2016-08-24T03:47:47+03:00

Тигран Кеосаян: «Если бы я боялся сравнений с «Тегераном-43», назвал бы свой фильм по-другому»

Режиссер и ведущий рассказал о своей новой картине «Ялта-45» и объяснил, почему больше не появляется на телеэкране
Поделиться:
Комментарии: comments15
Снимавшиеся в «Ялте-45» актеры Максим Матвеев (слева) и Александр Коршунов (справа) знают, что режиссер Кеосаян плохого не посоветует.Снимавшиеся в «Ялте-45» актеры Максим Матвеев (слева) и Александр Коршунов (справа) знают, что режиссер Кеосаян плохого не посоветует.
Изменить размер текста:

В сериале «Ялта-45» события разворачиваются вокруг одной из встреч лидеров стран антигитлеровской коалиции. Надо чрезвычайно плохо знать историю (в том числе и кинематографическую), чтобы не вспомнить другое, очень похожее на «Ялту-45» название - «Тегеран-43». Фильм, рассказывающий о первой встрече Сталина, Черчилля и Рузвельта, давно стал классикой, и именно с ним, видимо, будут сравнивать свежую работу режиссера «Ландыша серебристого», уже давно, кстати, не радовавшего зрителей новыми картинами.

- Тигран Эдмондович, ваш последний фильм вышел в 2008 году, многие думали, что вы окончательно переквалифицировались в телеведущие. Что заставило вновь сесть в режиссерское кресло и снять «Ялту-45»?

- Прежде всего сценарий. Сейчас, увы, хороших сценариев очень мало.

- Вас не пугало то, что в сознании массового зрителя волей-неволей возникнут параллели с «Тегераном-43» и сравнения будут не в вашу пользу?

- Если б меня это пугало, я бы не стал называть фильм «Ялта-45»! И вообще мне наплевать, что там будет в сознании массового зрителя! (Cмеется.) Я вам скажу по секрету - я никогда не ориентировался на зрителя, на его мнение, на его желания. И не надо этого делать. Я всегда ориентировался на свои желания, делал то, что мне нравилось. А если будете делать что-то на потребу кому-нибудь - не важно, кому, - вы постепенно превратитесь в проститутку. Причем очень скучную.

- Судя по тому, как азартно вы вели программу «Хватит молчать!» на РЕН ТВ, вам это нравилось по-настоящему. Однако программа уже не выходит. Почему?

- Этот вопрос надо адресовать руководству канала - я это говорю без всяких задних мыслей и фиг в кармане. Видимо, у канала были причины, думаю, политические. У меня они тоже были.

- В любом случае вы как ведущий не востребованы. С учетом очевидного дефицита ярких людей на ТВ это довольно странно.

- Это правда, дефицит есть. Что касается моей персоны, то я это связываю с тем, что я совершенно самостоятельная единица. Да, я человек команды, соблюдаю правила игры, понимаю, что такое корпоративная этика. Никто не сможет меня обвинить в том, что при переходе с канала на канал я плохо говорил о моих прежних работодателях. Но при этом я очень независимый. А сейчас такое замечательное время, когда телеканалами руководят люди, с которыми мы вместе выросли. Все друг друга очень хорошо знают. А у меня есть свое мнение, и оно часто бывает отличным от мнения либерально-демократической общественности, как, в частности, в ситуации с Болотной... В общем, думаю, на каналах просто нужны люди более гуттаперчевые, пластичные, что ли... Не хочу никого обидеть, но я всегда считал, что пластичность - это, конечно, хорошо, но в меру. Многие, видимо, про меня это знают.

- Если в телемире все друг с другом так хорошо знакомы, почему бы просто не поговорить, чтобы все выяснить?

- Знаете, так как у меня есть в руках моя любимая профессия кинорежиссера, я ни на кого не в обиде. И желчью, поверьте, не исхожу. Я ж в конце концов никакой не телеведущий! Это так, хобби. Я всегда говорил, что я на телевидении - любитель. Деньги я зарабатывал и зарабатываю другим способом. И паузы в киносъемках у меня возникли исключительно по вине телевидения.

- А какие, кстати, планы у вас по линии основной профессии?

- 15-го числа запускаюсь с новым фильмом. Это будет сериал, мелодрама - я мелодрамы очень люблю, давно их не снимал.

- А сами вы сериалы смотрите?

- Да, мне, например, нравятся «Интерны». Мне вообще нравится то, что делает Роман Петренко (генеральный директор ТНТ. - Прим. авт.). Как и все, смотрю «Прожекторперисхилтон». Детский юмор в исполнении взрослых людей - это большое искусство.

- А шоу «Вечерний Ургант» видели?

- Я нежно отношусь к Ване, мы с ним товарищи, достаточно давние. Но... я не могу пока сформулировать свое отношение к этому проекту.

«Ялта-45». По будням, вечер.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также