Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Дом. Семья17 мая 2012 11:12

В садике ребенок - ангел, а дома - хулиган

Почему поведение малыша так меняется, рассказывает Татьяна Малютина
Источник:kp.ru

ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЯ Моему сыну 4,5 года. Он ходит в садик. В садике он ведет себя так, что воспитатели удивляются – вообще не хулиганит и не шалит!!! Он сидит тихо и играет. Когда все бегают, носятся и бесятся, он сидит на лавочке. Воспитатели ему даже говорят: ты можешь побегать, ты можешь немножко похулиганить!Но когда сын приходит домой, у него как будто все накопленное выпивается – он носится, как бешеный, орет, дерется и бесится с нами, с родителями, не слушается.Что все это значит, и что нам делать?Ульяна.

- У каждого из нас есть маски - дома с семьей мы одни, на вечеринке с друзьями другие, на работе - третьи, - объясняет детский психолог Татьяна Малютина. - Это роли, которые мы играем, и ничего страшного в этом нет.

- Я только в садике послушный, а дома я шалю-у-у!

- Я только в садике послушный, а дома я шалю-у-у!

Фото: Анна ГЕРАСИМЕНКО

В вашем случае достаточно сложно говорить заочно (и тут я настоятельно рекомендую очную консультацию с психологом - можно в детском саду, можно в психологическом центре), могу лишь предположить возможные причины такого поведения ребенка:

1. До похода в детский сад ребенок постоянно слышал, что "на людях" нельзя делать то-то и то-то, нужно быть хорошим мальчиком и не баловаться. Эта установка могла настолько прочно войти в сознание ребенка, что вести себя иначе он не может.

2. Увиденный пример. Ребенок - это наше зеркало. Подумайте, не отражается ли в поведении ребенка в саду ваше поведение вне семьи - в кругу коллег, с друзьями.

3. Вполне может быть, что когда-то ребенок был сильно наказан в саду за плохое поведение, либо видел, как наказали другого ребенка за провинности.

4. Проанализируйте свое поведение - что позволяет ребенку "стоять на ушах" дома? И самое главное - что вас так тревожит в том, что ребенок не играет в саду, а отрывается дома? Вы хотите покоя после работы? Вы боитесь, что ребенок не научится общаться с детьми?

Только получив ответы на все вопросы, можно понять, куда двигаться дальше. Совместно с психологом, который сможет наблюдать ребенка и дать конкретные рекомендации.

Вопросы детскому психологу присылайте на mama@kp.ru