Общество

Участникам потасовки у ТЦ «Европейский» грозит до 7 лет тюрьмы

Перепалка участника движения «Стоп-хам» с неправильно припарковавшейся возле торгового центра Мадиной Мингаевой закончилась массовой дракой

Очередной рейд общества «Стоп-хам», ратующего за соблюдение правил дорожного движения, закончился массовой дракой у торгового центра «Европейский». Вечером минувшей субботы, 28 апреля, активисты «Стоп-хама» вышли к магазину с наклейками «Мне плевать на всех. Паркуюсь, где хочу».

Ребята по уже сложившейся традиции подходили к водителям, которые ставили машины на проезжей части и просили их проехать на оплачиваемую стоянку внутри ТЦ (там место стоит 50 рублей, - прим. авт.). Тем же, кто бросал авто, игнорируя ПДД, наносили на лобовое стекло наклейку. Однако разговор с дамой на шикарном «Лексусе» обернулся грандиозным скандалом...

- К «Европейскому» мы приезжали в течение последних двух недель трижды, - рассказывает координатор проекта «Стоп-хам» Дмитрий Чугунов. - Иной раз там машины в три-четыре ряда от обочины становятся, затрудняя движение троллейбусов, автобусов. Это ведь неправильно. Этой женщине мы ничего на машину не клеили, вежливо попросили ее перепарковаться... Она сказала, что не уберет машину из принципа.

На видеоролике, выложенном в Интернет, отчетливо видно - негодующая женщина в темных очках громко обещает оператору:

- Не дай бог в Ютюбе появится это видео, клянусь тебе, из-под земли достану, ноги тебе вырву с корнями. Будешь вот так ползать на двух руках. Понятно?

Затем дама говорит по мобильнику, в обрывках фраз на неустановленном языке слышно: «Сюда к «Европейскому» подъедь быстро»...

Через несколько минут у торгового центра припарковывается черный автомобиль, из которого выскочили несколько молодых парней кавказской внешности. Один из них бросается к активистам «Стоп-хама»: «Ты тут снимаешь?», и после несколько толчков завязывается рукопашная. После того, как водителя оттаскивают от борцов за соблюдение ПДД, слышны крики: «Где второй? (возможно, имеется виду, второй оператор, - прим. авт.) Я всю твою семью зарежу!». Но человека, который это произносит, в этот момент не показывают.

Потасовка с участием двух десятков человек длится около десяти минут, но охрана, отвечающая и за прилегающую к торговому центру территорию, разнять дерущихся не успевает. Полиция прибывает на место уже после того, как обе стороны разъезжаются.

Ролик в Интернете все-таки появился.

- Инцидент снимали не только мы, - говорит Дмитрий Чугунов. - Некоторые прохожие тоже вели съемку на телефоны, а потом присылали нам на почту. Из этих записей мы ролик и смонтировали.

В столичном ГУ МВД нам сообщили, что проводить проверку по драке у «Европейского» можно только в случае, если одна из сторон подаст письменное заявление. Видимо, заснятого мордобоя в общественном месте, на глазах у десятков людей, маловато.

- Частные люди выясняли свои отношения, - заявил нам один из сотрудников пресс-службы главка. - К нам никаких обращений от граждан не поступало.

Координатор проекта «Стоп-хам» Дмитрий Чугунов рассказал, что заявлять в полицию не собирается:

- Серьезных травм наши ребята не получили, аппаратура тоже не пострадала. Уже несколько дней прошло, но никаких телефонных звонков с угрозами в наш адрес не было. Не вижу оснований заявлять...

В дерущемся парне блогеры опознали Ислама Мингаева, студента МГИМО, президента чеченского клуба своего вуза.

В дерущемся парне блогеры опознали Ислама Мингаева, студента МГИМО, президента чеченского клуба своего вуза.

Между тем блогеры, изучавшие видео, предположили, что самый активный участник драки, приехавший на «Порше Кайене» - 21-летний Ислам Мингаев, сын заместителя полпреда Чеченской республики при президенте России Тамерлана Мингаева, а женщина, которая отказалась перепарковываться, - супруга этого же чеченского чиновника Мадина Мингаева. Об Исламе известно, что он учится с МГИМО и даже является президентом Чеченского клуба вуза.

Отметим, что это не первый случай, когда недовольные водители пытаются урезонить «стоп-хамовцев» силовыми методами. Неделей ранее один мужчина угрожал активистам движения бейсбольной битой и ножом.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- Сами по себе наклейки с надписью «Мне плевать на всех. Паркуюсь, где хочу» не тянут на хулиганство, - говорит независимый юрист Олег Павлович. - Одно дело гвоздиком нацарапать на авто неприличное слово, другое - нанести наклейку, которая легко отрывается от стекла. Здесь нет состава мелкого хулиганства или порчи имущества. В то же время полиция права. Основанием для проверки было бы, если бы парни дрались по политическим или национальным мотивам, или нанесли друг другу травмы бутылками или ножами. Тут же стороны могут максимум разбираться друг с другом в мировом суде.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В четверг стало известно о том, что московская полиция завела по факту драки у «Европейского» уголовное дело по статье «хулиганство, совершенное группой лиц». Участникам потасовки, которые буду признаны виновными, по закону грозит до 7 лет тюрьмы.

- Сейчас нам предстоит выявлять участников и оценить их вину, - сообщили в пресс-службе столичного главка МВД. - Разумеется, выложенное в Интернете видео тоже окажет в этом помощь. Наверняка у движения «Стоп-хам» буде запрошена полная версия этих записей, также будут изучаться записи с камер наблюдения торгового центра «Европейский».

Отметим, что в первые дни после появления записи в Интернете в полиции заверяли, что проверка по факту драки не может быть начата, пока одна из сторон не обратится с письменным заявлением. Ни Мингаевы, ни активисты «Стоп-хама», как нам стало известно, в полицию не обращались.

ЗВОНОК «ГЕРОИНЕ» РОЛИКА

«Меня толкали, но это осталось за кадром видео»

Нам удалось дозвониться до непосредственной участницы этого инцидента, Мадины Мингаевой.

- Видео, выложенное в Интернет, - это уже смонтированный ролик, многое осталось за кадром, - заявила нам женщина. - Я попросила меня не снимать, показала им, что моя машина не мешает проезду - троллейбус даже легко мимо проезжал, ему не приходилсь огибать мой автомобиль.

Они попытались наклеить мне на стекло эту свою наклейку, я закрывала машину, меня толкнули и я сильно ударилась рукой о зеркало. Машину я все равно переставила, перепарковалась. (Представители движения «Стоп-хам» этот факт подтверждают, - прим. авт.) Всю эту сцену видели друзья моего сына, которые в этот момент тоже были в «Европейском». Они ему и позвонили.

На видео показывают, будто я вызываю сына к торговому центру. На самом деле это он мне позвонил, а я ответила, что нахожусь у «Европейского». Сын приехал минут через семь и не было такого, что он сразу бросился на них с кулаками. Сначала он сказал им, чего вы от нас хотите, мама ведь переставила свою машину, просил перестать снимать. Но «Стоп-хам» - это настоящие провокаторы. Заметьте, что они никогда не подходят к «копейкам» или «Москвичам», которые нарушают, всегда выбирают машины подороже. Мне очень жаль, что все так получилось. Но с какими-то официальными обращениями и опровержениями я публично выступать не буду.

ДОСЛОВНО

Стенограмма выложенного в Интернет ролика с потасовкой у «Европейского»

(Обращаем ваше внимание, что ролик смонтирован из кадров, снятых на разные камеры. Активисты движения «Стоп-хам» не отрицают, что инцидент произошел 28 апреля, но монтаж растянулся на два дня и попал в сеть только 1 мая. Вполне возможно, многое в окончательный вариант ролика так и не попало).

Активист «Стоп-хам»: Перепаркуйтесь, пожалуйста. Там внутри (в ТЦ «Европейском», - прим. авт.) есть стоянка, там свободно.

Мадина Мингаева: Вам больше всех надо? Не уберу из принципа. Я наклею вам всем на лоб.

Активист «Стоп-хам»: Внутри есть парковка.

Мадина Мингаева - обращаясь к оператору: Быстро стер, что ты там записал. При мне стер, что ты там записал. Не дай бог в Ютюбе появится это видео, клянусь тебе, из-под земли достанут, ноги тебе вырвут с корнями.

Активист «Стоп-хам»: Хорошо.

Мадина Мингаева: Будешь вот так ползать на двоих руках, понятно?

Затем смена кадра, женщина говорит по телефону, по-русски произносится только одна фраза: «Сюда, к «Европейскому», подъедь быстренько...»

Хроника событий из видеоролика... Мадина Мингаева разговаривает по  телефону и просит кого-то подъехать к «Европейскому».

Хроника событий из видеоролика... Мадина Мингаева разговаривает по  телефону и просит кого-то подъехать к «Европейскому».

Следующий кадр: на обочине паркуется черный автомобиль, из которого несется: «Чего ты снимаешь машину, бл***?». Далее отрывки: молодой человек, похожий на Ислама Мингаева, громко спрашивает: «Это ты тут снимаешь?», далее - бьет кого-то на уровне лица, далее видны несколько дерущихся парней, камера опускается вниз и мужской голос кричит: «Где второй? Я всю твою семью зарежу!».

Через несколько минут подъезжает машина, из которой выходит молодой человек, похожий на ее сына, Ислама  Мингаева (на фото в центре).

Через несколько минут подъезжает машина, из которой выходит молодой человек, похожий на ее сына, Ислама  Мингаева (на фото в центре).

После пререканий с активистами «Стоп-хама» он бросается в драку.

После пререканий с активистами «Стоп-хама» он бросается в драку.

На видео заметно: в потасовке участвуют два десятка молодцов, одни дерутся, другие пытаются их растащить в разные стороны.

На видео заметно: в потасовке участвуют два десятка молодцов, одни дерутся, другие пытаются их растащить в разные стороны.

СПРАВКА «КП»

«Стоп-хам» - федеральная программа молодежного движения «Наши» против хамства на дорогах. Движение заявило о себе летом 2010 года серией акций с расклеиванием наклеек на неправильно припаркованные автомобили. Видео наиболее жестких столкновений с автовладельцами регулярно выкладываются на официальном сайте движения.

ОТКЛИКИ С САЙТА KP.RU

«Стоп-хам» и есть гражданское общество»

Буквально за несколько часов заметка о разборках у ТЦ «Европейский» набрала несколько сотен откликов. Приводим некоторые.

Людмила:

Ну я тоже с Грозного, и что с этого? Не все хамы, в семье не без урода. Мадина очень неправильно повела себя - и мужа подставила, и сына подставила и рисковала им. И самое главное, глядя на нее, так будут думать и о всех чеченцах и кавказцах. Но не думайте, не все такие. У нас женщины в основном воспитанные, а уж драку спровоцировать тем более не каждая способна.

Ольга:

Если женщине не понравилось то, что делалось с ее машиной, она должна была обратиться к милиционеру, либо охраннику, либо другому лицу, авторизованному для разрешения таких ситуаций.

Матроскин:

Бесит хамство. Если кто-то пытается остановить хамов, это нормально! Уважайте законы страны, в которой живете!

НН:

Движение «Стоп-хам» это и есть то гражданское общество, к которому все призывают.

True:

Как повела здесь себя наша полиция, это уже ни в какие рамки не лезет. Драка, а они не вмешиваются. Другой вопрос, что разрешили в таком проблемном месте построить монстр ТЦ «Европейский». Там вокзал рядом, внизу метро по швам трещит. Надо было сделать удобную транспортную развязку для населения.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Полпред Чечни: «Инцидент исчерпан»

Полпред Чеченской Республики при Президенте России Бекхан Таймасханов считает исчерпанным инцидент у торгового центра «Европейский» в Москве с участием жены его заместителя Тамерлана Мингаева Мадины.

- Этот инцидент исчерпан, - заявил он журналистам. При этом он не пояснил, каким именно образом удалось урегулировать ситуацию.

Вместе с тем полпред подчеркнул, что «любые инциденты на дороге должны решаться не кулаками, а в правовом поле».

А неназванный представитель правительства Чечни сообщил информагенствам:

- Знаю семью Мингаевых как порядочную, и в данном случае, на мой взгляд, была провокация: на ровном месте такие ситуации не возникают. В любом случае с этой информацией нужно ознакомиться и разобраться в ней.

Взгляд с 6-го этажа

Лучшая защита - нападение

Удивительное дело - это заявление «инцидент исчерпан». Чем исчерпан, кем и как? Нет ответа. Молчат люди, облеченные властью. Не комментируют ни высказывания про «ноги вырвут под корень, на двух руках будешь ползать», ни остальные, не менее колоритные. Эти спичи, каждый из которых может сам по себе потянуть на статью УК, вообще остались незамеченными. А про то, что приехала подмога на трех не самых дешевых машинах, тоже ни слова.

Вполне возможно, что семья Мингаевых действительно порядочная, как об этом сообщил неназванный представитель правительства Чечни. Вот только никак этого не следует ни из самого ролика, ни из реакции полпредства. Переть напролом, «быковать», затевать драку - это ли поведение порядочных людей? Или у уроженцев этой республики свои представления о том, что в Москве порядочно, а что нет?

И, извините, я не понимаю анонимности того самого представителя. Если он вступается за достойных людей, то почему не может назвать себя?

Дело здесь даже не в национальности участников скандала, с одной стороны. Это, извините, просто довесок. И не чеченцы, и не дагестанцы, и не ингуши, простые (или не очень) такие же русские мужики давят на своих машинах пешеходов, выходят разбираться с битами, стреляют в тех, кто, по их мнению, их обидел. У хамства нет национальности. И хамов надо учить.

Но с другой - Мингаевы не стали разбираться, кто прав, кто виноват. Они просто решили поставить на место тех, кто, по их мнению, зарвался, посягнул на них, перед кем должны опускать глаза долу. И их защитники поступают примерно так же. Они решили, что лучшая защита - это нападение.

Александр ГРИШИН

Сына чеченского чиновника, участвовавшего в массовой драке в Москве, уже дважды отчисляли из МГИМО

накануне стало известно, что Ислам Мингаев, который на своей страничке в социальной сети указал, что является студентом МГИМО, на самом деле из вуза отчислен год назад.

- Ислам дважды поступал к нам на факультет Международных экономических отношений, но оба раза его отчисляли на первом же курсе, - рассказал «Комсомолке» сотрудник МГИМО. - В первый раз - в 2010 году, но затем он снова поступил, а второй раз был в июне 2011 года. Дважды он не сумел сдать сессию. По нашим правилам, студента отчисляют, если он получает на экзаменах три двойки. Ислам в прошлом году получил «пары» по информатике, английскому языку и по профильному предмету «экономическая теория».

Известно, что Мингаев поступал в МГИМО на бюджетное отделение, но после отчисления автоматически мог претендовать только на платное обучение (стоимость обучения на факультете в 2011/12 учебном году - 296 тысяч рублей, - прим. авт.). Тем не менее, Мингаев-младший собирался поступить все на тот же факультет и в третий раз.

В вузе рассказывают, что несколько недель назад он принес заявление с просьбой допустит его ко вступительным экзаменам. Впрочем, в институте об Исламе Мингаеве ничего плохого не рассказывают.

- В стенах вуза он вел себя совершенно нормально, - говорит одна из преподавательниц Мингаева, попросившая не называть ее фамилии.

- Мне всегда казалось даже, что он совсем еще мальчишка по своему поведению, да - немножко шкодливый, но совсем беззлобный. Уж не знаю, как он себя ведет вне МГИМО...

- Почему же он вот уже третий год будет поступать на одну и ту же специальность? Не проще ли было просто учиться?

- Я у него много раз спрашивала: зачем тебе именно экономические отношения? Может быть, тебе лучше было бы перевестись на другой факультет и учится более успешно? Но он говорит, что ему здесь нравится... Бывшие сокурсники Ислама считают, что факультет Международных экономических отношений - это выбор родителей парня (читайте далее).

ЗВОНОК В «СТОП-ХАМ»

«Нам позвонили с Петровки, спросили, будем ли мы подавать заявление»

После того, как стало известно о заведении уголовного дела по факту драки, мы позвонили координатору проекта «Стоп-хам» Дмитрию Чугунову (читайте далее).