Москва

Насколько безопасны московские горки для детей

«Комсомолка» вместе с травматологом проверила недавно появившиеся в городе уличные площадки
После катания на горке маленькая Настя две недели провела в больнице (на фото ниже).

После катания на горке маленькая Настя две недели провела в больнице (на фото ниже).

В конце апреля во дворе дома №2 по улице Таллинской произошел несчастный случай: двухлетняя Настя упала с горки. Горка не слишком высокая - полтора метра. Мама малышки, Анна Кустарева, страховала дочку, но не успела среагировать: малышка неудачно повернулась и слетела вниз головой.

«Скорая», врачи, дочка, лежащая на руках словно кукла, - Анна смутно помнит происходившее. Из больницы выписали две недели спустя. У малышки сотрясение головного и спинного мозга. Вернувшись домой, женщина узнала, что мамы, гуляющие с малышней в их дворе, развернули кампанию против новодела на детских площадках.

- Понаставили! - возмущались женщины. - Была нормальная площадка с безопасными горками и качелями, а теперь - ЭТО!

После катания на горке маленькая Настя две недели провела в больнице.

После катания на горке маленькая Настя две недели провела в больнице.

«Этим» оказался комплекс, раскрашенный в яркие цвета. На большинстве площадок такие городки появились в 2011 году, на остальных установят в текущем. В Интернете стали множиться публикации а-ля «Новые детские площадки опасны!».

«КП» вместе с врачом-травматологом, детским хирургом Николаем Сидельниковым изучила эти площадки на предмет безопасности на примере той, где пострадала маленькая Настя. Осмотрели и другие - в ближайших дворах. Везде одни претензии: комплексы зачастую установлены неудачно плюс не предназначены для самых маленьких (см. фото).

Попытались найти производителя дворового комплекса по улице Таллинской. Оказалось, горки одной фирмы, песочница и качели - другой. Устанавливал комплексы дилер - ООО «Киана». Компания выиграла конкурс, объявленный мэрией в прошлом году, теперь меняет на новые 156 детских площадок в районе. За установкой следит комиссия. Это представители инженерной службы, административно-технической инспекции и представители власти. Проблема в том, что чиновники смотрят бумаги - есть ли сертификаты соответствия ГОСТу. А ответить на вопрос, поведу ли сюда своего ребенка, ревизоры не пытаются.

Звоним в фирму Romana, этот логотип значится на горке, откуда упала двухлетняя Настя.

Юлия Шатохина, маркетолог фирмы, уверяет:

- Конструкции проверены, имеют сертификаты соответствия ГОСТу.

Нюанс: предназначены они для детей определенного возраста. Где-то разрешено кататься с трех лет, где-то только после семи. Эта информация должна размещаться на виду. И действительно, висит! Потрепанная ветром и дождем, порванная наполовину бумажка на качелях на высоте двух метров от земли. Это инструкция, как и кому разрешено пользоваться комплексом. Спрашиваем мам, видели ли эту записку, удивляются:

- Нет, а о чем речь?

Звоню Илье Советову, начальнику инженерного отдела «Инженерной службы» по району Строгино Москвы.

- Эти комплексы ежедневно проверяют техники, - объясняет он. - Смотрят, нет ли повреждений. Кроме того, мы отвечаем за безаварийность площадок, их покраску и содержание в достойном виде. А то, что они безопасны, это естественно, ведь заверено ГОСТом!

Беда в том, что ГОСТы давно не менялись.

- Стандарты на детские площадки не обновлялись с 2003 года, - говорит эксперт в области сертификации малых форм и оборудования детских игровых площадок Александр Пересецкий. - Они безбожно устарели.

Получение сертификатов на детские комплексы - дело добровольное, в отличие от сертификатов на игрушки, например.

- Этим пользуются многие производители, - продолжает Пересецкий. - Были бы сертификаты обязательными, мы бы смогли требовать, скажем, мягкое покрытие.

А установка комплексов и вовсе вещь нерегулируемая. Изначально конструкция может быть безопасной, но так небрежно вкопанной в землю, что становится «русской рулеткой».

А пока проблема не решена, на игровых площадках родителям нужно не отходить от ребенка ни на шаг.

ВНИМАНИЕ!

Куда звонить, если вы заметили неисправность в комплексе: (495) 912-13-61, 912-16-28 - «горячая линия» Объединения административно-технических инспекций Москвы или (495) 221-39-30 - ГУ «Инженерная служба города Москвы».

ЦИФРА

По информации ГУ «Инженерная служба города Москвы», за два года в столице заменены и приведены в порядок около 17 тысяч детских дворовых комплексов, еще 700 площадок построены с нуля.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Врач-травматолог Николай Сидельников: «В детские часы пик на горках до трагедии один шаг»

«Все высокие сооружения, куда может забраться малыш, должны иметь ограждения. Но здесь ГОСТ делает поблажку - это выход на рукоход, то есть гладкую трубу, держась за которую ребенок должен съезжать с полутораметровой высоты. Но в часы пик детей на горке много, они толкаются, и тут до трагедии один шаг. Именно отсюда и упала Настя».

«Во-первых, здесь наблюдается грубое исполнение конструкции в целом - фанера и острые края металлических частей. Во-вторых, расположение: стоит ребенку нагнуться за песком - шишка на лбу тут как тут!»

«Ступеньки на лестницах для детей должны быть либо сплошными, либо достаточно широкими. Иначе ребенок может оступиться и упасть. Или попасть ногой в щель между ступеньками».

ОЧЕНЬ НЕКСТАТИ

Несчастные случаи на игровых площадках

Май 2010 г. В Реутове девочка, решившая скатиться с горки, лишилась фаланги пальца, попавшего в щель.

Май 2011 г. Восьмилетняя Вероника Папонова в столичном районе Восточное Дегунино, играя на детской площадке, сломала позвоночник. Из помоста, по которому она бегала, вывалилось несколько досок.

Февраль 2012 г. На территории детского сада № 1500, расположенного по адресу Хорошевское шоссе, 54, трехлетняя девочка каталась с горки высотой чуть выше метра. Во время одного из спусков ребенок зацепился шарфом за торчавший в горке болт, удушение наступило моментально. «Скорая» спасти девочку не смогла.