Общество

Североморские медики стали получать меньше

Минздрав региона утверждает – все по закону
Устав от низких зарплат, медперсонал нередко обращает взор на частные клиники.

Устав от низких зарплат, медперсонал нередко обращает взор на частные клиники.

Фото: Людмила ШЕКА

- Нас унизили! На 40 процентов срезали заработную плату в городе Североморске медицинским работникам. Поэтому мы требуем, чтобы нам вернули то, что у нас украли, - рассказала Галина Шнайдер, председатель профсоюза детской поликлиники ЗАТО Североморск. - Цены растут, квартплата скоро опять поднимется. Наши санитарочки вообще получают зарплату ниже прожиточного минимума! У них выходит 9112 рублей, вычитая подоходный, на руки — 7000.

- Для того, чтобы мне платили 8 тысяч, нужно работать две ставки, а у меня четверо детей! Говорят, зачем столько нарожала? Ну разве можно так? – жалуется одна из санитарок.

И подобная ситуация во всех североморских медучреждениях.

Была доплата, но ее не стало

- Самое главное, что у нас раньше было муниципальное здравоохранение, а в связи с тем, что законодательная база изменилась, мы теперь относимся к министерству здравоохранения региона, - добавила Галина Чертополохова, председатель профкома ЦРБ ЗАТО Североморск. - Наш бывший глава Виталий Волошин давал дополнительное финансирование. Причем, хотя, по закону Мурманской области, на доплаты имеет право только врач, медсестра и фармацевт, но их давали и всем прочим - санитарам, водителям. Но в связи с переходом подчиненности все это сняли. Виталий Иванович находил возможность нам доплачивать, устанавливал персональные коэффициенты, то есть главврач располагал дополнительным финансированием. Теперь доплаты мы потеряли.

Почему же стали платить меньше?

За комментарием мы обратились к главному специалисту отдела бюджетного процесса и экономического анализа областного министерства здравоохранения Екатерине Касатовой:

- Действительно, с 1 января Североморская центральная районная больница была передана из муниципальной собственности в собственность региона. Муниципальными нормативными актами ЗАТО работникам медучреждения были установлены следующие виды выплат за счет средств муниципального бюджета сверх установленных на региональном уровне:

- надбавка к заработной плате в размере20 процентов как работникам ЗАТО;

- выплаты ежегодной разовой материальной помощи и разовой материальной помощи к ежегодному оплачиваемому отпуску прочему персоналу.

По словам Екатерины Касатовой, при переходе в собственность Мурманской области данные виды выплат были отменены. Они не предусмотрены действующими ни федеральным, ни региональным законодательствами. Сотрудники Североморской ЦРБ были уведомлены об этом в установленном законом порядке.

В поисках лучшей доли

- Что касается заработной платы санитарок, то с 1.01.2010 минимальный размер оплаты труда в регионе устанавливается сроком на один календарный год с учетом величины прожиточного минимума для трудоспособного населения на конец предыдущего года, - продолжает специалист министерства. - Постановлением правительства региона с 1.10.2011 года установлен прожиточный минимум для трудоспособного населения в размере 9112 рублей.23 ноября 2011 года подписано соглашение о минимальной зарплате в Заполярье на 2011-2013 годы между правительством, мурманским областным советом профсоюзов и региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей». Ее размер - 9112 рублей. Органами исполнительной власти региона, в том числе и министерством здравоохранения в рамках его компетенции, осуществляется контроль соблюдения действующего законодательства. В настоящее время по Североморской ЦРБ фактов выплаты заработной платы ниже установленного минимального размера не выявлено.

Получается, что хоть жалобы медиков и оправданны, но все законодательно верно. Однако это трудно будет объяснить обозленным пациентам в очередях, создающихся в поликлиниках и больницах из-за нехватки там сотрудников. Ведь уставшие от борьбы медики вполне могут захотеть лучшей жизни и более высокой зарплаты. И найти ее - например в частных медицинских центрах…