2018-04-02T14:10:38+03:00

Инженер из Екатеринбурга выкрал и продал секреты «Булавы»

На Урале начался суд над шпионом, работавшим на иностранную разведку
Поделиться:
Комментарии: comments16
"НПО Автоматики" одно из предприятий Екатеринбурга, где мог произойти этот шпионский скандал."НПО Автоматики" одно из предприятий Екатеринбурга, где мог произойти этот шпионский скандал.
Изменить размер текста:

Сотрудник одного из предприятий оборонно-промышленного комплекса попытался нажить состояние, раскрыв иностранной разведке государственную тайну - данные о баллистической ракете «Булава». Процесс по делу пройдет в Свердловском областном суде в закрытом режиме. Имя предателя пока не разглашается. Не называется и страна, куда уплыли российские военно-технические секреты (хотя специалисты полагают, что это, скорее всего, США, Англия или Китай, где давно и безуспешно занимаются аналогичными разработками).

Официально ситуацию со шпионажем пока ни одно из ведомств не прокомментировало. Строго хранится в тайне и предприятие, на котором работал «шпион», вплоть до того, что даже во внутренних профессиональных кругах о деле ничего не известно.

«Это просто поразительно! - написал на нашем сайте один из читателей. - Я как раз работаю на одном из этих предприятий. Их в Свердловской области всего три, но даже на уровне самых страшных слухов подобной информации у нас не было!».

Пока что баллистическая ракета «Булава» - гордость военных только нашей страны.

Пока что баллистическая ракета «Булава» - гордость военных только нашей страны.

Речь может идти о предприятии «НПО Автоматики», расположенном в центре Екатеринбурга. Одно из главных направлений «НПО Автоматики» - создание системы управления для баллистических ракет морского базирования. На это указывают и слова собеседника «КП».

- Предприятие «закрытое», располагается в городе Екатеринбурге, - рассказал сотрудник одного из силовых ведомств. - Работника, выдававшего информацию иностранному государству, поймали еще в начале года.

По слухам, дело курирует Генеральная прокуратура России, а сам «шпион» ждет суда на свободе. В изолятор временного содержания его не поместили. До того, как его задержали, он работал инженером в научно-производственном центре и занимался разработкой систем управления стратегических ракет.

К слову, межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования «Булава» - новейшее изделие нашего военно-промышленного комплекса. После долгих и многострадальных испытаний (ракета успешно летала «через раз») ее в конце концов почти довели до ума. К декабрю этого года она должна поступить на вооружение. «Булаву» ждут сразу несколько новейших атомных подводных лодок. Есть у этой ракеты уникальная «фишка», секрет которой до сих пор не могут разгадать зарубежные конструкторы: маневрирующие по высоте и курсу гиперзвуковые боеголовки. Из-за этого даже самые мощные компьютерные системы противоракетной обороны вероятных противников не могут вычислить траекторию полета ракеты, а значит, и сбить ее. Вот за этим ноу-хау давно и безуспешно охотятся в России зарубежные разведки. К сожалению, наша контрразведка поздно схватила предателя за руку. Суд должен установить масштабы ущерба, которые нанес обороне России предатель. От этого будет зависеть и срок заключения. А диапазон у него большой - от 10 до 20 лет.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Оптимистическая шпионская история

Свердловский областной суд начинает рассмотрение дела о шпионаже. Мы-то, насмотревшись мосфильмовских шедевров, думали, что шпионы, тщательно прикрываясь воротником импортного пальто, назначают друг-другу встречи только под Спасской башней или, на худой конец, у входа в ГУМ. Ан нет, на скамье подсудимых окажется сотрудник одного из закрытых предприятий Екатеринбурга. И обвиняют его в самом что ни на есть серьезном - передаче технологий по гордости российского ядерного щита, суперсовременной ракете подводного базирования «Булава». Которая, между прочим, должна стоять на защите Отечества до 2040-45 годов.

У меня по этому поводу два соображения. Первое, разумеется, печальное. Увы, в стране, при всем общем патриотизме населения, не переводятся люди, готовые предать. Причем предать по-крупному. Тема тридцати сребреников не кажется исчерпанной, раз появляется человек, готовый эти сребреники взять. Всегда интересно, как воспитываются такие люди, которые, наверное, тоже в детстве восхищались мужеством Мальчиша-Кибальчиша и негодовали по поводу его сказочного антипода, трусливого и жадного Мальчиша-Плохиша.

Не стоит быть наивными, сотрудник, допущенный к таким технологиям, не бомж, не нищий, а высококлассный специалист, который, разумеется, вполне зарабатывает на хлеб с маслом. С виду обычный человек на обычных екатеринбургских улицах. Чей-то сын, чей-то брат, чей-то муж и отец. И, скорее всего, в его семье, как и в каждой нашей семье, хранят фронтовые «треугольнички» и размытые старые фотографии дедов и прадедов-фронтовиков…

Предатель не просто получает деньги за секреты, он перечеркивает труд тысяч инженеров, годы экспериментов и испытаний, десятки, а иногда и сотни миллиардов рублей, затраченных на разработку оружия. А взамен оставляет стране, которую предал, иллюзию собственной безопасности.

Второе соображение, как это ни удивительно, оптимистическое. Оказывается, в нашей стране есть еще что красть. Причем не нефть или газ, которые, разумеется, тоже крадут, а высокие технологии. Иностранная разведка в такую рискованную операцию за мелочами не пойдет. Не стоит овчинка выделки. Стоит она только тогда, когда речь идет об уникальных вещах, которые там, за границей, где умеют делать все, изобрести все-таки не умеют. И сам этот факт говорит о том, что державу под названием Россия еще очень как рано вычеркивать из списка стран, которые продают ресурсы, а покупают все остальное.

Мы еще во многом впереди планеты всей, а не только в области балета.

Что касается собственно судебного процесса, то, как известно, наш суд - самый справедливый в мире. Будем надеяться - воздаст по заслугам…

Валерий АМИРОВ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также