2018-04-02T14:10:41+03:00

Новое медицинское мошенничество: Любую хворь вылечим чудо-капельницами за 100 тысяч рублей! [видео]

Корреспондент «КП» отправилась в столичную клинику, где москвичам сначала ставят сомнительные диагнозы, а затем лечат за огромные деньги копеечными препаратами
Поделиться:
Комментарии: comments27
Изменить размер текста:

Сколько стоит «обследование за 600 рублей»

В редакцию пришло письмо от москвички: «Дочь сходила по акции «Полное обследование за 600 рублей» в клинику «Медхэлп». Поставили множество страшных диагнозов. Обещали вылечить за 100 тысяч. Кинулись к другим врачам: диагнозы выдуманные, дочь здорова».

В Интернете об этой частной клинике множество возмущенных откликов. Есть даже сообщество: «Мы против «Медхэлп». Его организатор Олег Хачатуров принес на встречу с журналистом «КП» пачку документов - от чеков до заявления в прокуратуру. И рассказал свою историю.

Что волнует захворавшего москвича? Чтобы быстро обследовали и вылечили - без очередей и заоблачных цен. Этому «Медхэлп» на первый взгляд соответствует идеально: работает круглосуточно, цена за прием в среднем 600 рублей. В других клиниках цена за прием - около 1500 рублей.

Примчался сюда и Хачатуров - привез жену, страдающую от мастита. Это воспаление молочной железы при грудном вскармливании: три недели назад родился малыш. У жены адские боли, температура.

«Вашему ребенку будет еще хуже»

В клинике срочно отправили на анализы. Цена - 15 тысяч. Наталью повели на капельницы. Эти капельницы - особая фишка клиники. Судя по рассказам на форумах, их назначают почти всем. Но никому не говорят состав. Зато сообщают цену: курс из 10 - 20 капельниц, каждая - 4 тысячи рублей! Итого - 40 - 80 тысяч.

Но Наталье лучше не становилось. Начал хворать и малыш: мучил животик.

- Ему будет еще хуже, пока вы окончательно не пролечитесь, - внушала доктор. - Долечить смогу только после окончательной оплаты! С вас еще 24 тысячи.

Семья к тому времени отстегнула клинике уже 29 тысяч целковых!

Молодые люди решили отказаться от лечения. Потребовали вернуть деньги. Им отказали.

В клинику семья больше не пошла. А мастит женщина вылечила дома обычными народными средствами.

- Таких, как мы, сотни! - возмущается Олег. - Принцип один: люди в панике, с острой болью прибегают в клинику, сдают различные анализы, цена за которые варьируется от 15 тысяч, назначают капельницы и уколы, не называя препарата.

Семья написала пачку жалоб в инстанции. В Департаменте здравоохранения признали: анализ на посев молока матери в клинике не назначили, к хирургу не отправили - это нарушение. И «Медхэлп» получила за это предписание. Но так как «у пациентки наблюдается положительная динамика», проверять дальше не стали.

А вот с правоохранительными органами и вовсе все получилось шиворот-навыворот. Клиника в ответ на жалобу Олега написала свое заявление: мол, господин Хачатуров - дебошир. Угрожает докторам расправой. Проверки по заявлениям продолжаются.

А в моей щитовидке - хламидиоз

Отправляюсь на прием в клинику: вдруг Олег не прав? Клиника огромная, три этажа под землей. Впечатляет. Странное впечатление от персонала: у каждой на шее - «канаты» из цепочек. И боевой раскрас.

- Психологическая уловка, - объяснил знакомый психолог. - Невольно эту «стаю сорок» разглядываешь. Вместо того чтобы свою карту перечитать.

В процедурной, где сдают кровь, лежит под капельницами молодая женщина в хиджабе. Беременная. По-русски понимает плохо. Медбрат, взяв кровь, прикладывает руку к сердцу и кланяется: «Хороших вам анализов!» Мило....

Иду на консультацию к эндокринологу.

Чуткий доктор осмотрел меня от ушей до мизинцев ног. Анализы гормонов годичной давности не смотрит: мол, устарели.

- На машине приехали? - интересуется мимоходом. Подписывая договор, уточняет: - Вы, наверное, юристом работаете?

Мотаю головой. Доктор дает на подпись договор. Один экземпляр. Юрист бы сразу за руку поймал: а где второй, мой? На это тоже жалуются на медфорумах - договор на руки не дают. Только чек.

На УЗИ врач хмурится: «Ох, не нравится мне ваша щитовидка». Среди прочих анализов, которые «надо делать срочно», - хламидиоз, гарднереллез и герпес... При чем же здесь щитовидка?

- Обязательно проверим, нет ли у вас скрытых инфекций! И тест на антитела. Все в организме взаимосвязано! - отмахивается от расспросов доктор.

Мой приговор: 14 тысяч с копейками. Ничего себе обследование «за 600 рублей»!

У регистратуры настоящий «восточный базар». Пациенты обалдевают от указанных сумм, торгуются. Цифры впечатляют: 20, 30, 40 тысяч. А ведь всего лишь раз к доктору зашли!

«Новейшее» лекарство - физраствор

Чтобы сравнить результаты, отправляюсь в госклинику. Эндокринолог, кандидат медицинских наук, делает УЗИ. Через пять минут заключение: «В лекарственной коррекции не нуждается».

- А анализы? - робко спрашиваю. - На антитела и скрытые инфекции?

Доктор смотрит взглядом психиатра.

- Хочется потратить деньги - сдайте анализ на гормон ТТГ - 220 рублей, - вздыхает он. - Его сдают раз в три года, у вас они свежие.

В этот же вечер звонят оттуда - зовут на «консилиум».

- Может, все же сдадите хеликобактер, цитомегаловирус? - упрашивают . - Это коварные инфекции. Они провоцируют рак.

Судя по местным анализам, у меня хромает гемоглобин - развивается анемия. Опасное состояние! В «Медхэлпе» готовы спасти за... 149 тысяч. Нервно икаю и отказываюсь от всего.

- Есть эконом-вариант, - смилостивился доктор - 49 тысяч. Комплексное лечение: немецкая гомеопатия, мониторное очищение кишечника. И капельницы.

Дотошные пациенты разглядели на колбах надпись «физраствор» и «хлористый кальций» - универсальное противовоспалительное средство из состава многих капельниц. Цена - 50 рублей.

Деятельность Хачатурова принесла результаты: на сайте появился-таки подробный прайс, результаты анализов отдают на руки.

Но пострадавшие не успокаиваются: собираются на пикет у Следственного комитета с требованием наказать клинику.

ЕЩЕ ОДНА ИСТОРИЯ

«Деньги вернули после суда»

- Я туда попала по ошибке: шла в государственный маммологический диспансер, он в соседнем переулке, - рассказывает Ольга Орлова, москвичка, выигравшая суд против клиники. - Ошиблась адресом. Но приняли радушно и похвалили: вовремя пришла. Врачу «не понравился» результат УЗИ, отправили на термограф - сейчас я знаю, что это сомнительно обследование. А тогда картинка на мониторе впечатлила, я поверила, что это начальная стадия рака. Жизнь рухнула: я вдова с четырьмя детьми! Обещали помочь, лечение стоило 60 тысяч. Я заплатила 30, еще 20 за анализы. Начали лечить. Что ставили, какие таблетки давали - было непонятно. Выкрав карту, узнала, что кололи диклофенак, он мне противопоказан. И еще безумный набор лекарств - в огромных количествах. Рак я решила оперировать по квоте в госклинике. Дошла до того диспансера, куда не попала в первый раз. На новом обследовании никакой опухоли в правой груди, где ее обнаружили врачи «Медхэлпа», не нашли! Зато в левой нашли фиброаденому - ее в «Медхэлпе» не диагностировали. Срочно прооперировали. Я пошла в суд. Ответчик привел восемь свидетелей, которые хотели рассказать, как я себя аморально вела в клинике, требуя возврата денег. Иск удовлетворили, деньги клиника вернула.

КОМПЕТЕНТНО

- Пациенту врач должен четко показать и рассказать, что и от чего ему назначено, - говорит Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. - Никакие «уникальные разработки», если они не зарегистрированы в России как лекарственное средство, не должны применяться. Не назвали препарата - жалуйтесь в Росздравнадзор.

А ЧТО ОТВЕТИЛИ В КЛИНИКЕ?

Мы обратились в клинику «Медхэлп» с просьбой прокомментировать ситуацию: сперва девочки в регистратуре говорили, что «начальство вернется после праздников, ответит», потом руководство «ушло на совещание», в итоге нам сказали, что «мы с журналистами не работаем, до свидания!».

КОММЕНТАРИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ

Жанна АЛТУНЯН, юрист «Лиги защитников пациентов»: «Это типичная для частных клиник схема»

- Пик жалоб на эту фирму наблюдали в конце 2011 года. Схема одна: «Ой, вы в двух шагах от хосписа». Стараются отправить пациента на лечение немедленно, в тот же день. Оправившись от шока, люди требуют обратно деньги. В клинике не отказываются, но возвращают часть, примерно четверть, в надежде, что человек решит, что лучше синица в кошельке, чем суд.

После того как пациентка выиграла иск и против клиники объединились недовольные москвичи, жалобы пошли на спад. Но технология осталась прежней, она свойственна многим частным центрам: пациентам предлагают «полное» обследование, назначая необоснованный комплекс анализов. Из них реально необходимы меньше половины.

Медицинское мошенничество в столице.В Интернете об этой частной клинике множество возмущенных откликов. Есть даже сообщество: «Мы против «Медхэлп». Его организатор Олег Хачатуров принес на встречу с журналистом «КП» пачку документов - от чеков до заявления в прокуратуру. И рассказал свою историю.Олег РУКАВИЦЫН

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также