2015-02-04T07:49:50+03:00

О новом министре экономики Андрее Белоусове рассказывает его брат Дмитрий: «Греф всегда окружал себя сильными фигурами»

Главным по экономике стал Андрей Белоусов - он работал замом у министра экономического развития и торговли Германа Грефа, потом ушел в аппарат правительства, и вот возглавил министерство
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

«Человеком Грефа» была и покинувшая этот пост Эльвира Набиуллина. Почему воспитанники нынешнего главы Сбербанка продолжают рулить экономикой, мы спросили у брата нового министра. Дмитрий Белоусов трудится в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Он признался: говорить «за брата» неловко. Однако же о раскладах во власти кое-что рассказал.

- Как удается людям Грефа уже 12 лет удерживать контроль над важнейшим министерством?

- Греф - не тиран вроде Сталина. Он не вытаптывает вокруг себя поляну, избавляясь от тех, кто может составить конкуренцию. Напротив, он окружает себя очень сильными фигурами. Терпит их и поддерживает. Поверьте, это редчайшее свойство вообще, а у нас в России тем более. Так и получилось, что вокруг него оказались люди сильные, волевые, организаторы. И кто с ним работал - продолжают находиться в обойме.

- Почему Минэнерго возглавил замминистра финансов?

- Есть сложная тема - как у нас берутся налоги с нефти и газа. Во-первых, все понимают, что нефтяники очень здорово обложены. На Востоке, где новые месторождения требуют затрат, приходится вводить нулевую ставку НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых). Ясно, что надо бы вообще уйти от НДПИ, но другие виды налогов сложно собрать. Во-вторых, многими признано, что с газа, напротив, государство недополучает налогов. Встает вопрос об эффективности отрасли как таковой, о тарифах. Я сейчас не буду пытаться прогнозировать, что новый министр будет делать, я просто объясняю, почему им стал именно финансист.

- У экономики теперь два куратора, Шувалов и Дворкович. Люди они разные, сработаются ли?

- Не знаю. Дворкович мой однокурсник, но после учебы мы особо не пересекались. Предполагаю, что неизбежна перенастройка и определение его функций. Скажем, отделить функцию развития от текущей работы - это я фантазирую. Есть разные варианты, разговоров на этот счет очень много.

- Чем займется Набиуллина?

- Она очень сильный человек, администратор. Мне когда я бывал в министерстве это бросалось в глаза. И она очень продвинулась как экономист. Я не знаю о ее планах, но она точно будет фигурой.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Андрей Белоусов: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также