2018-04-02T14:10:49+03:00

В Молдавии день присоединения к России попытались превратить в «День скорби»

Полиции пришлось вмешаться, чтобы не допустить кровопролития
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

16 мая исполнилось ровно 200 лет, как Бессарабия вошла в состав Российской империи. И бывший и. о. президента Молдовы Михай Гимпу, ныне депутат и лидер Либеральной партии Молдавии, вошедший в десятку врагов России, предложил объявить 16 мая «Днем скорби». Инициатива националистически настроенного либерала была отклонена большинством парламентариев.

Но вчера мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, кстати, племянник Михая Гимпу и второй человек в либеральной партии, постановил все же объявить этот день «Днем скорби» и приспустить государственные флаги. А члены и сторонники Либеральной партии возложили цветы к памятному камню, установленному перед Домом правительства «в память жертв советской оккупации», который народ давно окрестил «камнем Гимпу». Таким образом либералы отметили «200-ю годовщину аннексии Бессарабии Российской империей».

- Этот день знаменует 200 лет борьбы за самостоятельное определение нашим народом своей судьбы, в течение двух этих столетий за свободу пали сотни тысяч людей, - сообщил собравшимся Михай Гимпу, выразив сожаление, что остальные партии Альянса за европейскую интеграцию отказались участвовать в этих мероприятиях.

А у столичной мэрии социалисты, считающие 16 мая днем освобождения от ига Османской империи, едва не устроили драку со своими оппонентами, которые стали называть их предателями и скандировали антироссийские лозунги. В дело вмешалась полиция.

Между тем, согласно данным последнего соцопроса, жители Молдавии больше доверяют Владимиру Путину, чем отечественным политикам.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Соскучились по геноциду?

Некоторые уроки истории просто необходимо «перепоказывать» альтернативно одаренным политикам. Возможно, Михай Гимпу, провозгласивший вчера в Кишиневе траур по случаю 200-летия «оккупации Молдавии Россией», прогуливал в школе историю или учился по каким-то особым учебникам. В нормальных учебниках подробно рассказывается, как основанное в 1359 году Молдавское княжество страдало по сенью Оттоманской Порты. И Бессарабия в том числе. Молдавский летописец Ион Некулче писал об этом печальном времени: «Ах, ах, ах, бедная страна Молдавия!.. Какая тебе доля выпала, как только уцелел живой человек в стране!» Даже Гитлеру не снились те технологии геноцида, которые турки применяли на оккупированных территориях - от банальных погромов до хитрого института янычарства, когда генетически здоровая молодежь вывозилась из страны. «Потуречивание» - насильное или условно-добровольное обращение в ислам, наконец массовые изнасилования без убийства жертвы... И так бы хотелось Михаю Гимпу перепоказать весь этот кошмар, одна беда - именно 200 лет назад Россия начала крушить Османскую империю, освобождая братские народы, которые хорошо это помнят. Правда, на всех этой памяти не хватило.

Дмитрий СТЕШИН

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также