Политика

ЧП в Самарской воинской части: больного раком солдата призвали служить в армию на год?

За четыре месяца службы Марат Тузбаков два раза лежал в больнице, а сейчас – в военном госпитале Москвы
Марата Тузбакова призвали служить в декабре прошлого года, но уже через пару месяцев парень угодил в больницу

Марата Тузбакова призвали служить в декабре прошлого года, но уже через пару месяцев парень угодил в больницу

В военную часть Самарской области 20-летнего Марата Тузбакова из города Советский Ханты-Мансийского округа призвали служить в декабре прошлого года. И уже через пару месяцев парень угодил в госпиталь.

- За четыре месяца службы он два раза лежал в больнице, - пожаловалась мама Марата руководителю «Центра помощи семьям погибших военнослужащих» Галине Черепановой. – Хотя еще в военкомате на призывной комиссии он говорил медикам о болях в плече, но ему все-равно сказали, что он годен.

В первый раз новобранец угодил на больничную койку из-за вросших ногтей на ногах, второй раз – из-за вывиха правого плеча.

- Самарские военные сразу реагировали на жалобы Марата Тузбакова, - рассказывает пресс-секретарь Центрального военного округа Ярослав Рощупкин. - За 4 месяца жалоб было две, одна из них по поводу ОРВИ. Его лечили в полном объеме. Когда он стал жаловаться на постоянные боли, пришлось отправить в Самарский военный госпиталь, а позже его перевели в военный госпиталь им. Бурденко в Москве. Военные медики предполагают, что заболевание Марата развивалось в течение двух лет. Во всяком случае, об этом при опросе им рассказал сам солдат. Почему не было хорошей диагностики? На эти вопросы ответят специалисты военной прокуратуры. А сейчас военные медики прилагают все усилия, чтобы противостоять тяжелому недугу.

Сейчас Марат находится в военном госпитале. Вчера к нему из Ханты-Мансийска прилетела мама. Окончательный диагноз Марату поставят послезавтра, 4 мая.

- Как только я услышала от сына, что ему плохо, то сразу кинула все дела и поехала в Москву, - говорит мама Марата. – Я работаю медсестрой и не припомню, чтобы мой сын жаловался на серьезные боли, кроме гриппа и простуды.

- Возможно, болезнь жила в мальчике уже года два, но стрессовые ситуации могли спровоцировать быстрое развитие, - предполагает Галина Черепанова. Сейчас семья и все родственники собирают деньги на лечение и проживание в столице.Но столичные врачи высказали опасение по поводу образования злокачественной опухоли кости.

В военкомате, откуда призывался парень, от комментариев отказываются.

- У нас никакой информации нет, комментировать ничего не будем, - заявили военные из Ханты-Мансийского автономного округа.