2018-04-02T14:10:47+03:00

Омский врач сотворил чудо – пришил пациенту отрезанную руку

Уникальная операция длилась больше пяти часов.
Валерию Петровскому предстоит долгий восстановительный период и, возможно, еще одна операция по окончательному восстановлению сухожилийВалерию Петровскому предстоит долгий восстановительный период и, возможно, еще одна операция по окончательному восстановлению сухожилий
Изменить размер текста:

Валерий Петровский работал на пилораме в поселке Лукьяновка. Вдруг брусок заклинило, пытаясь его поправить, мужчина поскользнулся, упал на станок, и его рука попала под циркулярную пилу. В следующее мгновение окровавленная кисть уже лежала на полу. На крики супруга прибежала его жена. Ей удалось туго перевязать рану и остановить кровь. Сразу же вызвали «скорую», но была зима, дорогу в дачный поселок занесло снегом. Машина не смогла туда добраться. Тогда Валерий Иванович пошел навстречу врачам. Идти пешком ему пришлось 1,5 километра.

- К нам привезли мужчину с травмой. В здоровой руке он держал отрезанную кисть. Помню, привез ее, как была, в варежке. Говорит, сначала хотел выбросить, но потом решил взять с собой. Он понадеялся на чудо. И правильно сделал, - вспоминает врач отделения микрохирургии БУЗОО «КМХЦ МЗОО» Игорь Алмазов.

Игорь Александрович работает в микрохирургии с 1982 года. За это время каких только травм не повидал. Люди умудрялись засунуть руки и в электромясорубку, и в центрифугу стиральной машины. Но операция такой сложности, когда пришивать приходится целую кисть, – вещь уникальная. Поэтому пациента предупредили сразу: никаких прогнозов и гарантий успеха нет.

- Человеческая рука – невероятно сложный механизм. Это больше, чем просто конечность. Это как один из органов чувств. Его утрата не только делает человека инвалидом, но и морально очень тяжело переносится пациентами. Поэтому я решил рискнуть, - рассказывает хирург.

Четыре кости, восемь сухожилий, множество кровеносных сосудов – операция длилась больше 5 часов. Хирургу практически заново пришлось воссоздавать кисть. Например, делать пластику сосудов, когда ткань берется из крупной вены пациента и пересаживается на поврежденный участок. Работа в буквальном смысле ювелирная. Хирург работал со специальным операционным микроскопом и микроинструментами. Причем стежки швов хирургу приходилось наносить между ударами своего сердца – пульсация очень сильно влияет на точность движений. К операции хирург начинает готовиться за несколько часов. Например, нельзя пить кофе и чай. От них тоже могут дрожать руки.

- Казалось бы, работа у меня непыльная. Это ведь не уголь разгружать. Но, простояв за операционным столом пять часов, я худею на несколько килограммов. Напряжение такое, что пот катится градом, – продолжает рассказ Игорь Алмазов.

Хирургу удалось спасти два сосуда, кровообращение восстановилось. Стало понятно, что операция прошла удачно. Теперь Валерию Петровскому предстоит долгий восстановительный период и, возможно, еще одна операция по окончательному восстановлению сухожилий. Но это уже не страшно, считает пациент, ведь главное – рука спасена.

- Про это отделение уже как-то писали. Но почему-то рассказывали про современное немецкое оборудование, которое есть в этой больнице. Я убедился на собственном опыте, что и дорогие инструменты не помогли, если бы не золотые руки врачей, которые меня спасли. То, что они сотворили, настоящее чудо. Наверное, их мне послал Бог, – поделился радостью Валерий Петровский.

На заметку

Что делать, если произошел несчастный случай?

Хирург микрохирургического отделения БУЗОО «КМХЦ МЗОО» Игорь Алмазов:

- Остановить кровотечение, туго перетянув рану. От того, что нет руки, человек не умрет, а вот от потери крови можно погибнуть.

- Вызывать «скорую». Каждая минута на счету. Предельный срок, в течение которого может быть проведена операция, для кисти – 8 - 9 часов, для плеча или голени - 5 - 6 часов. Потом в мягких тканях происходят необратимые изменения, начинается их разложение. Чем меньше сегмент, тем больше у вас времени, и наоборот.

- Чтобы в тканях не ускорялся процесс разложения, отсеченную часть тела до операции надо держать в холоде. Но не в холодильнике, а при температуре тающего льда, это около +4 С. Ткань не должна ни замораживаться, ни нагреваться.

- Соблюдайте технику безопасности. Достаточно одной секунды, чтобы остаться инвалидом на всю жизнь.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также