Политика

«Марш миллионов»? Да ну его в Болото!

Одни согласны на согласованную с мэрией акцию, других тянет в Кремль

Мэрия согласовала с несистемной оппозицией акцию 6 мая. «Белоленточники» начнут свое шествие от Калужской площади, пройдут по Якиманке, немного по Большой Полянке и завершат выступление митингом на Болотной площади.

Напомним, один из организаторов, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов 10 марта претенциозно выдвинул инициативу проведения акции массового протеста накануне инаугурации президента Владимира Путина и, как выясняется теперь, совершенно необдуманно назвал ее «Маршем миллионов», чем вызвал массу ехидных комментариев со стороны своих оппонентов.

На вечер 3-го мая количество желающих прийти на протест было далеко не только от миллионов, насчитывая немногим больше 10 тысяч. В Фейсбуке их число едва перевалило за 6700 человек, а в соответствующей группе «ВКонтакте» - за 12 тысяч. Учитывая, что люди и там, и там одни и те же, а часть намеревающихся так и не вытащит себя на улицу, пообещав, что «лучше я начну с понедельника», даже с привезенными из регионов силами местных активистов вряд ли оппозиционеры наберут 6-го больше 15 тысяч человек.

Первоначально организаторы планировали продефилировать от Триумфальной площади по Тверской улице до Манежной площади, где должен был пройти митинг сил, которые хотят «не пустить Путина в Кремль». Но оказалось, что движение по Тверской в этот день будет перекрыто и без оппозиции, из-за репетиции парада Победы. Мэрия предложила Удальцову and Co маршрут, которым шли сторонники Путина - по Фрунзенской набережной и митинг в Лужниках, но на это не согласилась уже оппозиция.

Впрочем, с организаторами «санкционированной» акции согласны далеко не все «белые ленточки». Часть радикально настроенных оппозиционеров еще какое-то время назад организовала свое собственное движение, которое назвала «За честную власть». Они и их сторонники намерены проигнорировать митинг на Болотной, и выйти на Манежную площадь, чтобы в 19 часов начать под стенами Кремля бессрочную акцию протеста, как они пишут сами, изначально безапелляционно, «вне зависимости от погоды, реакции власти, незаконных действий сотрудников полиции».

Наверное, уход радикалов от умеренных «борцов с режимом» могут в какой-то степени сгладить представители нетрадиционной сексуальной ориентации. Около 100 геев и лесбиянок собрались организовать «радужную колонну у стен Кремля». Себя и сочувствующих им они уговаривают не паниковать и не истерить, если что: «ЛГБТК-граждане сегодня являются одними из самых активных борцов за будущее нашей общей страны... Каждый из нас должен не побояться влиться в радужную колонну, чтобы власть и общество знали, что нас много, мы сила... На всех мероприятиях мы находимся в безопасности, даже националисты не позволяют себе нас трогать, потому что все понимают, что мы боремся во благо всей страны вместе. Так что не боимся, приглашаем всех-всех друзей в группу, всё будет в полной безопасности».

Однако, даже все столичные и подмосковные геи не в силах скорректировать тот отток, а вернее, неприток фанатов-болельщиков. Как раз во время акции «Динамо» будет биться с «Локомотивом», а «Зенит» со «Спартаком». Это еще оппозиции повезло, что ЦСКА будет играть лишь седьмого. Правда, в этот день еще два матча чемпионата мира по хоккею, и один из них - с участием сборной России. В общем, немного оппозиционерам не повезло с насыщенным спортивным календарем.

А насчет «не истерить» - это очень вовремя. Сейчас в блогосфере усиленно раздувается слух, что Сергея Удальцова могут «изолировать» от акции. В отношении него возбуждено уголовное дело о якобы нанесенных им активистке прокремлевского движения побоях во время акции в Ульяновске. Дело рассматривает местный суд, и следующее заседание назначено на 5-е число. И якобы в отношении Удальцова может быть принято какое-то процессуальное решение, которое ограничит его свободу.

Лучшего подарка от властей Удальцову придумать трудно. С одной стороны, это избавит его от оправданий из-за грядущей малочисленности протестующих, а с другой - опять придаст новый импульс протестному движению, одного из лидеров которого свинтят перед якобы важной акцией, которая тихо закончится сама по себе ожидаемым ничем.

Читайте также:

«Марш миллионов» раскололся на умеренных и радикалов