Авто

«Майбах» Жириновского застукали на встречке

Автомобиль, на котором передвигается лидер ЛДПР, сняли на улице Тверской

Очередной скандал вокруг «безбашенной» езды разгорается в Москве. Zack-mckraken, участник сообщества "Синие ведерки", которое борется с беспределом на дорогах, выложил на сайте борцов с «мигалками» видео очередного инцидента с VIP-машинами. В четверг, 17 мая, по Тверской улице со стороны Кремля по встречной полосе объезжали пробку два авто с «крутыми» номерами.

«Первым, по второй полосе, ехал, "сигналя и крякая", черный BMW с номером А124МР97. Следом пристроился, "помигивая стробоскопами (вид мигалки - Ред.) под решеткой", черный Maybach с госномером А271АА99», - пишет Zack-mckraken. Автор сообщения, по его словам, от неожиданности остановился.

Тогда кортеж, объезжая его, перестроился уже в третью полосу. При этом пассажир BMW был явно недоволен не уступившим дорогу водителем. На стоп-кадре, выложенном в комментариях, видно, что мужчина, выглянув в окно авто, что-то эмоционально произносит.- Черный BMW с номером А124МР97 закреплен за Госдумой, - рассказал «КП» активист «Синих ведерок» Алексей Дозоров. - Спецсигнал был включен, поэтому выезжать на встречную полосу он имел право.

А вот Maybach - нет.

Его водителя, по закону, должны дважды лишить прав - за выезд на встречку и незаконное использование стробоскопов.По данным "Синих ведерок", на Maybach с указанным номером ездит лидер ЛДПР Владимир Жириновский.Одно время депутаты даже пытались проверить, насколько законно приобретение этой эксклюзивной иномарки. Однако сам Жириновский заявил, что Maybach ему не принадлежит - он был "отдан нам одной фирмой за долги", а брать в аренду или у друзей он имеет полное право. По оценке специалистов, автомобиль стоит более 35 миллионов рублей.

- Автомобиль BMW с номером А124МР97 , действительно, закреплен за Владимиром Вольфовичем, - заявили «КП» в пресс-службе ЛДПР. - Но эта машина ехала в полном соответствии с правилами.

Что касается Maybach, то этот автомобиль Жириновскому не принадлежит, но иногда используется по служебной необходимости. Был ли в момент инцидента в машине Владимир Вольфович установить трудно, ведь точная дата съемки вызывает сомнения. Вспомним, как перед президентскими выборами «всплыло» видео десятилетней давности, где Жириновский, якобы, оскорбляет уральцев. (Напомним, лидер ЛДПР негативно высказывается об их умственных способностях - Ред.).

Вполне вероятно, что и это видео - такая же давняя история.В столичной полиции, между тем, «КП» пояснили, что видео инцидента будет изучено. Если будет установлена его подлинность, полиция начнет проверку и выснит, кто находился за рулем, чтобы привлечь к отвественности. Кстати, президент Владимир Путин пообещал с 1 июля 2012 года существенно сократить количество автомобилей с мигалками.