2016-08-24T03:46:41+03:00

С начала года в Прикамье в ДТП погибли 140 человек, 7 из них - дети

Пермь присоединилась к социальной кампании «Некуда спешить»
Дети в автобусе-тренажере, в котором прошел урок по ремням безопасности.Дети в автобусе-тренажере, в котором прошел урок по ремням безопасности.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ
Изменить размер текста:

Сначала года в Прикамье выросло количество ДТП, совершенных из-за несоблюдения водителями скоростного режима.

- За четыре месяца этого года в авариях погибли 141 человек, из них по вине лихачей - 50 человек, - рассказал начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю Олег Чуркин. - С января по май мы выявили более 408 тысяч нарушений правил дорожного движения, из них более 204 тысяч, - это превышение скорости.

Пермь присоединилась к информационной кампании, направленной на борьбу с превышением скорости на дороге. В рамках акции состоялась презентация киноальманаха «Некуда спешить». Это пять новелл - коротких и разноплановых историй о смертельной опасности и бессмысленности превышения скорости, о ценности каждого мгновения жизни, ради которой стоит снизить скорость.

Каждая из частей - это отдельный фильм, которые снимали известные режиссеры - Федор Бондарчук, Петр Буслов, Владимир Котт, Александр Лунгин, Сергей Осипьян, Борис Хлебников.

- Этот киноальманах интересен тем, что демонстрирует неформальный подход к проблеме превышения скорости на дороге, - отметил начальник ГУ МВД России по Пермскому краю Юрий Валяев. – В фильме нет крови, страшных сцен ДТП, нотаций. Он не шокирует, а, как и положено настоящему искусству, будит лучшие чувства и заставляет задуматься. Надеюсь, все, кто посмотрит его, еще раз задумаются о ценности жизни.

По словам организаторов, диски с киноальманахом инспекторы ГИБДД будут вручать нарушителям-гонщикам, а все остальные уже скоро смогут увидеть его в свободном доступе в Интернете.

В рамках этой же акции 21 мая у Пермского цирка весь день работал автобус-тренажер для школьников, где дети учились, как вести себя во время аварии.

Алгоритм обучения следующий: школьники садятся в кресло, пристегиваются ремнем. После этого начинается имитация движения. И тут - визг тормозов, якобы авария. Дети в шоке — еще и дым из-под сидений повалил.

- А теперь все дружно отстегиваемся и эвакуируемся, как вас учили, - раздается команда инспектора ГИБДД. - Задние ряды выходят в среднюю дверь, передние - в переднюю.

Перед началом летних каникул в ГИБДД родителям еще раз напомнили о необходимости рассказать детям о правилах дорожного движения, а самим не терять бдительности за рулем и, естественно, ничего не нарушать.

- Сейчас очень много пострадавших среди детей-скутеристов и велосипедистов, - сообщили в инспекции. - Ребенок не всегда понимает, к каким последствиям может привести нарушение им правил, он может выскочить на проезжую часть, когда горит красный. Водителям в такой ситуации сориентироваться сложно. Автоинспекторы советуют всегда снижать скорость, заметив ребенка на дороге, быть особенно внимательными, проезжая мимо школ и детских садов.

Что нужно знать родителям, покупающим детям велосипед:

- Ездить на велосипеде по дорогам разрешается детям не младше 14 лет и только в шлеме.

- У велосипеда должны быть надежные тормоза.

- Если вы едете в темное время суток, в тумане или во время дождя, на велосипеде должна быть фара, на колесах - катафоты, а на одежде - светоотражающие полоски.

- Велосипедист должен двигаться только по крайней правой полосе дороги. Если едете с друзьями, нельзя обгонять друг друга на дороге.

- На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с проезжей частью велосипедисты должны уступать дорогу автомобилям.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также