2015-02-04T07:49:11+03:00

Спецназовец накрыл собой в бою гранату,чтобы спасти своих товарищей

Евгению Эпову сегодня присвоили звание Героя России посмертно [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments58
Изменить размер текста:

27-го января 2012 года. Дагестан, Кизлярский район. Командир 23-го отряда специального назначения Внутренних войск МВД России получает развединформацию, что в одном из перелесков скрывается банда вооруженных боевиков. На их поиски отправляется группа спецназовцев, среди которых и сержант Евгений Эпов. Он - в роли командира бокового дозора.

Группа прочесывает перелесок, но ничего не обнаруживает. Бандиты основательно замаскировались. Руководитель группы принимает решение на повторное и более плотное прочесывание. Один из подчиненных Эпова находит люк схрона и приподнимает его. Из люка неожиданно летят гранаты и раздаются автоматные очереди.

Обнаруженные бандиты вырываются из нор и группируются в одном месте за укрытием. С их стороны не прекращается бешеный огонь.

Эпов приказывает подчиненным рассредоточиться. Спецназовцы держат бандитов в плотном огневом кольце. Понимая безвыходность своего положения, террористы идут на прорыв. С их стороны десятками летят гранаты. Два спецназовца погибают, еще трое получают тяжелые осколочные ранения. Огонь с их стороны ослабевает. Бандиты пытаются воспользоваться этим: они хотят вырваться из окружения через позиции раненых спецназовцев, добить их, а заодно - воспользоваться их оружием. Сержант Эпов кинжальным огнем бьет по боевикам, не давая им возможности приблизится к раненым товарищам.

В этот момент со стороны прорывающихся летит ручная граната и падает рядом с ранеными спецназовцами, которые не могли укрыться от взрыва. Сержант Эпов крикнул «Граната!» и накрыл ее своим телом. В следующее мгновенье раздался взрыв…

Подоспевшие на помощь спецназовцы полностью уничтожили бандгруппу. Только после боя стало понятно, что сержант Евгений Эпов ценой своей жизни обеспечил выполнение боевой задачи и спас от смерти товарищей...

Евгений Эпов

Евгений Эпов

Указом президента сержанту Евгению Эпову посмертно присвоено звание Героя России.

О подвиге Евгения Эпова рассказал командующий войсками Уральского регионального командования внутренних войск МВД Александр Порядин: «Один из наших военнослужащих закрыл гранату своей грудью и погиб. Двое военнослужащих получили смертельные ранения и скончались на месте, один в последующем скончался после ранения, в вертолёте».

Евгений Эпов стал Героем России посмертно

Евгений Эпов стал Героем России посмертно

Вертолет с телами четырёх погибших воинов приземлился в Челябинске в 8 вечера. Несмотря на сильный мороз, встретить бойцов пришли несколько сотен человек: боевые товарищи, родные, друзья.

После прощания тело Евгения Эпова отправили в Забайкальский край, а двух южноуральцев Дениса Козлова и Евгения Малова почётным эскортом доставили к родным (читайте далее).

Помним мы и о подвиге майора Сергея Солнечникова, который 28 марта ценой жизни спас новобранцев, накрыв своим телом боевую гранату

- Утром он вместе с батальоном на учения поехал. Там солдаты метали гранаты, в том числе и боевые. И вот одна как-то неудачно то ли срикошетила, то ли с руки у бойца сорвалась и упала в метре от солдат, прямо в окопе. Вот упала не туда граната, вот на нее бросается майор. Взрыв. Если бы он этого не сделал, даже подумать страшно, что бы произошло… - рассказывает Сергей Фролов, офицер части, в которой служил герой (читайте далее).

По горячим следам трагедии, буквально через несколько дней, президент принял решение о присвоении Сергею Солнечникову звания Героя России (посмертно). К тому моменту страна уже определилась и без указа: комбат Солнце - настоящий офицер и мужчина! (читайте далее).

- До сих пор кажется, что это чья-то злая шутка. Я так хотела увидеть Сережиных родителей. А получается, мы познакомимся с ними на похоронах, - рассказала Ольга Овчаренко, невеста Сергея (читайте далее).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Друзья погибшего бойца: «Женька поступил так, как требовало Евангелие»

Пару лет назад Евгений Эпов по контракту попал служить в Челябинск, в 23-й отряд спецназа. Одним из первых он получил краповый берет, право на ношение которого имеют лишь герои и суперпрофессионалы. Женьку даже показали по Первому каналу в сюжете об армии.

- Он был главным весельчаком у нас, - вспоминает замполит отряда Семен Вячеславович Шарапов. - Во время поездок в Дагестан участвовал в играх КВН между бойцами: без юмора в горячих точках очень тяжело. А когда он оставался в Челябинске, то брал под опеку семьи своих боевых товарищей, которые были в командировках. Навещал их родителей, помогал по хозяйству, если требовалось.

С родины, из Забайкалья, за Евгением поехала его невеста. Она устроилась работать учителем в школу. Поженившись, они получили служебное жилье. Женя очень любил жену и оберегал от посторонних взглядов, даже друзьям почти не показывал. Сам параллельно получал высшее образование в техническом вузе. Планов на жизнь было море…

- Нас всегда в дорогу благословляет батюшка, - говорят его друзья. - Женька, как и все мы, был верующим. На войне ведь атеистов нет. И он знал хорошо слова Христа из Евангелия о том, что нет большей любви, чем душу свою за друзей положить. Человеку, совершившему такой подвиг, Бог дает вечную жизнь…

Александр ДЫБИН («КП» - Челябинск»)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также