Общество

Бывшие милиционеры поблагодарили губернатора Новосибирской области за запрет выставки «Родина»

Они в очередной раз заявили, что детище Гельмана не имеет никакого отношения к искусству
Подобное воплощение карты России возмутило новосибирских общественников.

Подобное воплощение карты России возмутило новосибирских общественников.

Казалось бы, история с выставкой Марата Гельмана «Родина», вокруг которой в Новосибирске кипели страсти, закончена. Современному искусству не нашлось места в столице Сибири, ни одна городская площадка не рискнула принять экспозиции, против которых так рьяно выступала общественность. Среди негодующих – в основном православные. Их оскорбили сразу несколько моментов:

«…карта России выложена из половых тряпок, пустые банки и клизмы голубого цвета символизируют русские храмы, а вместо трёх васнецовских богатырей, символизирующих мощь России, на конях сидят три голые бабищи, обряженные в кокошники, а руководство нашей страны изображено в карикатурной форме» - письмо с таким текстом легло на стол губернатора области Василия Юрченко, а также полпреда Президента России в СФО Виктора Толоконского и председателя Заксобрания области Ивана Мороза еще в начале мая.

И в результате противники выставки победили, были услышаны. Но не успокоились. По крайней мере письма продолжают письма. На этот раз со словами поддержки в адрес власти. Так, Василию Юрченко снова пришла корреспонденция – от бывших милиционеров и военных. В письме областного совета ветеранов войны и правоохранительных органов губернатору говорят спасибо, добавляя, что детище Гельмана не имеет никакого отношения к искусству:

- Выражаем надежду, что и впредь подобные «творения» не найдут себе места на территории нашей области, - добавляют в письме ветераны. – И их разлагающее воздействие не скажется на сознании наших сограждан, особенно молодежи.

А как вы считаете: стоило ли запрещать выставку «Родина»? Ждем ваших откликов!

Выставка «Родина» Марата Гельмана все-таки может открыться в Новосибирске.

Выставка «Родина» Марата Гельмана все-таки может открыться в Новосибирске.

Фото: Андрей ГРЕБНЕВ