Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Здоровье5 мая 2012 6:00

Весна: Презервативы - в любом киоске, гормональные - без проблем в аптеке

В Англии решили продавать гормональные таблетки без рецепта даже 13-летним девочкам. Корреспондент «КП» решил выяснить, легко ли у нас купить разные методы контрацепции
Некоторые используют презервативы не по назначению, зато с выдумкой.

Некоторые используют презервативы не по назначению, зато с выдумкой.

Фото: PHOTOXPRESS

Врачи, представляющие Национальную британскую систему здравоохранения, вынесли на обсуждение вопрос: молодые девушки и даже девочки с 13-ти лет должны без всяких проблем покупать противозачаточные таблетки, не заходя к врачу за рецептом. По идее, это должно сократить число нежелательных беременностей.

У этой программы есть и противники, которые утверждают: бесконтрольная возможность купить противозачаточные приведет к распущенности молодых девушек, подтолкнув их к сексу. Тем более, что гормональные контрацептивы не могут защитить от болезней, передающихся половым путем.

А как в России с защитой?

«А посоветоваться?..»

То, что барьерная контрацепция, или, по крайне мере ее самый распространенный вариант - презервативы, продаются в России в каждом киоске даже в маленьких городках - радует. Купить их можно даже глубокой ночью (если магазинчик круглосуточный). С гормональной - чуть сложнее. Легко ли приобрести пачку таблеток в аптеках, и решила проверить корреспондент «КП».

Честно признаюсь: КОК (комбинированные оральные контрацептивы, то есть таблетки) я не жалую. Гинекологу так и говорю. И мои врачи никогда не настаивали, мол, дело ваше. Но по глубокому моему убеждению, покупать то, что насоветовала подружка, а не врач - глупо. А вот продадут ли мне их с подобной мотивацией?

С наивным посылом «Мне подружка рассказала про такие-то таблетки, есть они у вас?» я обошла пять небольших аптечных киосков в магазинах и две крупные аптеки. И в шести (!) мне с готовностью собирались продать пачку гормональных таблеток, не спрашивая ни про рецепт, ни про рекомендации врача. В трех даже пытались посоветовать что получше, мол, сейчас современные контрацептивы куда более эффективны и с меньшими побочными эффектами. И только один фармацевт (и это был мужчина!) с удивлением посмотрел на меня, замялся и сказал: «Девушка, вы бы для начала с врачом посоветовались...»

«Рецепт и у нас не нужен»

- Нет, Ань, с рецептом вы, конечно, погорячились, - засмеялся на мое возмущение практикующие гинеколог Александр Захаров. - Если женщина выбирает КОК, то ей приходится покупать таблетки каждый месяц, к врачу за рецептом не набегаешься. Но то, что фармацевты не спрашивают про рекомендации врача - не очень хорошо. Если пациентка решается пить гормональные контрацептивы, любой нормальный врач должен проверить состояние печени, сделать УЗИ мочеполовой системы, осмотреть молочные железы, уточнить данные цикла, узнать про сопутствующие заболевания. То есть составить полный анамнез, и только потом назначать те или иные таблетки. Он может посоветовать и какие-то другие контрацептивы (см. Кстати). Ну и кроме того, нужно хотя бы раз в год эти проводить полное обследование организма, чтобы знать, как контрацептив отражается на здоровье. Есть и противопоказания (см. Важно).

Если возникают сомнения в стабильности гормонального фона, то проводится анализ на гормоны (он стоит дорого, поэтому назначают его нечасто). И, возможно, препарат выписывается уже из лечебных целей, а не только как предохранительный.

От гормональных таблеток уже давно не толстеют и не «волосатеют»

Ну и самое главное, наверное, почему не всегда врачи назначают КОК, а пациентки неадекватно относятся к таблеткам - какие-то глубинные страхи. «Ааааа, мы все растолстеем! Или станем волосатыми! А, говорят, после них вообще ничего не хочется...»

Слухам этим уже лет 20, если не больше. Тем не менее «страшилки» свою роль сыграли. По данным европейского опроса, только 60 процентов женщин предохраняются. И лишь 9 процентов из них - оральными контрацептивами.

- Первые КОК, действительно, содержали высокую дозу гормонов и имели много побочных эффектов, - говорит д.м.н., профессор кафедры детской гинекологии и женской репродуктологии Елена Ульрих. - Но с каждым годом проводится все больше исследований, совершаются многочисленные открытия. По сути за последние 10 лет на рынке гормональной контрацепции произошел настоящий прорыв. Современные комбинированные оральные контрацептивы оказывают минимальное влияние на женский организм за счет сокращения дозы этинилэстрадиола, который и вызывал все побочные эффекты - тошноту, раздражительность, увеличение веса и так далее. Я сама недавно принимала участие в разработке принципиально нового препарата, в котором содержится эстроген, идентичный натуральному. Он оказывает минимальное воздействие на организм, то есть, можно сказать, создан в настоящей гармонии с женской природой, максимально приближен в естественному гормональному фону. При этом обладает высокой степенью защиты. Да и вообще все современные препараты высокоэффективны, снижают риск гинекологических и даже онкологических заболеваний. Мало кто знает, что оральные контрацептивы порой назначают не для предохранения от нежелательной беременности, а в качестве лечебных препаратов, которые помогают избавиться от лишнего веса, от некрасивых прыщей на лице, стабилизировать гормональный фон, вернуть женщине радость жизни. Побочных эффектов у современных контрацептивов в разы меньше. Поэтому все страшилки стоит отнести к разряду бабушкиных сказок и уже забыть или просто посмеяться над ними.

В ТЕМУ

По числу абортов Россия по-прежнему первая в мире

Как рассказала профессор Вера Прилепская на Международном саммите по контрацепции, который недавно проходил в Москве, несмотря на снижение количества абортов, в России этот показатель составляет 34 на 1 тысячу женщин репродуктивного возраста. А, например, в США - 22. В странах Европы и того меньше: в Германии – всего 8 на тысячу.

Профессор Али Кубба из Великобритании отметил, что первый сексуальный дебют у половины женщин случается в возрасте до 18 лет. Поэтому так важны образовательные программы для молодежи, помогающие выбрать правильный метод контрацепции. Национальные стандарты здравоохранения Великобритании рекомендуют молодым женщинам использовать долгосрочную контрацепцию - эффективные и экономичные внутриматочные спирали и имплантаты.

КСТАТИ

Какие бывают контрацептивы

Барьерные:

- Презервативы. Мужские и женские. Эффективность последних во много зависит от умений партнеров.

- Внутриматочная спираль (до пяти лет). Вводится только специалистом! Имеет противопоказания.

- Колпачок и диафрагма. Суть примерно одна и та же - ввести до полового акта. Довольно низкая степень защиты.

- Спермициды. Одна из самых низких степеней защиты. Рекомендуется для использования вместе с колпачком. К ним относятся свечи, таблетки, кремы и гели.

Гормональные:

- КОК - эстроген и прогестерон содержащие (принимать 21 день подряд без перерывов).

- Пластырь (наклеивается в незаметное место на одну неделю).

- Вагинальное кольцо (менять раз в месяц).

- Гормональная инъекция (одни раз в три месяца).

- Имплантат (от трех до пяти лет). Вводится под кожу предплечья. Наиболее эффективен в противозачаточном плане. В России не очень распространен, но популярен на Западе. Подсчитано, что на нем можно сэкономить в 16 раз по сравнению с покупкой презерватива.

Более подробно - здесь.

Инновационные:

Пока еще в разработке, прошли только стадию клинических исследований. Это контрацепция для мужчин (в том числе таблетки), а также новые гели и спреи, предохраняющие не только от беременности, но и от болезней, передающихся половым путем. О них на международном саммите гинекологов рассказывала профессор Аманда Блэк из Канады.

ВАЖНО

Противопоказания для КОК:

- злокачественные заболевания;

- острые заболевания печени (гепатит или цирроз);

- проблемы с сосудами, риск образования тромбов (варикоз или тромбофлебит, нарушение мозгового кровообращения);

- артериальная гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно, если их несколько;

- рак молочной железы;

- кормление грудью до шести недель после родов;

- сахарный диабет.

И курение более 15 сигарет в день. Оно ослабляет действие гормонов и усиливает даже минимальные побочные эффекты.