2018-04-02T14:10:59+03:00

Саммит в Америке: духи Flowerbomb, туфельки-хохлома и рецепт окрошки – красноярцы готовы покорять США

Ирина ОзолинаИрина Озолина
Изменить размер текста:

18 мая стартовал саммит «Большой Восьмерки», а через две недели в Вашингтоне начнется Молодежный саммит «Группы восьми» и «Группы двадцати», на который летят трое красноярцев и среди них аспирантка кафедры педагогики КГПУ им. В.П. Астафьева Ирина Озолина.

Ну, в каких снах может пригрезиться, что тебе выпадет честь представлять страну на «тусовке» мировых лидеров в столице США? И уж совсем невероятно, что в составе десанта из 14 молодых людей, представляющих Россию на саммите, трое красноярцев! Магистрантка и студент из СФУ, и аспирантка КГПУ – Ирина Озолина, которая и рассказала о предстоящей поездке.

- Ира, пожалуйста, коротко о себе.

- Я из семьи с латышскими корнями. На самом деле, моя фамилия Озолиня, но, как часто бывало в России, прадед получил паспорт с ошибкой. Так мы и обрусели окончательно. Но все же я чувствую родство к европейцам, особенно к германцам и скандинавам – легко схожусь с ними. Наверное, это гены.

Семья у меня самая обычная – мама работает в библиотеке, папа на заводе. Окончила школу №10, училась отлично, но золотую медаль не дали – сдала ЕГЭ на «четверку». Я помню, о чем подумала тогда – все равно докажу, что была достойна медали.

- А теперь достойна и саммита. Расскажи, как стартовала эпопея?

- Нужно было написать эссе на предложенные темы. Я писала эссе по экономике – о волатильности цен и об образовании. Сидела в библиотеке, перелопатила кучу диссертаций, в Интернете, конечно, брала информацию.

Основной посыл по первой теме: волатильность цен регулируют инвестиции в сельское хозяйство. Это позволит бороться с продовольственным кризисом, что для России очень актуально.

Что касается образования, я написала эссе о грантовой политике, обмене опытом, стажировках, об универсальных, «общемировых» дипломах, а еще о международной поддержке детей-сирот. Детские дома во всем мире должны обмениваться опытом.

Конкурс начался в ноябре 2011 года, а в январе были подведены итоги двух туров. Я получила письмо из Москвы, из которого узнала, что прошла в следующий решающий тур, благодаря народному СМС-голосованию - студенты отдали за меня много голосов.

Затем был следующий этап: скайп-интервью на английском языке. Я очень волновалась, ведь пришлось беседовать не только с представителями Лиги международной молодежной дипломатии, которая и есть инициатор создания молодежного саммита «восьмерки» и «двадцатки». Со мной говорили сотрудники МГИМО, МИДа РФ и администрации президента.

- Справилась?

- Видимо, да. Правда, запнулась на роли Всемирного банка. Но в целом, люди поверили в меня.

А дальше началось самое интересное: с 11 по 17 марта проходила аналитическая и дипломатическая подготовка в Москве. Прилетели 14 делегатов из нескольких регионов России, из них трое – из Красноярска. Я, магистрант Наташа Борисова и пятикурсник Артем Алсуфьев, оба из СФУ.

Московская программа была насыщенной: консультации, брифинги в администрации президента - мы там познакомились с Аркадием Дворковичем; лекции в МГИМО, в министерстве финансов. За короткий срок нам преподали основы внешней политики Российской Федерации, прочитали лекции по международной обстановке, а еще мы усвоили азы дипломатического протокола. Я теперь знаю «уловки» дипломатов – как избежать прямого ответа на неудобный вопрос, насколько нужно и можно быть откровенной.

- И конечно, вам преподали дресс-код?

- Разумеется. Девушки должны быть в прозрачных колготах, юбка до колена. Брюки нежелательны – считается, что мужчины подсознательно уступают женщине в юбке. Говорили о прическе – коса или заколотые волосы, о макияже – тон, блеск на губы, тушь, никакой вызывающей косметики. Но больше всего мне понравилось выражение лектора в отношении парфюма: «Духи должны говорить шепотом». Кстати, духи – моя слабость, беру с собой в Америку два любимых аромата: Victor&Rolf – Flowerbomb и Mega.

- И официальную одежду?

- Не только. У меня будет темный костюм, но беру с собой и менее официальный комплект: белый пиджак и цветную юбку. А еще у меня есть туфельки, расписанные под хохлому, обязательно их надену, как символ России.

- Правильно! Пусть все видят – девушка русская.

- Саммит состоит из двух частей. С 3 по 9 июня официальная часть в Вашингтоне, а затем рефлексия в Нью-Йорке до 14 числа. Надеюсь, у нас будет вечер национальных традиций. Хочу угостить ребят из других стран окрошкой, рассказать им о Сибири.

Кстати, на саммите у меня отличная роль – журналист. Буду задавать вопросы молодым участникам, а если получится, возьму интервью у Обамы.

- Все это невероятно и прекрасно, но можно представить, как волнуются твои родители…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ксения Хоружникова, Председатель Лиги, основавшей проект «Молодежного саммита «Группы восьми» и «Группы двадцати»:

- Молодежная команда России 2012 серьезно и ответственно подошла к подготовке в Москве и созданию молодежной позиции России. Ребятам очень повезло выиграть конкурс и поучаствовать в саммите. Ежегодно проект меняет судьбы двух сотен делегатов из двадцати стран мира. Ценность международной команды растет из года в год, и я уверена, что ряд выпускников сядут за стол переговоров уже в качестве глав государств и министров своих стран.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также