2015-02-04T07:48:32+03:00

Прокуратуру Ростовской области возглавит сибиряк

Кандидатуру нынешнего главы надзорного ведомства Красноярского края Юрия Баранова, представленную в донской парламент Генпрокуратурой, депутаты рассмотрят через неделю
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Судя по всему, креслу прокурора Ростовской области, оставшемуся без хозяина с 16 марта, пустовать осталось недолго. Точнее - неделю. Потому что, по информации «КП», генеральная прокуратура РФ определилась с именем нового главы надзорного ведомства, и депутатам донского парламента предстоит рассмотреть эту кандидатуру на предстоящем 17 мая внеочередном заседании Законодательного собрания.

Экс-прокурор региона Валерий Кузнецов, напомним, был уволен с формулировкой «за нарушение присяги». Причиной, как пояснили в Москве, стало то, что он «самоустранился от выполнения поручения Президента России (по надзору в сфере ЖКХ. - Прим. авт.), перепоручив его своим заместителям». При этом проверки, проведенные его ведомством, как посчитали в ГП РФ, были проведены поверхностно. Ключевой претензией стала ситуация с «Донской водной компанией», владельцы и руководитель которой были арестованы практически одновременно с отстранением г-на Кузнецова от должности: эта организация банкротила коммунальные предприятия, по ее вине, уверены следователи, тарифы для населения росли безудержно, как на дрожжах.

- Изначально на должность прокурора Ростовской области рассматривались три кандидатуры, - рассказал «Комсомолке» источник в надзорном ведомстве. - Это сегодняшний и. о. прокурора РО Дмитрий Демешин, прокурор Псковской области Тимур Кебеков (он до 2007 года в течение четырех лет занимал пост заместителя руководителя донского надзорного ведомства) и прокурор Красноярского края Юрий Баранов. Выбор был сделан в пользу г-на Баранова, хотя прежде в его аппарате говорили, что перспектива смены места работы (а были варианты возглавить прокуратуру или Ростовской, или Московской областей) ему не сильно по душе. Тем не менее, руководство ГП РФ решило так. Теперь свое слово предстоит сказать депутатам, поскольку, согласно действующему законодательству, кандидатуру претендента утверждает именно орган представительской власти субъекта Федерации.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Баранов Юрий Алексеевич

52 года, уроженец Липецкой области. Выпускник Воронежского государственного университета.

Трудовую деятельность начинал стажером следователя Грязинской межрайонной прокуратуры Липецкой области. Был следователем по особо важным делам прокуратуры Липецка, начальником отдела, а затем прокурором Правобережного района города Липецка.В 2000-2007 г. служил заместителем прокурора Липецкой области.

28 июня 2007 года назначен прокурором Красноярского края.

Награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также