2018-04-02T14:10:38+03:00

После страшной гибели 13-летнего Миши свердловская прокуратура решила навести порядок в ЖКХ всей области

Корреспонденты «КП» попытались найти виновника трагедии
Поделиться:
Комментарии: comments1
9 мая Михаил Гладышев убегал от бешеной собаки и сорвался в неогороженную яму с кипятком. Через сутки он скончался.9 мая Михаил Гладышев убегал от бешеной собаки и сорвался в неогороженную яму с кипятком. Через сутки он скончался.
Изменить размер текста:

В пятницу мы рассказали о страшном ЧП в Каменске-Уральском, которое произошло 9 мая (См. В Каменске-Уральском 13-летний мальчик умер после падения в яму с кипятком). Напомним, там погиб 13-летний Михаил Гладышев - мальчик убегал от сторожевой собаки и упал в яму с кипятком. От полученных ожогов через сутки он скончался в больнице.

В субботу мы побывали на месте трагедии. Это окраина города. Промзона трубного завода, на территории которой есть училище и общежитие. Там Миша гулял с друзьями - Алексеем Сорокиным и Дмитрием Кузнецовым. В какой-то момент Миша ушел вперед от ребят.

- Вдруг мы услышали лай собак и крик: «Помогите!» - рассказывает Алексей. - Побежали через кусты и увидели, как за Мишей гонится большая лохматая собака - это сторожевая, но почему-то она не была на привязи. В один момент Миша упал в яму. Из нее шел пар, она вся бурлила. Мы услышали «бульк» и новые крики, страшнее прежних… Дима нашел большую палку, с помощью которой мы вытащили Мишку из воды.

Дима Кузнецов вытащил друга из горячей воды.

Дима Кузнецов вытащил друга из горячей воды.

- Он был весь красный, с его рук свисала кожа… - в глазах Дмитрия Кузнецова застыла ужасающая картина. - Он все время кричал: «Я же не умру от этого? Я же не умру?!» Мы его успокаивали, говорили, что все будет хорошо.

На крики ошпаренного Миши и лай собак к месту происшествия пришел сторож. Он успокоил питомцев и помог ребятам дойти до будки охранника, где пострадавший мальчик и его старший товарищ дожидались «скорую». Врачи прибыли на место трагедии через 20 минут, успев заблудиться в промышленной зоне. Все это время Миша оставался в сознании, ровно до того момента как его доставили в реанимацию: врачи больше суток бились за жизнь мальчика. Но 11 мая он умер.

Как рассказывают местные жители, около семи лет назад в этой же яме также погиб человек! Правда, он был пьян. И, наверное, поэтому его смерть не послужила основанием для установки забора и возбуждения уголовного дела. Только на днях, после очередной трагедии, ответственные перекрыли доступ горячей воды в сливную яму. А ограждение так и не появилось…

«БУДЕМ ПОДАВАТЬ В СУД!»

Бабушка погибшего Людмила Кутенева говорит: внука забрал отец. Когда мальчику было пять лет, он вместе с отцом попал в страшное ДТП. Мужчина тогда погиб, а мальчика доставили в реанимацию с переломанными ногами. Ребенок очень скучал по папе и вспоминал его почти каждый день. Вот и перед страшной трагедией ребенку снился отец, он звал его с собой.

Бабушка погибшего Людмила Кутенева на месте трагедии

Бабушка погибшего Людмила Кутенева на месте трагедии

- Миша все уговаривал меня: «Пойдем, баба, сходим к папе на кладбище», - рассказывает Людмила Викторовна. - А я сказала, что после праздников пойдем. Ну вот, он и ушел к отцу… Но мы не смиримся со смертью Миши. Когда следствие найдет виновных, подадим на них в суд. Потребуем как минимум миллион рублей компенсации. После случившегося меня звали к себе разные начальники, совали какие-то бумаги. Мы ничего подписывать не стали!

В общежитии № 35, где проживал мальчик, все соседи до сих пор в ужасе от происшедшего. Друзья Миши нарисовали коллаж в память о веселом и добром пареньке. Теперь при входе в общежитие все, кто знал мальчика, могут выразить свое горе и написать последние слова.

Кому принадлежит участок с кипятком и чья это вода, выясняют следователи Каменск-Уральского межрайонного следственного отдела. Корреспонденты «КП» тем временем связались с местными властями.

- Сейчас мы знаем, что этот участок не относится к городскому имуществу, - заявила председатель комитета по управлению имуществом города Вера Романова. - В двухтысячных эту землю выкупил трубный завод. Что его руководство делало с ней потом, мы не знаем, у нас нет таких данных. Такая документация есть только в Росреестре…

ВИНОВНИКУ ГРОЗИТ ТРИ ГОДА ТЮРЬМЫ

«Адский котел» находится рядом с предприятием «Синара-благоустройство», оно и сливает на протяжении последних лет воду в эту яму. За комментариями мы обратились к его директору Василию Швецу. Но узнав, что звонок из «Комсомолки», он произнес: «Ой, извините» - и бросил трубку. После такого непродолжительного разговора Швец больше не брал трубку телефона.

- 11 мая было возбуждено уголовное дело по факту смерти 13-летнего мальчика, - сообщил Александр Дерябин, старший следователь Каменск-Уральского межрайонного следственного отдела. - В данный момент устанавливается, на чьем балансе значится паропровод, из которого происходила утечка конденсата пара.

Это та самая яма, в которую сорвался мальчик. Сливать кипяток туда прекратили, но ограждение так и не выставили.

Это та самая яма, в которую сорвался мальчик. Сливать кипяток туда прекратили, но ограждение так и не выставили.

Кто конкретно будет наказан, следствие пока не раскрывает. Виновнику трагедии грозит максимум три года.

Тем временем прокурор Свердловской области Сергей Охлопков поручил организовать проверку всех объектов ЖКХ области на соблюдение норм безопасности. Надзорное ведомство просит граждан сообщать обо всех опасных объектах ЖКХ и других элементах коммунальной инфраструктуры, которые могут угрожать жизни и здоровью населения. Такое заявление было сделано после нескольких случаев гибели детей в открытых колодцах и ямах. ЧП, переполнившие чашу терпения прокуратуры, произошли в поселке Северке, где в яме утонула 1,5-годовалая девочка, и в Каменске-Уральском, где погиб Миша Гладышев.

Сообщения об открытых люках и колодцах можно направлять в интернет-приемную прокурора области по адресу www.prokurat-so.ru. В письме надо указать месторасположение опасного объекта. Приложенные к письму фотографии только приветствуются. В прокуратуре уверяют, что каждое поступившее обращение будет проверено.

РАССКАЗЫ ГОРОЖАН

«У нас весь Каменск перекопан!»

Жители Каменска-Уральского охотно рассказали корреспондентам «Комсомолки» о проблемах с коммунальным хозяйством. Вот лишь некоторые из возмущенных откликов.

- В нашем городе, даже когда едешь по центральным дорогам, все перекопано… У нас в Ленинском районе раз в два года раскапывают тротуары. Вот осенью все это раскопают, а весной, может быть, заделают, а может, и через год заделают. В городе много таких мест, куда любознательный ребенок может залезть и попасть в опасную ситуацию. Ну, вот в Ленинском районе лет десять назад заложили фундамент нового дома и до сих пор там все так и стоит. Там очень опасно. Открытых люков много по городу!

- Дела с коммунальным хозяйством у нас вообще обстоят плохо! По улице, где я живу, вообще невозможно пройти! Ямы кругом! Дороги разбитые! В мэрии говорят, что в этом году нет денег. У нас поменяли отопление, стояки и крышу сделали. На улицах так ничего и не сделали: лет семь мы уже с этим боремся.

- Открытые колодцы - проблема нашего ЖКХ. Я вожу дочку в садик, там стоит колодец, он закрытый, но вокруг этого колодца дыры. Это место не огорожено, туда с легкостью может провалиться ребенок.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Нижнем Тагиле металлическая труба пробила грудь школьнику

Очередная беда на детской площадке случилась на этот раз в Нижнем Тагиле. В пятницу 12-летний школьник играл вместе с друзьями во дворе. Оторвавшись от других ребят, мальчик во время игры забежал в кусты у одного из домов на улице Алапаевской. Ребенок споткнулся и упал прямо на металлический штырь, который торчал из земли. Полуметровая труба пробила парнишке грудь.

Врачи поставили диагноз - открытый перелом ребер. Серьезную травму придется долго лечить в больнице, о прогулках на улице мальчишке пока придется забыть.

- Сейчас следователи выясняют, кто виноват в происшедшем, - дежурно сказал Александр Шульга, старший помощник по взаимодействию со СМИ СУ СКР по Свердловской области. - Возможно, в этом есть и вина управляющей компании, которая отвечает за дворовую площадку.

Напомним, это не первый случай, когда дети страдают на игровой площадке. В апреле качканарский школьник сломал позвоночник, пытаясь взобраться на сломанную горку (См. В Качканаре школьник сломал позвоночник из-за скользких лестниц на детской площадке). А совсем недавно в Екатеринбурге на мальчика рухнули железные качели (См. ЧП на детской площадке в Екатеринбурге: первоклассник сломал ногу под рухнувшими железными качелями).

ВОПРОС ДНЯ

В Свердловской области в ямах и котлованах погибли уже двое детей. Теперь за ЖКХ региона взялась прокуратура. Наш вопрос сегодня:

Какое ЧП еще должно произойти на Урале, чтобы в «коммуналке» навели порядок?

Егор СВАЛОВ, заместитель председателя городского комитета по благоустройству администрации Екатеринбурга:

- ЧП и так уже произошло! Коммунальщики должны более тщательно следить за своими хозяйствами. Если строители разрыли яму, то они обязаны ее огородить и следить, чтобы никто в нее не упал.

Максим СТАРОДУБЦЕВ, председатель ассоциации страховщиков Свердловской области «Территория»:

- Новые трагедии наделают много шума, но ситуацию не изменят. Произойти может все, что угодно. Нам остается только одно - быть осторожными.

Александр ДАНИЛОВ, замруководителя следственного комитета Каменск-Уральского межрайонного следственного отдела:

- Там никогда не наведут порядок. Для этого нужны существенные денежные вложения. Чтобы только у нас, в Каменске, отремонтировать трубопровод и проводку, даже если со всей области деньги собрать, - и то не хватит. Поэтому в первую очередь должны быть отработаны механизмы контроля за коммунальными предприятиями, чтобы кто попало их не открывал.

Михаил ФЕДОРОВ, ректор УрГЭУ-СИНХ:

- В нашем регионе колоссальный износ сетей, и чтобы их восстановить, нужны огромные средства. Но я думаю, что они будут вкладываться. Я всегда удивлялся вот чему: вместо того чтобы создать и передать саморазвивающуюся систему бизнесу, который стал бы успешно заниматься вопросами ЖКХ, деньги продолжают выделять на реформирование системы ЖКХ, и они идут в регионы и муниципальные образования. Надо создать систему, которая заинтересовала бы деловых людей. Но пока, к сожалению, механизмы системы саморазвития не найдены.

Михаил ПАВЛОВ, сопредседатель Милицейского профсоюза Свердловской области:

- Нужно повышать уровень ответственности коммунальщиков. И спрашивать с них максимально жестко, вплоть до уголовной ответственности, еще до трагедии, а не после. Однако бывает, что не только коммунальщики виноваты. Возьмем тут же проблему открытых люков, в которые могут провалиться дети. Люки просто крадут и сдают скупщикам металла. И пока такой бизнес будет продолжаться, никто не застрахован от следующих ЧП.

Александр ПАНТЫКИН, композитор, рок-музыкант:

- Нужно устроить образцово-показательный суд. И просто посадить людей, которые за это отвечают. Я считаю, что это единственный метод. Чтобы всем остальным было неповадно.

Любовь ФЕДОРОВА, председатель Комитета социальной защиты военнослужащих и членов их семей Свердловской области:

- Наши коммунальщики сидят за такими высокими и толстыми стенами, что до них не доходят ни слезы мам, которые потеряли своих детей, ни голос возмущенных граждан. Думаю, пусть это прозвучит и жестко, порядок в ЖКХ начнут наводить только тогда, когда подобная трагедия произойдет с ребенком высокопоставленного чиновника.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также