Первомаю, как дети.Фото: Евгения ГУСЕВА

Медведев и Путин «ударили» по «Жигулям»

После участия в праздничном шествии президент и премьер посидели в пивном ресторане.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

1 мая Дмитрий Медведев и Владимир Путин решили не отделять себя от трудящихся и приняли участие в праздничном шествии. Они прошли от Манежной площади до Кутафьей башни и по пути пообщались с демонстрантами. Затем они вместе сели в президентский «Мерседес» и отправились в Арбатский переулок попить пивка в ресторане «Жигули». В пивном зале для президента и премьера заранее был накрыт стол. На нем красовались раки, креветки, копченая и красная рыба, осетинские пироги и чипсы.

- Местечко симпатичное мы нашли, прямо в центре, я здесь не был ни разу, - огляделся по сторонам Медведев и взялся за кружку нефильтрованных «Жигулей».

- С праздником! - чокнулся с президентом премьер.

- Вот это вы мне праздник устроили! - радовался стоящий рядом директор ресторана Андрей Кобзон.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Увидев, что закуски на столе холодные, Медведев решил подойти к стойке раздачи и посмотреть весь ассортимент. Взяв красный поднос, президент стал рассматривать салаты. А немного замешкавшийся Владимир Путин, чтобы не терять время и тоже быстрее подойти к прилавку, даже перелез снизу через разделительный поручень.

В этом момент в зал вошел глава федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков со своими коллегами. Увидев премьера и президента с красными советскими подносами в руках, профсоюзные деятели здорово растерялись.

- Проходите, что как не родные встали! Поднос берите! - махнул им рукой Медведев (далее).

"Эсеры" привезли на свой митинг Шеина

Народу в желтых кепках и плащах ветровках с надписью «Справедливая Россия» собралось не более тысячи человек, но массовость чувствовалась из-за узости аллеи, ведущей от метро к парку «Сокольники». Настроение у собравшихся и выступающих было вполне мирным и практически аполитичным. Полиция явно скучала из-за отсутствия работы — ни дубинками помахать, ни скрутить кого. Впрочем, молодцев-ОМОНовцев присутствовало немало. ...Героем митинга стал несостоявшийся мэр Астрахани и вечно недоедающий Олег Шеин — публика встретила его бурными аплодисментами и высказыванием слов поддержки. Приветствовали вегетарианца Шеина гораздо громче, чем самого лидера партии Сергея Миронова, который держал слово первым.

- В нашу отечественную политику пришла настоящая весна, - выдвинул новый лозунг Олег Шеин. - Это время перемен и глобальных изменений.

Он рассказал собравшимся, что его убедительную победу на выборах при 70 процентов голосов признал даже председатель ЦИКа Владимир Чуров. (Самого Чурова на митинге «эсеров» не было, поэтому подтвердить информацию об «убедительной победе» Шеина никто публично не смог.) Впрочем, мэрский пост в Астрахани Шеина, похоже, волнует в меньшей степени — эту ступень он для себя уже перепрыгнул и мечтает о месте в обойме политиков отнюдь не областного масштаба. Голодовка явно пошла ему на пользу (далее).

Жириновский отмитинговал с кашей и парфюмом

- Что может быть прекрасней твоих алых губ? Ни-че-го, - старательно выводит певун в беретке и алом галстуке.

На Первомай Пушкинская площадь, как всегда, стала вотчиной либерал-демократов. Митинговать здесь решили тоже демократично – не с утра пораньше, а в два часа дня.

- Какой толк собирать вас на митинг так рано, как других? Чтоб пришли злобные и не выспавшиеся? А так вы присоединитесь сразу к празднующей Москве, возникнут новые семьи и ваши дети будут знать, что появились на свет благодаря митингам ЛДПР, - вещали со сцены жириновцы.

Молодежь с желто-синими знаменами одобрительно гудела, а народ постарше осаждал палатку с полевой кухней. Обещанную Владимиром Жириновским гречневую кашу с тушенкой расхватали аж за полчаса до действа. Кашевары обреченно стучали поварешками по пустым бакам, но люди надежду не теряли и все равно занимали очередь – так, на всякий случай.

- ВВЖ сулил раздать по случаю прошедшего дня рождения свой одноименный одеколон. Не видно! – дергаю за флаг солидного мужчину в кепке аля-Жириновский (далее).

Социализм, православие, народность

- Нет, вы скажите, почему мы, старые люди, стоим тут уже два часа. У нас уже сил нет, а нам еще идти до Кремля, - седая старушка наседала на одного из распорядителей шествия-митинга КПРФ в начале Большой Якиманки. - Когда этот бардак закончится, пора идти на Маркса (так большинство участников по-старому называли нынешнюю Театральную площадь).

Идти действительно было пора давно, но колонна КПРФ и им сочувствующих двинулась с места только в 11-52. Вряд ли участников было больше заявленных пяти тысяч, а без союзников коммунисты не набрали бы даже и трех. Сочувствующие присутствовали на любой вкус: «Левый фронт», «Трудовая Россия», «Союз борьбы за народную трезвость», РКП-КПСС. А в самом хвосте, что удивительно, фактически отдельно от общей колонны, уже за цепью дружинников и двумя машинами «Скорой помощи» шли порядка полусотни человек под имперскими черно-желто-белыми флагами и стягами «Союза православных хоругвеносцев». Малую численность они компенсировали звуковой активностью.

Некоей прокладкой (и по ходу маршрута, и по идеологии) между основной колонной и православными националистами была «Трудовая Россия», вождь которой Виктор Анпилов, слвоно выпрыгнув из политического небытия, обличал власть в мегафон, а потом начинал скандировать: «России - русскую власть!» В пятидесяти метрах за ним националисты подхватывали и конкретизировали: «России - русского царя!» (далее).

В Екатеринбурге шествие возглавила смерть с косой, а в Ижевске - клоуны

Как отметили Первомай в разных регионах страны

В День весны и труда на улицы вышли больше 30 тысяч уральцев. Кто-то призывал к справедливости и росту зарплат, кто-то просто веселился. Так, например, борцы за чистую экологию надели капюшоны с забавными кошачьими ушками. Но больше всего отличился персонаж, нарядившийся... смертью с косой и говорящей надписью. Ее поддерживали представители многих политических сил, которые шли за смертью следом и скандировали: «Долой капитализм!» Впрочем, о трех других праздничных словах - Мир, Труд, Май - тоже не забывали...

Смерть была главным действующим лицом демонстрации в Екатеринбурге.

Смерть была главным действующим лицом демонстрации в Екатеринбурге.

Отличились и в Ижевске. Там парад должен был возглавить верблюд! Но, говорят, уж больно прохладно было 1 мая для этого экзотического животного, решили поберечь его от сильного ветра. И вместо него в качестве главных трудящихся пустили клоунов и жонглеров из местного цирка. Народ только плечами пожал - клоуны? Ну хоть ярко и весело.

В Новокузнецке же решили вспомнить знаменитый субботник 1 мая 1920 года, во время которого, как утверждает история, Ленин помогал рабочим нести бревно. Правда, настоящее бревно энтузиастам найти в городе не удалось. Не расстроились и смастерили сами. Из ватмана, старых газет и шариков. Создали буквально из воздуха за 30 минут.

Готовое бревно с почетом пронесли по главной площади. С разными чувствами. Одни - с грустью, вспоминая советское детство. Другие - с гордостью, что вошли в историю.

А вот в Самаре за участие в митингах заплатили по 300 рублей. Об этом только и разговоров было на главной площади города. Ведь, говорят, профсоюзы денежку обещали всем, кто приехал из деревень и поселков.

- Сначала не хотели идти, но потом, когда о деньгах сказали, побросали все свои дела и приехали с другого конца области, - рассказывает самарчанка Ольга Петрова. - В советские времена тоже ведь заставляли ходить на демонстрации. Только бесплатно.

Подготовили Алексей БУЛАТОВ («КП» - Екатеринбург»), Алексей ИВАНОВ («КП» - Ижевск»), Мария СОКОЛОВА («КП» - Кемерово»), Елена ГЕНИНА («КП» - Самара»).

В Барнауле малышня на демонстрации ловила мух. Непонятно, зачем выгнали на улицу - лучше бы поспать дали...

В Барнауле малышня на демонстрации ловила мух. Непонятно, зачем выгнали на улицу - лучше бы поспать дали...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ударили абсурдом по Первомаю

В России и на Украине вчера устроили «Монстрацию» - карнавальное шествие молодежи

Прохожие удивленно косились на толпу молодых людей, которые несли по центру Новосибирска транспаранты с абсурдными лозунгами вроде «Мир, труд, печень», «Мы даже в борщ», «Честь вам и пахлава» и прочей ерундой. Карнавальное шествие молодежи под названием «Монстрация» - это шуточное шествие, которое с 2004 года проводят в Новосибирске в пику демонстрациям традиционным.

- Первомайские демонстрации скучные, но идея собраться всем и выйти на улицы отличная. Мы согласовали шествие с властями, но решили таким образом разнообразить традицию, - улыбаются организаторы «Монстрации».

С тех пор идею растащили по другим городам страны, и в этот раз нестандартные транспаранты протащили по улицам Красноярска, Хабаровска, Омска, Перми, на Украине... (Репортажи, фото и видео ищите на сайте kp.ru) Больше всего участников - почти 4 тысячи человек! - было в Новосибирске. Под присмотром полиции молодежь, наряженная в карнавальные костюмы - от готических до клоунских, - прошагала по центральному проспекту города несколько километров.

Владимир ИГОШИН («КП» - Новосибирск»)

Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ

Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

А вы как провели 1 Мая?

Александр ОВЕЧКИН, хоккеист:

- Трудился на хоккейной площадке: в матче Кубка Стэнли против «Нью-Йорк Рейнджерс» забросил победную шайбу!

Владимир ПЛАТОНОВ, председатель Мосгордумы:

- Традиционно: был на демонстрации. Это действительно праздник профсоюзов, которые реально защищают людей.

Марк ЗАХАРОВ, режиссер:

- С семьей на природе. Играл в мяч со своими собаками и иногда смотрел по телевизору отрывки с демонстрации на Тверской. Порадовали лица людей на этой демонстрации - кажется, их никто не загонял туда насильно, как это бывало в советские времена.

Виолетта СТАХАНОВА, дочь легендарного ударника труда Алексея Стаханова:

- С утра на кладбище съездила. Народу там сегодня, кстати, побольше, чем на любых митингах, - все родственников поминают, цветочки возлагают... А вечером поеду к внуку, который в этом году поступает в вуз. Сейчас сижу, изучаю справочник по поступлению в московские вузы.

Сева НОВГОРОДЦЕВ, радиоведущий Русской службы ВВС в Лондоне:

- На работе - в Великобритании это обычный рабочий день. Демонстраций нет, отмечают только так уже - по-партийному признаку. Остался этот праздник и у местных язычников. Они на заре в белых носочках должны танцевать с бубенцами.

Ирина САЛТЫКОВА, певица:

- Майские праздники просто созданы для того, чтобы уезжать за границу. В этот раз я отправилась в Канны и радостно отключилась от всех новостей с Родины. Чего и всем вам желаю.

Вадим ДРОБИЗ, гендиректор Центра исследования рынков алкоголя:

- В работе. Это был праздник трудящихся, а сегодня, наверное, основная масса населения России - это офисный планктон либо малоимущие. Потому я отношусь к 1 Мая как к обычному выходному дню.

Павел МЕДВЕДЕВ, финансовый омбудсмен РФ:

- Через какое-то время пойду в гости к одной из своих дочерей, у нее трое детей, моих внуков. А всего у меня пять внуков!

Каромат ШАРИПОВ, лидер движения «Трудовые мигранты Таджикистана»:

- Нормально провели - в этот день полиция меньше трогает трудовых мигрантов...

Илья МУРАТОВ, слушатель радио «КП»:

- Как все нормальные люди - шашлычок на даче и отличная компания! А митингуют пусть те, кому делать нечего.

Mura, читательница сайта KP.RU:

- У нас сегодня со свекровью день солидарности! Вместе ругаем мужа - опять напился, подлец, раньше времени!

Смотрите фотогалерею: Россия отметила Первомай массовыми шествиями

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Первомайские митинги-2012»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также